【字体:
 

当前位置:首页 >> 校园文化 >> 中青话题 >> 在行走中收获

首次独自的境外游走

发表日期:2013-09-18 09:29 作者:刘 怡 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

在路上,不停地会有遇到的人说十八岁独自出国旅行是一件很勇敢的事,但我所想的是,如果现在不出发,到了二十五岁大概就会完全失掉这份勇气。

在这场旅行之前,我准备了足足三个月的时间,找攻略、查地图、跑签证,倒数的日子每少一天都有一种离梦想更进一步的踏实感。真正站在登机口的那一刻,只想回过头对一年前的自己喊一声“喂,我做到了!”

第一次独自在陌生的国度,没有兴奋,只有拘谨与心底隐隐的恐慌,但日子过得太快,没有多余的时间来顾虑和担心。在路上擦身而过的,是下一秒就再也不见的人;每一天所做的事情,也许是此生中的唯一;每一刻呼吸的空气里,都满满是随心所欲的自由。在吉隆坡的街道上疯跑着追赶国庆阅兵队伍,冲上主席台和马来人一起欢呼尖叫;在金边的小摊里捏住鼻子紧闭眼睛吞下炸蜘蛛和腌蟋蟀,用柬埔寨语说句再见;在西哈努克的沙滩穿比基尼在棕榈树的阴影间日光浴,从船上把同伴推下去比赛谁先游到岛上……像个疯子一样,好像不把每一天都过得淋漓尽致,就不是夏天。

回想起来,这一个半月的旅行就像是一场沉沉的梦境。今天停留在此地,计划中的明天又将身在他方,而后天仍然是一个巨大的未知,每天最重要的事情,也不过是过好今天罢了。

在泰国清迈古城,睡到自然醒,戴着帽子骑单车穿行在大街小巷,看见金色的寺庙就停下车走进去,当然有时也会被当地土狗追着尖叫跑出来。逛完夜市就和泰国人一样在路边吃炒饭,接受他们对外国人的友好攀谈。在柬埔寨的暹粒,凌晨四点半去吴哥寺等待日出,坐在石道上看着它渐渐在光影中显出轮廓,用来之前看过的所有照片的文字都无法描述它的美丽。印度教神话的精美雕刻,被盗去只剩残损底座的遗失佛像,被巨大古树紧紧包裹的青色墙壁,以及城门上神秘微笑的四面佛,终于都真实地出现在我眼前,一伸手,就能触到,那一刻心中所有的激动让人只想流泪。在金边,走在路上突然下起大暴雨,眼前的所有景物都被遮挡,街道上积水开始疯涨,躲进街边的小店里,世界仿佛只剩下此刻大雨打在铁棚上震耳欲聋的声音。等不及便脱了鞋直接走进齐膝深的积水中,朝着湄公河的方向前进,嘲笑一声其实已经走在河里了吧。离开清迈那天发现网上攻略所介绍的泰国火车票预售方式竟完全不存在,恰逢泰国节假日,连绿皮火车都坐不了,于是混在一群外国人中坐十二小时长途夜车去曼谷。夜里几次醒来,看着窗外模糊的树影不知身在何处,凌晨五点钟到达,混沌中想起那句“谁还在梦中,我已经醒了,正奔走天涯”。

走出了自己的小世界,才知道在我未曾看过的那些世界里,有如此美妙的存在。浮潜看到的世界,深蓝中遍布着各色珊瑚,成群的热带鱼在身边游动,偶尔不慎踩到长刺的海胆会疼到面部变形连潜水镜都进水。洞里萨湖上渔民的世界简单而规律,在水上随意迁徙,索要的物质不多,并且大自然都愿意给。吉隆坡中前往国家清真寺朝拜的穆斯林,每个人脸上都是虔诚的信仰之光,真主安拉赐予了他们纯白宁和的世界。我像一个奇怪的过客,就毫无章法地这么闯进他们的世界里。路上同行的人,都是最简单的相处,没有思虑或欺瞒。各个国籍的人,是同一个目的地就一起玩一天,语言不通也可以比手划脚地谈天说地,分享同一片风景、同一瓶酒,把彼此留在这个日期的记忆里,然后在傍晚时分说再见,或许再也不见。

总有人要问出去一趟之后学到了什么,旅行又能得到什么,其实何必这般功利,付出了金钱和时间就一定要求回报?就像旅行的开始我会把相机当作身体的一部分随时带着,最后却锁进箱子里再也没碰过,用相机记录不如用眼睛用心,在每个地方烦神思索怎样拍得美丽照片太累,而生活中也不全是美。我所相信的是,得到的都在你心里,就算现在并未发现,也总有一天会了解。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved