【字体:
 

当前位置:首页 >> 校园文化 >> 文学园地

只有经历才会成长

发表日期:2017-05-22 14:38 作者:李伟 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

中国青年工作院校协会设立的“青年成长成才公开课”于2015年启动,先后开展的活动有团校老师走进东方演艺集团与青年演员面对面交流、中国歌剧艺术家走进团校,援疆干部代表走进团校,直机关干部代表走进团校……活动的初衷是整合社会资源,全力服务青年的成长。通过成长故事的分享,让更多的感悟汇集,以探寻青年成长的规律。这既是一项公益活动,又是帮助青年成长的有效举措,提供了对当代青年深入了解和研究的平台。活动采取青年自主策划、自我管理和自控运行等方式,以此让青年们经受更多的历练。

前段时间,我有幸参加了民政部民间社会组织中心和中国传媒大学共同举办的社会组织新闻发言人培训班,接受了一次严格的培训。过去这样的媒介素养提升的课也上过,但效果不是很大,这次就完全不同,邀请的嘉宾都是国家资深的媒体人,其中就有一丹老师,我很幸运得到了她的点评,经历了一次从没有过的 “挑战”和“考试”,我很感谢小组的组长和所有组员推荐了我,给了我这一次参加“考试”的机会,如果不是这样,很难有机会近距离接触一丹老师。也正因一丹老师和我们一样,有着与青年交流分享人生感悟和助力青年成长成才的强烈意愿,才促成了这次“敬一丹走进我校与青年学子对话”活动的举办。

一丹老师走进中央团校,与学子们分享自己成长的故事,就是让同学们从中得到人生的启迪。一丹老师说,我们那个年代,青年人的选择是局限的,不像现在的青年拥有选择的多样性和多元化,确实令人羡慕。在我看来,羡慕是一个方面,以唯物辩证的观点看,任何事物都有利有弊,很难有绝对的好和绝对的不好,就看你是从哪个角度来认识问题。选择多了,也会有迷茫,不知所措的纠结是时常发生的,过去的年代青年人虽然选择少了,但会让人专注,少了很多的浮躁。

就拿我们个人的成长过程来说,也是经历从不成熟到相对成熟的过程,这期间会有很多痛苦和快乐的事。回顾自己所走过的路,曲曲折折,沟沟坎坎,自己的痛只有自己感受最深,当遇到困难时,也是很难接受的,也会出现不是怨天怨地,就是自责自己,幸运的是生命中总能遇上成长的引导“恩师”,给您一点一滴的指导,特别是组织和领导的关怀和培养,以及同伴们的支持和配合,没有给你责备和批评,相反的给了您更大的施展能力的舞台,你从心底里充满一种由衷的感激,以致后来越发图强和努力,一点点地走到现在。可以说,没有激励,没有磕绊,很难成长。有的时候眼泪是心中的委屈和成功的喜悦混成的,很难说得清道得明。

本次活动实现了预期的目标,还带来了一定的附加值,感谢新闻传播学院的学生们,将活动的后续工作进一步完善,有建议、有意见、有争执、有吐槽……这些情况看似对活动的效果带来不利,但实际上是有帮助的。因为我们虽然不是在进行一场专业技能的大赛,但丝毫不亚于这样的大赛的“热度”,活动中融入了一股专业媒体人的力量,这是难得的一次“遇见”。我们就是要多创造这样的机会,搭建这样的平台,让青年学子们去评价、去争论、去探索,让他们有更多的成长经历。

感谢大家对此活动的辛勤付出,感谢参加活动和没有参加活动的同学对此活动的关注,一丹老师的青春是这么走过来的,我的青春也是这样走过来的,不经历风雨难见彩虹,我们要给那些在成长的路上指出我们不足的“贵人”点赞!

让我们用习总书记在今年5月3日考察中国政法学院的话激励前行:“青年在成长和奋斗中,会收获成功和喜悦,也会面临困难和压力。要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。”(作者单位:中国青年工作院校协会秘书处)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved