【字体:
 

当前位置:首页 >> 校园文化 >> 锐思快评

《人民的名义》为什么火?

发表日期:2017-05-11 13:36 作者:张豪宸 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

最近,朋友圈被一部反腐题材电视剧《人民的名义》刷屏了。该剧没有当红明星,不是古装偶像,是一部从名字到内容都很正的正剧,但从开播就表现不俗。剧中的人物关系、利益争斗被广泛热议。

“文变染乎世情,兴废系乎时序。”《人民的名义》播出之时,正是“世情”与“时序”交汇之后的关键点。党的十八大以来,中央紧抓惩治腐败不放。从严肃查处周永康、薄熙来、令计划等严重违纪违法案件,到推进中央巡视、派驻两个 “全覆盖”,党纪政纪处分不断释放“严紧硬”的信号。相对“世情”而言,文艺作品仍处于缺位状态,敢于直面现实的作品不多。《人民的名义》出现,刚好填补了这一空白,它通过艺术化加工,将官场领域的政治生态以及官场人物的心态描绘得淋漓尽致,把当下政治小说的写作水准提升到了一个新的高度,是文艺作品对社会现实的有力反映,契合了党和国家文化宣传与反腐斗争的需要。

腐败侵蚀公共利益,反腐呼应公众呼声。观众对一部反腐剧的追捧,一定程度上也暗合人们对具体反腐过程的好奇心与探求欲,诸如检察机关办案程序细节到底是怎样的,腐败官员的堕落程度是否真的如传言般严重?大老虎究竟有多大的势力?《人民的名义》,立足于反腐实践,取材于大量的真实案例,编剧周梅森更曾面对面地采访贪官。剧中2亿多的现金赃款、强拆引发群体骚乱等情节,也都立足于社会现实,可以让群众对“反腐内幕”有更多了解,提高其对腐败行为的认识,营造反腐的社会氛围,正如剧中所言:“纵然你有天大的本事,对社会再有贡献,都不能触及法律,一旦触及,都要绳之以法。”

腐败发生的根源,是权力的滥用。剧中一众“老戏骨”通过生动的演绎,将中国官场的种种丑态刻画得入木三分:一把手的独断专行、官话套话背后的重重玄机、说一套做一套的双面性格……滋生这些罪恶顽疾的,无一不是对权力的病态追求和无法控制的疯狂欲望,这也是社会矛盾激化、官民对立的主要原因之一。《人民的名义》表面上反映了群众对清正廉洁干部队伍的期待,更深层次上反映了随着社会进步、民主平等思想的深入人心,建设一个公平公正的社会是大势所趋。建设公平公正的社会,关键就在于将权力关进笼子里,将法律摆在台面上。

反腐的过程,就是在摸索一条制度化约束权力的路,只有当阳光洒满每一个角落,黑暗才会无处遁形,只有规范了权力的使用,建设法治中国的伟大使命才可以完成。在推进依法治国的道路上,我们依旧任重而道远。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved