【字体:
 

当前位置:首页 >> 校园文化 >> 文学园地

初为人母

发表日期:2017-06-27 14:21 作者:王娟 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

初为人母,生活被一个大写的“忙”字占得满满的。

忙来忙去,儿子已经长到了七个月,吃喝拉撒睡日渐规律,伺候起来更得心应手,带来的欢乐感和幸福感越来越多(虽然需要吐槽的也越来越多),我也得空来回味这段时间的酸甜苦辣。

都说母爱是雌性动物的天性,不得不承认,这是条真理。生娃能极大地放大雌性动物爱和感知爱的能力,尤其是对小的、可爱的、萌萌哒的人和事物。作为一个原本就很感性的人,生完娃之后,变得更加感性,症状还不轻。每每看到小婴儿,都忍不住多看两眼,忍不住露出慈爱的微笑,忍不住想冲上前去与他们咿咿呀呀。前段时间看《美女与野兽》,哭得稀里哗啦,顶着双红红的眼睛,同伴特别不理解,都是老生常谈的故事了,竟感动成这样。可能,家有小娃,心变得更加柔软了,软得像一团棉花,纯纯地感受着这人世间纯纯的情感。

即便母爱爆棚,但生娃养娃的辛苦程度,得生过养过的人才能真正体会。月子里,儿子脐带脱落缓慢、黄疸持续时间比较长、湿疹反反复复,换尿不湿时常不明原因哭得惨烈,一家人都被儿子折磨着,担心忧虑,干啥事都得看他心情。月子里奶水不足,先生担负起冲奶粉的重任,婆婆从我的饮食到儿子的衣服都给全包了,虽然如此,但是我依旧感受到漫无边际的辛苦,这种辛苦包含着一份忙碌,一份彷徨,还有一份无望。那段时间,变得很敏感,先生平日里喜欢开玩笑,月子里的一次玩笑话,竟让我伤心流泪,让先生不知所措。事后,我想,可能我憋得太久,需要把情绪开闸宣泄一下。

那段时间的情绪不好,最终以与母亲的一次视频做了了结。我的母亲是个十分淡然的人,一生为家庭默默付出,不太会表达对子女的爱,但是时时刻刻都为子女着想。反而是,儿子的出现,让我的母亲变得越来越温柔,越来越会表达爱。那次视频,听到母亲亲切的声音,就觉得内心涌动,一股股热流径直冲到嗓子眼,控制不住。这种强烈的感觉,很久没有出现过,是母亲给了我力量,重新看待和审视如今这新生活的力量。

养儿方知父母恩,儿子的出现,让我重新认识了父母恩情的厚重,体悟到父母对子女的心意,让我重新思考如何用感恩的心来报答父母。

还有一个重要的变化,那就是与先生之间的感情,少了矫情,多了责任。我住院生娃的那天晚上,先生和婆婆彻夜无眠,在产房外焦急地等待。先生看到儿子的第一眼,有点懵,看了很久,说了句“这是我儿子”,却久久不敢抱(好吧,我承认我也久久不敢抱)。即便之前做了好长时间的准备,但面对这个小生命,我们依旧还是懵懵懂懂。生娃后,放在先生身上的时间和心思势必会减少,特别是娃还小还需要特别的照顾。但,这并没有影响到我们之间的感情,反而我们比以前更体谅对方,更包容对方,因为我们的生活中又多了份责任,因为我们携手一生的誓言更加坚定!

陪儿子成长的日子,会依旧忙碌,也会迎来一些可以想到的和无法想到的变化。我不担心,不害怕,并且,对未来与儿子共同成长的日子充满了好奇,充满了期待。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved