【字体:
 

当前位置:首页 >> 校园文化 >> 文学园地

淡烟暮雨忆上林

发表日期:2017-05-17 16:44 作者:张玲玉 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

溪风,春雨,江南。

淅淅沥沥,细雨如丝却也连绵,一直等到傍晚,天终于放晴。打开窗,夕阳在远山之间徘徊,金色霞光洒满大地。不忍辜负这如画美景,于是随手拿起一件外衣,起身出门。

伴着雨后独有的青草与泥土混杂的香气,独自漫步在上林湖畔。挽一襟落照,鞠一抹余晖。碧水映日,烟笼长堤。远山如黛,近水如波。风微熏兮游四方,秋色满塘兮人忘归。

许是刚下过雨的缘故,偶尔一阵风拂过水面,带来丝丝清凉,映着夕阳的温暖,扑在脸上格外舒服。看着水中自己的倒影,不禁笑容舒展。湖边的野花簇簇,花瓣上挂着几滴晶莹的水珠,在夕阳下折射出彩虹的七色光芒,装点着大地绿色的衣裳。湖底的鹅卵石在粼粼波光中更显圆润,水草飘荡,偶尔一群小鱼游过,眨眼间便不寻踪迹,只留下层层涟漪。万物皆有生命,即便它们再微弱,也有着独属于自己的蓬勃活力和绽放的精彩。

繁花堤上,乌篷摇梦。渔舟唱晚,水天共长。那湖边停靠的孤舟,仿佛在诉说着一个凄美的爱情故事,等待着远去千里一展宏图的归人。

走过喧闹浮华的城市,走出钢筋混凝土搭建的世界,来到上林,呼吸花草之香气,倾听林间之鸟鸣,移天缩地在君怀,那一刻,心灵仿佛变得博大辽远,淡泊了一切喧嚣与名利。庆幸自己在偌大的中国地图上遇见慈溪,遇见上林。把自己包裹在这一片自然美景之中,任心随行,忘却一切烦忧,终日忙碌纷杂的心,蓦地,宁静而平和。

沿着湖边一路走着,一块石碑映入眼前———上林湖越窑遗址。看着苍劲有力的字体,不禁让人想起当年陆龟蒙写下的诗句:“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”。尽管岁月剥落了石墙,慈溪独具特色的历史和文化足以穿越风云变幻的岁月,将其光辉续写至今,让人驻足品味,留恋回想。青峰犹在万古长。

自然与人文的和谐交融最让人惊喜。当你的指尖轻轻滑过透着温凉的瓷器时,当你的视线定格在那精致细腻一笔一划刻画出来的图案纹饰时,当你想象着中国的精美瓷器越过远洋走向国际时,当你真正置身于此地此景,那一刻,历史与现实交织于心,那一刻,我们不禁感叹匠人之绝技与文化艺术融为一体的至高境界。而这匠心的传承,文化的传承,便是我们宝贵的财富。

走过遗址,遇到一对老夫妇。我欣喜地上前打招呼,爷爷奶奶已经八十有余,虽然走路略有些蹒跚,但两人互相搀扶的画面格外温暖。原来他们家就住在不远处,吃过晚饭后常常出来散步。我看到爷爷手里有一个袋子,里面装着几个塑料瓶和零食袋,便问他那是什么?他慢悠悠地说道:“这里是湖区,现在游客多了,有些人乱丢垃圾,我和老伴儿没事就过来走走,捡捡垃圾,就当多运动运动啦。”爷爷说话的时候,奶奶便微笑着看他,眼神像孩子般闪亮,一举一动间溢出满满的幸福。

看着他们相互依偎的身影在黄昏里渐渐远去,一山一水一生人,那一瞬间,感动涌上心头。繁华富贵终抵不过平淡中的陪伴与长情,豪华落尽之处,更见真淳。

夕阳渐渐躲进了山后,夜色渐渐袭来,踏着月色离去,与月为伴,与影共舞。

有人说,遇见是最美的开始。

而我和慈溪的故事,才刚刚开始……

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved