【字体:
 

当前位置:首页 >> 校园文化 >> 锐思快评

“精日分子”特征的变化值得警惕

发表日期:2018-05-08 09:10 作者:常聪 编辑:王娟 出处:新闻中心

   

“你以为CHINA的英文是怎么来的?CHI  NA即支那。”厦门大学研究生田佳良以“洁洁良”为网名在微博上发布错误言论,一度上了热搜榜,“精日”一词再次出现在公众的视野当中。

百度词条中对“精日”的解释为“精神日本人”简称,指极端崇拜日本军国主义仇恨本民族,在精神上将自己视同军国主义日本人的非日籍人群。特别指出该人群以低知识阶层年轻人为主。然而,在“洁洁良”事件中,“主人公”是党员,正在读厦门大学的研究生,这两种身份特征值得我们警惕:精日分子的成分构成已由原来的以低知识阶层为主逐渐向多元化构成转变,其中不乏有像田佳良这样接受过高等教育的知识分子即“田佳良们”。

“精日分子”成分的转变并不是偶然出现的,可以从两个方面进行分析。其一,伴随社会经济发展,对外开放进程,纷繁复杂的思潮涌入中国,中国传统文化精神价值遭遇挑战,一些缺乏批判意识的国人失去价值观的防线,走向错误的极端。其二,某些单位的党建工作存在问题,入党时政审不严格,使一些思想政治意识不够硬的人有机可图,“混”进党员队伍,不仅没有发挥出党员的先进性,反而不断侵蚀党的肌体。

“洁洁良”事件的发生,使我们意识到,精日分子已不再仅局限于低知识的年轻人,其成分构成越来越来越多元化,甚至渗透到高校,渗透到党员队伍中来,这必须引起重视和警惕。一方面,严惩精日分子。惩治精日分子,国家已在行动, 4月25日,《中华人民共和国英雄烈士保护法(草案)》提交第十三届全国人大常委会第二次会议审议,草案提出,增加相应条款,打击精日分子。另一方面,弘扬社会主义核心价值观,自觉抵制不良思潮思想的影响。高校作为学生思想政治教育的重要阵地,应坚持以正确的思想引领为主线,加强爱国主义教育和理想信念教育。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved