【字体:
 

当前位置:首页 >> 校园文化 >> 锐思快评

莫让考生成为“文字迷宫”的牺牲品

发表日期:2017-07-04 15:57 作者:汪梅 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

近日,徐州女硕士纪元被取消拟聘资格一事引起热议。纪元参加统一招考,并取得笔试和面试双第一,却被徐州市人社局告知,其研究生专业“比较文学与世界文学”,属于“中国语言文学类”,而报考岗位专业需求为“中国语言文学”,因专业不符,她的录取资格被取消。其后纪元辗转于维权之路上,电话抗议、局长信箱、行政复议、司法诉讼,申诉绕了一圈又一圈,最终还是没能解决问题。

显然,这一录取事件背后真相扑朔迷离,引人深思。而因为“中国语言文学类”专业不是“中国语言文学”专业而刷掉纪元,是完全无道理的。

首先,徐州市人社局对于纪元的专业认定,逻辑混乱,不合常理。国务院《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》显示,“中国语言文学”为一级学科,“比较文学与世界文学”是“中国语言文学”这一一级学科下面的8个二级学科之一。将一级学科与二级学科并列,犯了逻辑上的类属错误。在互联网时代,查证这类信息易于反掌。遗憾的是,在考生反复解释情况,考生所在大学和用人单位都写了证明、打报告后,徐州市人社局依然坚持“差一个字都不行”,置考生前途于不顾,这是“机械执法”,或许有人心里“有鬼”。

其次,对纪元的专业资格认定,在程序上是不合规定的,徐州市人社局难逃其咎。如果专业不符,应当在考试之前的资格审查阶段就应被发现。能参加笔试、面试,就说明考生是符合基本报名条件的。纪元正式提交报名信息前还专门上网查询信息,确认自己的专业属于“中国语言文学”这一大类,并且提交后据系统显示,她还是该岗位第一个通过资格审查的报名人员。但是,在笔试面试全都结束、录取公示前两小时,她却莫名其妙因为不是“中国语言文学”专业而被刷,徐州市人社局的这种做法,严重损害了应聘者的利益。这不禁让人浮想联翩:这其中会不会存在“萝卜招聘”的嫌疑?果真是这样的话,有关方面就必须对这中间的暗箱操作、利益输送彻底查清,严肃追责。再退一步,就算纪元真的是专业不符,为什么公示前两个小时人社局工作人员才发现?是否可以理解为是资格审查阶段徐州市人社局不作为,没有认真履职?

最后,从行政机关到司法机关,对纪元申述的不作为,更让人怀疑背后可能有黑幕。人社局、城乡建设局、市政府法制办、法院,对这一事件都遮遮掩掩、推卸责任,总是说自己做的都合法有据,就是不愿意帮助纪元维护自身的权利。城乡建设局说认定专业不符的是人社局,让纪元去找人社局;给人社局“局长信箱”写信,等待数日,未见回复;致电询问后,人社局才回函说,经查实《2016年徐州市公务员招录考试专业参考目录》,“比较文学与世界文学”与“中国语言文学”是中文文秘类中并列的两个专业。凡设置到专业大类的,专业大类目录中所列专业均可报考;凡设置到具体专业的,毕业证书中所载专业应与公布的专业名称一致。具体到纪元身上, “中国语言文学”是一个具体专业,而非专业大类,纪元毕业证上记载的专业名称和专业要求对不上。市政府法制办接待的人就回一句“这个事情我们已经知道了,你来这儿也没用”,不收材料就让纪元的父亲回去;法院则是开庭后8个月杳无音讯。绕了一大圈,纪元还是不知道,到底谁该为此负责。

纪元事件并非个案。今年3月份,参加了吕梁市事业单位招聘考试的刘瑞玲,因她的硕士专业是“世界史”,而不是要求中的“历史学”,被认定为“填报虚假报名信息”,取消了面试资格。此类奇葩招聘,反映出的是一些政府部门的衙门作风,用机械方式处理问题,是对公民权利的践踏。只有不断推进有关部门在招聘管理、评价制度上的改革,才能实现招聘工作真正的民主公开。我们绝不能让教条、懒政、推脱、暗箱操作、利益输送等歪风邪气影响招聘的公平性,危害政府的公信力。

纪元此类悲剧性事件启发我们,一方面,在专业人才招聘中,不能仅由行政人员进行审核评价,还要重视专业评价,以保证资格审核和考试录取的公平性;另一方面,需要深入调查人事招聘中存在的各种不良潜规则,出现问题,要严肃追究相关责任人的责任。

我们期待各级政府在选人用人机制上少一些教条主义,多一些实事求是,让人才各得其所,更希望纪元的问题能尽快得到圆满解决。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved