【字体:
 

当前位置:首页 >> 校园文化 >> 锐思快评

是“美国优先”还是“特朗普优先”

发表日期:2017-06-30 10:16 作者:丛培影 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

现在距离美国总统特朗普宣誓就职已经过去5个多月,特朗普在竞选期间提出“美国优先”的原则。担任总统以来,特朗普积极落实这一原则,即所有的内政和外交政策都要以美国的国家利益为出发点和落脚点。外界普遍推测,特朗普在就任总统后将对其竞选时的承诺进行必要调整。然而,事实上特朗普却在最大限度地贯彻其“美国优先”原则。特朗普特立独行的行事风格,已经将当前美国的内外政策打上了“特朗普烙印”。“美国优先”和美国国家利益真的相符吗?“美国优先”原则将如何影响美国社会?到底是“美国优先”还是“特朗普优先”?

从初选到最终赢得大选,特朗普并不被外界看好。更有媒体大胆预测,特朗普上台后将遭到国会弹劾而无法完成总统任期。主要的原因是特朗普政策取向与美国政治精英的价值理念存在很大差异。在就任总统后,特朗普提出了存在很大争议的几项内外政策。其中最有争议的是,他在就任总统一周后签署的一份名为“阻止外国恐怖分子进入美国的国家保护计划”的政令,这份政令被民间团体和民主党称为“禁穆令”。“禁穆令”要求,未来90天内,禁止伊拉克、叙利亚、伊朗、苏丹、索马里、也门和利比亚等7国公民入境美国。另外,特朗普还暂停原有的难民接纳项目120天,以便对难民进行充分背景核查。“禁穆令”引发了国际社会广泛的批评,认为特朗普的做法是“孤立主义”,破坏了西方社会倡导多元共存的价值理念。

通常被看作是美国外交政策主轴的大西洋联盟关系也因特朗普的“美国优先”原则遭遇严峻挑战。在今年5月举行的北约峰会上,特朗普敦促盟友们多出钱。他表示,“28个成员国中有23个没有支付应承担的费用,这是他们为防务工作应付的费用”;“这对美国人民和纳税人不公平,许多国家过去多年欠下巨款”。特朗普此举也动摇了传统盟国依靠美国提供安全保护的信心。德国总理默克尔对于特朗普在军费问题的态度表示十分失望,她在讲话中表示,那个完全可以信赖其他伙伴的时代已经部分地成为过去,欧洲人必须将命运掌握在自己手中。

最令全球哗然的还是在今年6月1日,特朗普执意宣布退出《巴黎协定》。在声明中,特朗普把气候变暖归咎于中国和印度等发展中大国的碳排放,他宣称《巴黎协定》会导致2040年美国GDP下降3万亿美元,650万工业工作岗位流失。特朗普宣布退出《巴黎协定》主要是基于两方面考虑:第一,他提出的提振经济和就业的主要手段是复兴制造业和加大基础设施投资建设,这在客观上需要全球更低的能源成本和更宽松的环境管制,势必增加化石能源消耗和温室气体的排放;第二,美国共和党保守派向来反对政府采取任何强制性减排措施,他们普遍信奉自由市场理念。特朗普退出《巴黎协定》将缓解美国制造业颓势,有利于特朗普与共和党内保守派搞好关系。然而,美国退出《巴黎协定》将影响协定的有效执行,进一步挫伤美欧关系,并将会影响到美国的国际信誉与国际形象。

总体而言,特朗普上台后的美国外交政策总体框架不清晰。他依然如竞选中将很多个人的因素植入到美国外交政策中。美国能成为最为强大的经济体和西方世界的领导国的要义是其主导建立的国际和地区合作机制。这些机制使美国能够在全球各个角落都能找到着力点。特朗普推出的几项外交政策却在动摇这些关键机制,似乎要将美国重新拉回到“孤立主义”。重回“孤立主义”的后果将使美国丧失当前的全球主导地位。与此同时,特朗普的“美国优先”理念并没有得到美国政治精英阶层的认可,多数媒体和学术界并不认可特朗普的执政理念和风格,特朗普的政策和其所属的共和党高层之间也存在一些冲突。

“美国优先”凸显了美国总统特朗普的执政风格,可以被看作是一种变相的“特朗普优先”。特朗普要颠覆奥巴马执政8年美国的内外政策,建立一套带有其个人鲜明烙印的美国全方位的内外政策。彻底颠覆一套政策相对容易,但真正建立起能使“美国实现再次伟大”的新政策却存在很大难度。在大选中,特朗普提出的很多政策措施就存在前后不一、相互矛盾的问题。因此,单纯去落实竞选期间的“美国优先”原则也会使美国面临更多新问题。作为一个全球大国的决策者,还是应该更多地吸收各方面的意见和建议,单纯突出个人的影响力,很难带领自己的国家和民族走向新的辉煌。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved