【字体:
 

当前位置:首页 >> 校园文化 >> 锐思快评

民心相通,让“一带一路”前行更顺畅

发表日期:2017-05-18 14:31 作者:郭涯 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

“一带一路”国际合作高峰论坛刚刚落下帷幕,各方反响热烈并取得丰硕成果。来自29个国家的国家元首、政府首脑与会,来自130多个国家和70多个国际组织的1500多名代表参会,覆盖了五大洲各大区域。作为一个涉及面广、跨越时间长的宏大系统工程,“一带一路”建设任重道远。

“一带一路”战略自实施以来,多个国家搭上了中国经济发展的“便车”,双方实现了互利共赢。“一带一路”作为一项具有全球影响力的重大倡议,沿线国家的国情千差万别,对“一带一路”的接纳度不一。大部分国家积极响应,但仍有个别国家犹豫观望,担心他们的受益。“一带一路”倡议虽是中国提出,但始终坚持“共商、共建、共享”理念。“一带一路”不是中国的大礼包,也不是中国借机从合作国获取利益的方式,它的核心是实现互利共赢。这次论坛的参会人数就证明, “一带一路”符合全球化趋势,符合参与双方的共同利益。

在实施“一带一路”战略过程中,如何使他国以更加包容和开放的心态参与进来,民心相通是很好的润滑剂。要共谋发展得先靠文化,以此带动民心相通。

“唯以心相交,方能成其久远。”文化交流是一座心灵的桥梁。文化交流的形式多样,内容丰富,交流过程中容易找到两国之间的文化契合点,再加以宣传,能起到事半功倍的效用。如果中国单方面输出文化,但外国民众却不理解其中的深意,找不到他们的关注点,这样的文化交流只会成为独角戏,浪费资源又没能达到预期目标,算是自娱自乐。因此,根据合作国家的实际状况,选择合适的交流方式很重要。比如,我们可以选择双方合作进行文艺汇演的方式,让合作方参与进来,进而对中国文化有认同感,就能以更加友好的态度和行动促进合作。

民心相通,不仅要在文化上通融,还要在规则上互守。双方遵从合约规则也是长期有效合作的“发动机”。“从心所欲而不逾距”或许成为“一带一路”战略实施过程中双方合作的原则,双方彼此认同规则,但不违反规则。

中国在寻求“一带一路”合作过程中,既要通过文化交流这一桥梁推动合作的顺利进行,也要阐明合约规定与规则,以确保与参与国的长期有效合作。一味地求同不是长久之道,一味地讲规则显得生硬,两者的并举实施才是走向民心相通的有益途径,才会让合作更顺畅,真正实现双方互利共赢。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved