【字体:
 

当前位置:首页 >> 校园文化 >> 中青话题 >> 在行走中收获

三月江南 梦中水乡

发表日期:2013-10-31 14:46 作者:林倩莹 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

文/林倩莹

你总想牵着荞麦的手,向着风走,向着云走,走到桃花流水的河的尽头,你可知是谁提着银针,挽着袖口,把“幸福”这颗纽扣缝在你的心头。——题记

 

我想每一个中国人心中大概都有一个江南梦。梦中有纵横交错的水道,结着青苔的青石板桥,两头弯弯的乌蓬小船,墨黑的瓦和银白的墙,木栏窗小小的点缀在其中。着一袭旗袍,撑一把油纸伞,听那雨打芭蕉,看这烟雨江南。

同样,我心中也一直存在着这样的渴望,柔软而又顽强地生长在我心中。虽然我生在江浙地区,但是我的家乡并没有传说中的江南味道。林立的水泥高楼,尘沙飞扬的街道,拥挤的车流……但是总算我有了那样一个机会,去到那真正的水乡,感受真正江南的味道。

到达那日,日头正毒。疲惫的我早早上了床休息。第二日醒来,惊喜地听见外头淅淅沥沥的雨声,才推开窗就涌进了一股雨的气息。哦,烟雨江南!

我迫不及待地穿衣出门。随意漫步在曲折的街道中,,对着过路的行人点头微笑,我享受这舒缓的生活步调。不知不觉中,我来到了一座拱桥之上,青石板铺的桥面,两侧布满了青苔,零星的长着几根野草,很美。只是在桥上无意的向下一瞥,却看到了难忘的一幕。

那是一条漆黑纤长的乌篷船。船的一头摆着一张小小的方桌,摆着一个白瓷酒盏和两只小杯,旁边有一位垂钓老翁,白须白发。他似乎完全不受雨水的影响,仍旧安静的喝着酒,钓着鱼。过不多时,船只有了些微的小晃荡,接着,从船篷里出来了一位老妇人,穿着青布衣,拿着一把素面油伞,缓缓地走到了老翁身后,为他撑起一片无雨的天。老翁似乎专注于钓鱼而丝毫没有注意到身旁的动静,有雨不动,无雨不奇。两人就这样静静保持着一个姿势好久好久。终于鱼线似乎是拉扯了一下。老翁抬手,收线。紧接着就上来了一条青鲫。只等把鱼放进鱼篓,老翁才抬起了头。没有惊讶,没有诧异,两个人就这样相视,从脸上开出了两朵温暖的花。

我忽然之间感觉到了一种久违的感动,从心底最为柔软的地方弥漫上来。从青发的少年少女到满头银丝的老妇老翁,在这漫长的几十年的相伴中,他们或许有过不满和争吵,甚至可能提过分手,但是最终他们携手相伴走到了现在。两个人,从莫不相识到白发苍苍。我自钓我的鱼,因为我相信你定会为我撑伞,你自钓你的鱼,因为我乐意这样一直为你撑伞——这样的彼此信任依赖。我猜想他们的家也必定是充满温暖的。子女儿孙在空闲时会环绕在他们身旁,为他们讲着笑话,对他们的健康关心不已。我嗅到了家的味道。

恰巧,一位少年正打伞从我身旁走过,随后转入了巷子中。我暗自猜想,他会不会也在某一天,在这雨巷中牵起那么一位,撑着油纸伞,结着丁香般愁怨的姑娘。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved