【字体:
 

当前位置:首页 >> 校园文化 >> 中青话题 >> 在行走中收获

“桃源号”列车

发表日期:2013-10-16 14:55 作者:胡琪 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

文/胡琪

象牙白色细波浪边的床单软软地垂在四围。有着菱形暗格的宝蓝色床垫慵懒地卧在那儿,撩开白色透明细纱窗帘的一角,外面的景物像一块彩色的画布,初时尚能分清哪里有山哪里有河。远方一群鸟儿从田野里蹿出来,风掀起层层麦浪,金黄连着银棕,青绿调上瓦蓝、明黄间杂深红,各种色块和色条渐浅渐浓从眼前掠过,一片一片好似天才画师遗留在画板上的颜料,看似杂乱却别有意趣。阳光透过厚厚玻璃的折射,在小小的半弧形桌面上投下一个可爱的影子,并且随着火车的晃动跳来跳去。

我坐在午后四点一刻的火车上,静静地享受着这脱离人世芜杂的世界。你一定吃惊为何这列火车上的风景这么美。嘘,悄悄告诉你,我乘坐的是“桃源号列车”。

在这节在广袤原野上不断向前飞驰的列车上,时间追不上它的脚步,喧闹近不了它的身侧,相随的只是天空与大地,亘古不变的大自然。 “亲戚或余悲,他人亦已歌,死去何所道,托体同山阿”,陶潜的诗句表达的不是寂寞,他只是热爱着自然,渴望永远与自然相依附啊。而奔驰的列车和静默的风景,本身就是最微妙的互动关系。在画家的笔下,它们和谐甜蜜地拥在一起,我们和所有的人都是风景里的风景。

“旅行的意义,在乎的不是目的地,而是沿途的风景。”千万别告诉我你不曾为这段广告动心。旅行中的你看过了许多美景,看过了许多美女,度过了地图上每一道短暂的光阴。据统计,每年中国有几亿人行走在路上,他们穿山越岭去亲近每一座山峰和每一条河流,庐山的云海、西山的霞蔚、泰山的奇石、黄山的劲松、九寨的梦幻、西湖的柔美、黄河的磅礴、长江的坦荡,列车里的人心中都装着无限的憧憬,而火车成为他们憧憬的起点或终点。

火车上的生活像一支缤纷果味棒棒糖,滋味是新奇特别的。夜幕降临,穿着蓝色制服的列车员沿着过道边走边喊“快熄灯了啊,还在座位上的乘客赶紧回到自己的铺子上”,好像又回到了高中时代有宿管阿姨的日子。早上睁开眼时,列车员推着一辆锃光发亮的小车乘着热腾腾的稀粥小菜慢慢走过, “吃早饭啦,稀饭馒头粥嘞”,许多人揉着眼睛挪挪床脚的光脚丫,稍微有点羞涩自己的脚凌驾于一大车早饭之上,更多的人呢,缩了缩本来就挤做一团的身子,紧闭的眼睛还没准备好接受早晨阳光的抚摸,被子里只见前头的几丛黑色发丝露出,“呷!在火车上,有懒觉还不睡那”。有人在厕所门前排队,有人搭一条毛巾在肩头俯着身子抹脸,“泉城名不虚传呀!水这么好!”穿戴齐整立在窗边的乘客呢,也是不缓不急,饶有兴致地望着一切逐渐清晰起来的目的地,嘴角露出一抹不易察觉的神秘微笑。虽说火车里的时光仿佛停滞,太阳可是照样东升西落,等到晚起的娃娃“哇哇”哭着要吃奶的时候,所有还伏在床上的人都觉得不好意思了,人群从床上集体撤到过道上,五湖四海的方言讲起来了,各种吃方便面的“吸溜吸溜”声此刻在各个角落里此起彼伏,啃面包的人无疑是带一种羡慕却怕被看穿的表情望着他们的。

有意思的是,在火车上人们乐意和别人分享埋藏很深的秘密。“萍水相逢”本就是一个极好的字眼,天南海北畅聊一气更是复杂年代里难得的开怀享受。百味旅途,让我认识了自己高中的一位高考状元的爸爸,得知了许多老师不知晓的“小秘密”;看到了带孙女来北京的婆婆,她谈起名校毕业的女儿女婿满眼目光炯炯的骄傲;也有来北京上学的学生,故作成熟实则稚嫩的模样,一路上抱怨着他的女朋友,并聊起我们一样不可知的未来;还有呢,陪子女上大学的父母,跟你说的每一句话里都洋溢着自豪和欢欣;就连那些来京做月嫂的大婶们,细细的皱纹里也满蕴着知足。幸福人生的感觉大概总能从火车上找到。海子说,他要给每一座山每一条河流取一个温暖的名字,那些曾经并肩又最终擦肩而过的陌生人们,我也要为你祝福,愿你有一个灿烂的前程,愿你有情人终成眷属,愿你在尘世获得幸福。

懂得倾听,学会欣赏,轻轻拥抱来往的过客和行人,我们的人生旅途本就妙不可言。“桃源号”列车——一个异于平凡人世的神奇所在,它穿梭于广袤原野,朋友啊,只要你愿意,也许你此刻正身处其间。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved