【字体:
 

当前位置:首页 >> 校园文化 >> 锐思快评

核心技术研发需政府构建良好科技生态环境

发表日期:2018-05-22 16:35 作者:常聪 编辑:王娟 出处:新闻中心

   

日前,美国商务部以中国厂商中兴通讯违反了美国限制向伊朗出售美国技术的制裁条款为由,宣布将禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术7年。

这一消息引发国内专家学者的热议,有人指出:这是中兴通讯的咎由自取,如果没有他的违约行为会出现这种结果?也有人愤慨地指出:这是美帝的阴谋,我们必须警惕。在笔者看来,必须清晰地认识到中兴通讯被制裁背后的实质性原因、影响。

这次突如其来的制裁并非偶然,虽有中兴通讯的不守信在先,但从美国行事的逻辑来看,这是美国的一贯伎俩,即使中兴通讯无错,也会疑罪从有。如果说在2018年2月美国官方以国家安全为由宣布禁止华为手机在美国销售,不足以引起中国官方重视的话,那么,此次对于中兴通讯“芯片”的制裁,可谓是再次提醒中国企业要加强研发工作,力补“核心技术”这块短板。

美国商务部对中兴通讯的制裁对中兴通讯影响甚大,这次制裁首先使美国截断了中兴通讯芯片的供应链,也给中国的信息产业带来一定影响;其次,表明中美贸易战已不再是过去的低附加值、低端产品之间的战争,而是逐渐由低端向高端升级;最后,我们必须意识到美国对中兴通讯的制裁实质上是新兴大国和守城大国之间核心科技的竞争。

作为中国政府来讲,必须更加意识到核心科技的重要性,需进一步为核心技术的研发尽快构建基础的生态环境。《礼记·中庸》中讲:天地之道,可一言而尽也:其为物不贰,则其生物不测。分析事物的本质,并无好坏,但只要一以贯之,积累到一定程度时,它所带来的生机是无穷的,因此,一个良好的科技创新环境可以为科技的创新提供基础保障,带来无尽的生机。

政府在构建良好基础环境的过程中,一方面,应加大财政投入和产业扶持力度,加快走科技自主研发道路,同时,进一步开放国内市场,逐步在规则层面与世界市场接轨,逐渐取得发达国家对中国的技术输出。另一方面,在核心技术研发中应抛弃走“品质不行,价格拼”的老路,中国要实现社会主义现代化科技强国战略,必须保证核心技术的质量和性价比,否则就会失去竞争力。此外,虽然科学技术是第一生产力,但中国政府勿要提出脱离实际的口号,因为高端科技研发具有研发周期长,见效慢的突出特点,科学技术的发展靠人才,政府应为核心科技的研发培养大量高端人才。

 

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved