【字体:
 

当前位置:首页 >> 校园文化 >> 锐思快评

扶贫路上,不可忽视“精神扶贫”

发表日期:2017-05-05 15:00 作者:郭涯 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

当前我国处于全面建成小康社会的决胜阶段,扶贫开发工作也进入 “啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期。总体来看,我们的扶贫工作主要致力于物质层面的脱贫,对困难群众的精神帮扶还是不够重视。

十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》中指出,物质贫穷不是社会主义,精神空虚也不是社会主义。从那时起,“精神脱贫”便逐渐走入人们的视野。

毫无疑问,各级地方政府在扶贫工作上都狠下功夫,大力投入,正由“输血扶贫”向“造血脱贫”转变。然而,如何才能更好地“造血脱贫”呢?

一些的贫困户受教育程度低,生活范围狭小,有脱贫的愿望,但没有改变现状的“良方”;一些贫困户没有很强的自我发展意愿,安于现状,更多的是依赖外部扶持,而不是主动去脱贫,成为脱贫工作中的“钉子户”;贫困村里还有一些人是“精神贫困户”,生活并不贫困,但精神很空虚。这是当前我国一些贫困地区群众的几种表现。

对想脱贫而苦于无“良方”的群众,当地扶贫办可建立扶贫“智囊”团队,提供智力以及技术上的支持,让团队人员深入基层,与困难群众一道,根据实际情况共同设计 “造血脱贫”的“配方”,用知识武装老百姓的头脑,增强其走向小康生活的自信。对脱贫没有主动性的贫困户,帮助其树立美好生活的志向是关键。可以尝试组建扶贫“心理咨询”室进行心理疏导,了解他们失去意志的根源,采取多种措施调动他们干事创业的热情,激发他们脱贫致富的信心和共建美好家园的愿望,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。至于对物质生活还不错的 “精神贫困户”,则鼓励他们争当困难群众的真正援手,为我国脱贫攻坚事业贡献力量,在奉献中实现自己的人生价值。

随着攻坚脱贫工作的全面展开,关于“精神脱贫”的呼声不断高涨。但是不少贫困地区仍未把精神扶贫纳入工作任务中。究其原因,主要是当地老百姓生活水平较低,扶贫的首要工作是迅速提高生活水平,改善生活质量。另外,贫困地区的教育水平滞后,人们的思想观念保守,精神扶贫重要意义的认识不够深刻。

扶贫先扶志,致富先治心。从一定意义上说,精神扶贫比物质扶贫难度更大,管得更远,值得重视。只有做好精神上的“扶贫”,贫困人口才能真正实现脱贫。如果困难群众精神上没有信念,再多的物质输送也无法真正脱贫。一些困难群众习惯了被帮扶,一旦结束扶贫,会重踏返贫之路,成了“扶不起的刘阿斗”。这是国内一些地区被帮扶数年之久,还是无法真正脱贫的原因。因此,扶贫路上,在加大物质帮扶力度的同时,更应从精神上进行帮扶,切实打赢脱贫攻坚这场硬仗。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved