【字体:
 

当前位置:首页 >> 校园文化 >> 中青话题 >> 在行走中收获

做大自然的孩子

发表日期:2013-10-31 15:05 作者:苏毅 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

文/苏毅

俗话说,“读万卷书,行万里路。”这话一点也不错。随着社会的不断进步发展,“行万里路”从不可能变成了一件易如反掌的事。人们通过脚下的路,找到人生前行的方向。正值青春的我,同样渴望着外面的世界,渴望去探索一切自己不知道的地方,释放疲惫不堪的心灵。终于,在大一暑假,我参加了一次徒步活动。背起行囊,带上一份好心情,奔向内蒙古。

经过一夜的旅程,身体已经非常疲倦。拖着重重的行李下了车,我感觉脚步沉重得像加了镣铐。

七月清晨的内蒙还是有些寒冷,不过,冷冰冰的空气也似乎让我感觉更干净、更清新。过了一会儿,新鲜的空气就让我感到了轻松与舒适。这里不比北京,没有那么多高楼大厦,没有那么多来去匆匆的上班族,也没有川流不息的公交车……一切看上去那么放松,少了一份紧张,多了一份自然;少了一份陌生,多了一份亲切。七点的锡林郭勒似乎还不愿意醒来,安静的城市让我彻底放松了。我们沿着公路,向我们的目的地——草原进发。其实,在我很小的时候就见过广阔的草原,当时太小了,只记得满眼都是蓝天绿地,美丽的草原似乎一直延伸到了天边……这次的出行,我想有新的感受,远离城市的喧嚣,好好的给自己放个假。

背着行囊,走在陌生的城市,看到的也是不一样的美丽。不过,也许是因为出来走走,感觉这里的天更蓝,更高。的确,“行万里路”会给每个人带去新的感受。走了整整一天,我们看到了草原,虽然它在公路旁边,但还是感觉那么自然亲切。和童年的记忆一样,广袤无垠的绿地一直延伸到蓝天的尽头,天边飘着几朵白云,与其说那是“飘”,倒不如说是“定”,因为它们一动不动,慵懒的在那里享受着阳光。

今年的雨水很足,所以草长的也很好,一阵风吹过,伴着轻轻的“沙沙”声,鲜嫩的绿草就成片成片的倒到一边,然后再慢悠悠的回到原点,就像犯困的孩子不住地点头。是啊,这些青草就是大地的孩子啊,那些白云就是蓝天的孩子啊,他们那么娇小,那么可爱。这里的一切都是大自然的孩子,不是吗?

卸下背包,安营扎寨。此时已是黄昏,安逸的氛围让我感到了一丝温暖。这与清晨的“安静”可不同,那是隐约充满了活力的,而这则多了一分惬意与舒适。公路上的人们都朝着家的方向行走,天上的云也要回家了,虽然他们那么懒,可是还要回家。火红的夕阳轻轻地落在草原上,绿与红的交织,构成一幅完美的风光油画。我坐在帐篷里安静地欣赏着,这似乎是大自然在一天里给予我的最后一点礼物。很快,匆忙的人们和懒散的云儿都回家了,草原上只剩下了我和黑夜作伴。舒服的一天也快要结束了,当我躺在冰凉的草地上回味一天的美景时,我有了新的“发现”。又有一群孩子似乎从山边跑出来了。他们就是漫天的星星。他们和白云可不一样,调皮、好动,不过,他们也有共同的地方,就是一样的可爱。在喧嚣的城市里可是看不到这么多的“捣蛋鬼”的,他们会跑到天空的每一个角落,似乎都要和草原连在一起了。一轮月亮照亮了草原,她不仅给出行的人们照明,更是给她那些调皮的孩子照亮回家的路。这安逸的景色着实让人感到温暖,也让人震惊。这种美是深处在城市的高楼大厦所不能看到的,因为他们属于蓝天大地,属于自然。

做个大自然的孩子吧。生活不要那么匆忙,那么紧张。有时候,慵懒也是一种美。享受身边一切的美好,放慢自己成长的速度,保持一颗童心,简简单单的生活。有时忙里偷闲,给自己放个假,让自己真正做一次大自然的孩子,拥抱蓝天,亲吻大地。有人说:“身体和心灵,总有一个在路上。”当你带着它们一起上路,你能感受到的是一种别样的美丽。人生的路很长,不要被那些无关紧要的小事牵绊,走好自己的每一步路,但别忘了,回头欣赏一下这一路走来的美景。透过它们,我们能感到一种欣慰,因为这就是生活的意义。

做个大自然的孩子吧!多一份爱,多一份感动。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved