【字体:
 

当前位置:首页 >> 校园文化 >> 锐思快评

英国为何近期屡遭恐怖袭击

发表日期:2017-06-22 15:02 作者:丛培影 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

目前,英国已经开启了脱欧进程。选择脱欧的重要原因是借以摆脱更多移民的涌入。然而,近期英国连续爆发恐怖袭击事件,使很多人觉得“脱欧”却难以“脱恐”。如此严酷的现实使人们反思,到底是什么原因导致英国近期频繁遭到恐怖袭击?英国的情报和安全工作是否存在严重漏洞?怎样才能彻底消除恐怖主义的威胁?
  在人们的观念中,常规的恐怖主义是制造爆炸、枪击、暗杀、绑架等等。然而,近期在伦敦、斯德哥尔摩和尼斯发生的袭击中,袭击者都使用车辆撞向人群,说明即使安全部门能够成功挫败高级别的袭击,预防这类袭击仍然是一个巨大挑战。在全球范围,利用汽车冲撞制造恐怖袭击的事件在不断增多,尤其是在那些爆炸装置很难获得的地区。这些袭击不需要经过周密的策划,也不需要与中东地区的统筹者进行联系。对于情报和安全部门而言,即使知道他们存在,也无法在其发动袭击前对其实施强制措施。恐怖袭击的重要目标是制造恐慌,上述工具简单、实施方便的恐怖袭击进一步加重了恐怖气氛,让人感觉恐怖分子离人们并不遥远,他们就在人们身边。
  在现实中,很难在普通人群中分辨出恐怖袭击者。他们在未发动袭击之前和一般人并无二致。当然,最大的区别还是内心的变化,而在很多情况下,即使内心层面发生变化,也很少会诉诸于行动。美国兰德公司高级顾问布莱恩·詹金斯认为,即使只有极少数人表达了他们支持圣战团体的想法,但可能有成千上万的服兵役年龄的男性持有极端思想。皮尤研究中心的调查数据也显示,在330万美国穆斯林中,只有5%倾向于支持暴力圣战者。330万的5%大概相当于6万名成年男性,但这有可能会变成一个很有分量的数字。
  反恐专家一直在探寻根除恐怖袭击的有效办法,目前来看,得到更多认可的办法是发动社群的力量。美国马萨诸塞州波士顿儿童医院的研究者们表示,很多证据表明社群内的紧密社会联系或许能够通过强化社会准则来限制激进化。恐怖分子通常会选择藏身在与其有共同信仰和理念的社群中,如果单纯依靠外部机构自上而下地实施强制措施,而忽视社群的感受,社群本身会产生一种被屈辱、被歧视的感觉。然而,人们在生活中容易犯的最大错误就是将伊斯兰教或者穆斯林等同于恐怖主义,这将会疏离整个族群,扩大抱有极端思想的人群,并使恐怖分子拥有了获得庇护的社会基础。
  英国政府也一直努力最大限度地减少恐怖主义的威胁,制定了一系列相应的反恐政策。英国首相特蕾莎·梅此前已经宣布了一系列严厉的反恐政策,目标是最大化地压缩极端组织的生存和发展空间。她要求网络科技公司不要为极端主义者提供发展空间。她还强调必须在伊拉克和叙利亚打击 “伊斯兰国”,同时在国内也要展开斗争。在英国此次大选中,选民更希望政府防患于未然,而不只是在事后处理中显示出坚决果断。虽然特蕾莎·梅在卡梅伦内阁担任内政大臣,具有丰富的应对安全危机的经验。但也有专家认为特蕾莎·梅在掌管内政事务时并不成功。此次英国大选结果也从侧面表明,英国选民对特蕾莎·梅的反恐政策并不满意。
  英国的安全形势并没有人们想象得那么严峻。英国拥有世界上最为出色的情报部门之一。与其他欧洲国家不同,英国仍然维持着边境检查,再加上严格的枪支管制,恐怖分子很难在不被发现的情况下购买到发动袭击所使用的枪支和武器装备。对于英国而言,更大的威胁来自于内部。伦敦警察局长就认为,伊斯兰好战分子在英国发动的三起袭击基本上都是在国内策划的,虽然受到一些国际化因素影响,英国最大的威胁并不来自海外。
  恐怖袭击并不是必然发生的,而是可以预防的。实际上,英国安保人员破获的潜在袭击案件远比发生的恐怖袭击事件要多。特蕾莎·梅此前就表示,自威斯敏斯特袭击事件发生以来,安保和情报机构挫败了 5起 “可信的阴谋”。为了应对严峻的反恐形势,伦敦街头也悄然发生变化,人行道及地标建筑附近采用了矮柱和栅栏等多种形式的保护措施。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved