【字体:
 

当前位置:首页 >> 校园文化 >> 文学园地

心墙

发表日期:2016-12-22 15:24 作者:王琦 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

“不要那么相信回忆,里面那个人,不一定同样想念你”,看到网上的这段话,深深地触动我。我和她,原是睡在上下铺的姐妹,可如今却形同路人,即便我们共享同一蓝天或雾霾,感受同样的花开花落,穿梭于熟悉的小小中青院。女生之间的矛盾,真的不像男生的 “动作大片”,而是一场真正的“清宫大戏”。

青春是一场无知的奔忙,总会留下颠沛流离的伤。

当年的我们,懵懵懂懂地来到这里,一起在迎新的宣传板上签名留念;当年的我们,因为室友失恋喝到烂醉,记得那天喝多了,我摔了一跤是你扶起的;当年的我们,一起上自习、逛街,一起在宿舍夜谈未来的自己。

就从未曾想到过,有一天我们会因为打扫宿舍卫生而闹得鸡犬不宁;会因事情不尽人意控制而互不理睬;会因生活的小事而渐行渐远,直至成为陌生人。三年过去,尝试过许多努力,却从未有缓和过。在这个过程中,没有谁对谁错,像细节打败爱情一样,生活的细节打败了友谊。尤其是从五号楼搬到一号楼,系里重组宿舍,我们宿舍原来的六人有两人分在了相邻的房间,我们的距离其实就是那堵墙,它慢慢成为了一道拆不开的“心墙”。你说我们宿舍四人的开心就是对你最大的伤害,你说我们背叛抛弃了你,你说你这辈子都不会原谅我们,我们对你做的一切将永远无法弥补;你说我们不能理解你后来两年的大学时光是怎么度过的;你说我们不懂得被最在乎的人抛弃的感觉……共同经历本科毕业,又共同考上中青院的研究生,不得不说,这是一种缘分。能在中青院共同度过并能见证七年青春的人很少。我们在人生新的阶段,又重新踩在了一条起跑线上,我们在一个部门共事,我们一起庆祝活动成功……可是破过的镜该怎么圆?

那天部门聚餐,我敬了你一杯酒,我多希望我们俩干了这杯就可以让过去的一切结束,而你却说,我们再也回不到从前,只是可能现在没那么尴尬而已。记忆中的你是那个大大咧咧、不会在意细节的女孩,可是时间和那堵墙,让我的自信败得很惨。

曾经的那些人已经不在这里了,还有什么不能放下?其实,你和我们只隔着那一堵心墙。懂得原谅和宽容,生活中就多了一位知心的朋友。况且曾经的错误不是单方面的,敞开心扉,和曾经的老同学一起把酒当歌,又何尝不是一件开心幸福的事呢?为缓和我们的关系,我不停地努力,希望你能感受到。

寂静的长夜里,回忆与伤感相互凝望,而你仿如一种诱惑,一言不发地让我去想你,哪怕我的情感废墟里,剩下的全是一些瓦砾。分开的岔路口,转向的不只是人生。青春散场,不小心遗落的碎片,扎伤的,不只是心。思念无果,终于滂沱。

那道过不去的坎儿,是你给自己设定的藩篱,多希望可以看到曾经的你,在我身旁肆意地笑;曾几何时,就在这样的深秋里我们相约银杏大道;曾几何时,就在这条小路上我们手挽着手,发誓要做彼此最好的朋友;曾几何时,就在这样的林荫旁,我们诉说着未来;曾几何时,就在这样的深夜里,我们互道晚安……而今,同样的秋日,同样的人,却离得越来越远,只因那道心墙。

 

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved