【字体:
 

当前位置:首页 >> 校园文化 >> 文学园地

清明雨上

发表日期:2017-05-09 13:57 作者:齐天亮 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

 

又一年春暖花开。

春雨淅沥,想着如果你还在,可能此刻正站在老屋的房檐下,半佝偻着腰,双手背在后面,像是对奶奶和玩耍的儿孙说,又似自言自语:“下吧下吧……下大了收成就好了。”

春雨淅沥,想着如果你还在,可能此刻你一脸兴奋地找出鞋沿上还留着春泥的旧鞋,套上奶奶织的毛衫,胳膊上搭着件黑色的外套,手里拄着把长伞,大声朝院子里喊:“我去看看种的菜苗,门没锁哦……”

春雨淅沥,想着如果你还在,可能此刻走到菜园子前头,雨后地滑土湿,脚迈不进地里,你半蹲着,瞅着那叶面上带着露珠的嫩苗,伸手摸摸叶子,临走随手掐一株,放在手心,黝黑的脸上露出笑颜……想着带回去给奶奶瞅瞅,夸夸自己种的好苗。

春雨淅沥,想着如果你还在,可能此刻你习惯性地把两手交叉背在后面,看老树下正围着下象棋的老友,观棋不语,时而笑笑,时而摇摇头,又或是和门前来往的熟人点头打招呼……

春雨淅沥,想着如果你还在,可能此刻你为了不让我摸黑还在外头疯玩,用你那向后拱起的身子把我背着回去,像对我说,又像是对我的玩伴说:“走喽,走喽,我们回家睡觉,听爷爷讲故事,这次呀我们讲个和昨天晚上不一样的故事,可有意思了……”

春雨淅沥,想着如果你还在,此刻可能你拿着奶奶热好的毛巾,用你独有的擦脸手法擦我的“花猫脸”,然后把我按进被子里,堵坐在我旁边,伸手把我抱在怀里,给我讲各种奇怪的故事。我一边嘴里嘟囔着“爷爷继续讲”,一边从被子里伸出手,使劲往上举,淘气地摸你的喉结,拽你的胡子茬……奶奶坐在椅子上做着针线活,笑着说:“你爷爷的故事都听烂了,都讲了快八十遍了……”

想着,想着,眼眶湿润了。那样的场景,我已好几年未见,只能回忆。最是无奈梦里见故人逝去,怕梦应验,惊醒,醒来梦与现实皆两空。

清明雨上,我在想你。你想我吗?你过得好吗?我告诉你,春天我的手再也不脱皮了,你再也不用去山里沟中崖边四处给我挖草药根泡手了。可您知道吗?我多想我的手还没好,还会脱皮,那样你就还在,我回头还能看见你佝偻着背望着我的身影。

你知道吗?你走之前留下的那把晒干的草药根,我还留着呢。你走之后,妈妈告诉我,你是在村那边的山坡地里,扛着锄提着篮给我挖草药的。后来,我沿着你走过的山坡地循迹,风拂泪落,我不知道七十多岁的你是怎样走过那些坑坑洼洼的曲折小道的。我想,没有我这个小鬼缠你了,你现在一定过得挺好的吧。

你知道吗?我冬天再也不会光着手玩雪了,再也不会雪天出去乱转了。因为我知道冰冷的手再也不会有人像你那样扯开衣服,按着我的手放在胸前、肚子上、胳膊中,捂热了,让我接着出去疯玩。

清明雨上,我沿着开满海棠花的街道插着耳机漫无目的地走,路过街角的小学,看到一对爷孙,爷爷背着书包给孙子打着伞……透过眼前的雨帘,我仿佛看见你在校门口向我招手……

清明雨上,想你。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved