【字体:
 

当前位置:首页 >> 校园文化 >> 中青话题 >> 在行走中收获

旅行梗概

发表日期:2013-10-10 17:21 作者:刘年久 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

假日,总是意味着有一定的自由。你可以做很多愿意的事,或旅行,或读书,或探亲,或者潜藏在时间下面静静虚耗。由是,你一个闭门简出的读书汉子,便忍不住想表白一下你对旅行的见识了。

旅行是件很煽情的事。你看着人人网上那些明艳的风景照片,恣意晒着各种小幸福感触的温良话语,心里也被牵扯出一段寂寞的羡慕,或一段健康的嫉妒。你也很想出去走走,亲近一下只在作品中领略过的驰阔想象的美。你大概会想到,那些景物总有一天是留给你的,因为你可以读懂它们。大自然是它自己的。人们一次次涉足其中,赞赏并用相机占有它,相互谈论并平庸地消费它。人们总想跟自己去过的地方发生点关系,筛捡些难忘的细节,想让它的一部分属于自己,成为自己记忆的附属。这样的希望常常落空,因为多数美好的事物总是在粗糙的谈论后被消费光了。人们只记得自己愿意记住的东西,而游赏时突然放大的心思和明朗的心情,只是告诉你用眼睛收纳进视域所及的梗概,并在匆忙的拍照和顾及左右的交谈中遗憾地走过。因你的心思没有和风景冥冥契合,你没有用心读过它们。那些古老的碑刻和石壁上的文字,你没有看过;那里的历史人文,你也没有深入了解。你走过一遍,也不过是身体的远途搬运,从一个地方记住一些风靡的美食,从另一个地方留下几行酸涩的文字,整个旅途留下铺天盖地的人头居上的照片。你的旅行如一个简陋的梗概,正如你自己的生活那样。

旅行是件不轻松的事。你带着轻松的心情上路,生怕错过每一处风景。人来人往,你只是一个人留恋,把人潮甩在外面,把世界留在身后。你撇开实际的地理,沿着心上的轨迹蜿蜒,你默想每一处书上的记载,从实际中获得印证的快乐。你感慨历史、时间、文明,寻找着文化的河水。你和当地人交谈,感受地域遗风的润泽,你寻找解释,并思考习俗弯曲的流变之因。你或许浮躁,还带着沉沉的心事而去,你愿意在没有敌意的自然面前默默净化,放开自己。你希望自己某个时候随便翻开一张照片,就能给人们讲一讲那里的故事。你不为心情而来,也不为愉悦而去。你希望两脚之外,你的心也能爬走一遍自然的山草,沾溉些当地的风物人情。你希望你可以陪伴它们,并从心的交合与理解中表达你的温情敬意。

旅行也是件美妙的事。你可以独享宁静,也可以把自己的见闻讲给旁人。你很容易地回忆起它们,就像只身来到一泓清泉旁边,聆听自然的叮咚。你想起岁月、走散的人、完成的梦想,它们一起参与你的悲伤,一起活在你的生命里。你不止一次地会想起某次旅行,那个独特的、强烈的牵挂,你又想再去看看它。有时候,你可能因为太怀念什么,而滴下浑浊的泪水。你已不再年轻,可你的心还是年轻时的样子,凭着那些年轻的记忆,你从未老去。你也没有和别人太不一样,你只是灵魂走得慢些,你希望一切都慢下来,自己可以缓缓地跟上。

你也会去的,你有自己的灵山。你带着孤独和干净的心情,希望有一天遇上它,就像清晨醒来时眼睛遇上阳光。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved