【字体:
 

当前位置:首页 >> 校园文化 >> 文学园地

你曾是少年

发表日期:2017-07-04 16:04 作者:邵明倩 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

今天看到穿着学士服的女孩们对着相机和早已熟识的快递小哥摆着可爱的拍照姿势,她们是想记录下大学里的一点一滴吧。毕业在即,连一条三棵树下取快递的短信通知都能激起毕业生们的万千不舍。
  再平凡不过的事情,若是亲历的次数变得屈指可数,事情的意义也就慢慢显现。不是事情本身发生了什么改变,而是人将自己的主观感情倾注其中,使原本的日常,有了纪念性的仪式感。人生的很多事情都是如此,毕业更是。
  作为毕业班,毕业聚餐总是少不了的。班委们经过协商,将我们班的聚餐定在答辩结束的当晚,使答辩日这个原本特殊的日子更具纪念意义。聚餐开始,大家吃饭聊天,还是一片欢声笑语、风平浪静的样子。从大一到大四,终于到了毕业的日子,大家频频举杯敬这4年来共同的经历和成长。中青人家的饭菜口味并不独特,却恰恰能吃出归属的味道。包间里到处都是酒杯碰撞的声音、快门的声音、游戏的声音,我坐在席间,陶醉于这种和谐的气氛。就想着能在如此欢快的氛围中结束这一天。
  干掉一杯酒,泯去恩与愁。或许在特殊的环境之下,需要一些酒来烘托心情。对面端起酒杯向你走来的或许是无话不谈的闺密挚友,也或许只是浅淡相识的同学,但当杯酒下肚,相互拥抱的时候,便有了共同的感受,是对即将成为历史的大学生活的不舍与留恋,是对未知未来的憧憬与不安。当彼此说出藏在心底的话时,大家都笑了又都哭了,此时伤感已然成了感染最迅速的病毒,谁都不想抗拒也无法抗拒。一向冷静的同学甚至流着眼泪告诉我他是真的舍不得,看着包房内乱成一团的同学们幽幽地说:“10年后,我们还会有这样的聚会吗?”我给了他一个坚定的眼神。我相信会有的,因为这是我们共同的青春。
  4年时光,我们彼此有过多少酸甜苦辣的陪伴?成长路上因为不是一个人,所以不孤单。只读圣贤书的日子对于很多同学来说就要过去了,谁也不能再把自己当成一个小孩儿,而必须像一个成年人一样去品成年人的酒,面对真正的生活了。毕业季,看着自己和身边的人,为了不同的目标不停地奔忙着,为了梦想和命运拼搏着。这场考试,成绩或许不尽如人意,但我们每个人都是优等生。
  对我个人而言,放弃考研后一心找工作的路并不顺畅。从公考的节节败退,生活各种不如意,到后来面试的频频告捷,再到最后的峰回路转、尘埃落定。回想起来就像戏剧一样曲折变幻,令人惊奇。之前对命运的抱怨、对自我的否定,此时想来都像是一种自我嘲笑。嘲笑那个如此经不起风雨的自己。原本以为足够老的自己早已准备好离开和面对,可毕业季经历的事情,让我明白了其实不然。通晓道理的确容易,可要付诸行动却艰难无比。回头看去,当初的焦灼和不安都变成了现下内心的平静与安稳,心想凡事还是贵在经历,走一遭,而后便全懂了。的确,人生哪有白走的路呢?每一步都有它的理由。“我是我的敌人,我要打败我自己。”这是在昆玉河夜跑时和同学一起跑出的人生哲理。哪有什么真正的成功与失败?只不过是在一个与自己战斗的过程中不断向前罢了。人生也没有什么最好的安排,先要立足当下,才能开拓未来。
  人是一棵会思想的芦苇,更是一棵有感情的芦苇。告别总是令人感伤,但新的篇章也在等待着被书写,谁都不会落后。骊歌唱响,昔日同窗转眼要各自天涯,开始人生新阶段,联系会变少,但谁都不会忘记有段青春共同经历过。老师说人要勇敢去面对改变并做出改变,在改革的大潮中母校也将有大改变,但又有什么关系呢。“一生中青,一世钟情。”中青是我们的中青,我们依然为此而自豪。而奋斗在各个岗位的中青人,依然会是被人竖着大拇指赞扬的中青人。每一个毕业的中青人,无论走向哪里,都会为那个地方带去永恒的中青精神。
  庆幸我们是 “实事求是、朝气蓬勃”的中青人,我们将带着母校的光辉奔向祖国各地。我们不拒绝长大,但都曾是少年!
  致敬恩师,致敬母校!
  中青人在四方,中青在天下!祝所有2017届毕业生一切顺利,前程似锦!

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved