【字体:
 

当前位置:首页 >> 校园文化 >> 锐思快评

朴槿惠下台对韩国政局的影响

发表日期:2017-04-27 10:00 作者:丛培影 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

3月10日,韩国宪法法院就朴槿惠总统弹劾案做出判决,宣布弹劾成立。由此,朴槿惠成为韩国历史上第一位遭弹劾下台的总统。日前,韩国法院已签发了对朴槿惠的逮捕令,朴槿惠已被移交到首尔看守所。朴槿惠被检方指控的嫌疑多达13项,包括受贿罪、滥用职权罪等。韩国检方认为,此案情严重,且朴槿惠有毁证嫌疑,因此,提请法院批捕。倘若罪名成立,朴槿惠可能面临被判重刑,不排除被判终生监禁。

英国广播公司的评论认为,朴槿惠遭弹劾下台暴露出韩国政治制度存在诸多弊病。首先,总统权限过大。总统掌握内政和外交大权,却缺少有效的监督机制。其次,“黑金政治”是韩国政坛根深蒂固的顽疾。政府与大企业、大财阀保持密切的关系是公开的“秘密”,财阀与政府之间勾结、利用的政治局面已经难以扭转。最后,社会矛盾凸显。目前韩国内需不振,青年失业率高,家庭负债率高,物价飞涨,经济预期并不乐观,这些加剧了人们对朴槿惠政府的不满情绪,“闺蜜干政”丑闻的曝出只是压倒朴槿惠的最后一根稻草。

目前宪法法院的大多数法官是同属一个党派的前总统李明博和朴槿惠就任总统后任命的。根据韩国宪法,8名大法官中只要有2名投反对票,弹劾案将不成立。迫于巨大的舆论压力,8名法官一致认为弹劾案成立。据民调机构的数字显示,70%的民众接受裁决。被罢免后,朴槿惠自动失去总统的豁免权,必须接受腐败调查。

按照韩国宪法规定,大选必须在60日内举行。据韩国媒体报导,大选将会在5月9日进行。4月3日,共同民主党的候选人文在寅已获得党内提名,代表在野党角逐总统选举。西方媒体普遍认为,受朴槿惠政治丑闻的影响,执政党所代表的保守势力已失去了民众的信任,韩国政治未来可能向左转,文在寅当选的可能性很大。

文在寅和前总统卢武铉关系密切,曾担任过青瓦台幕僚长,以行事稳重见长,外交理念与卢武铉也有很多相通之处。他在外交方面,主张与朝鲜对话,反对使用武力施压手段解决朝鲜问题,批评美国在韩国部署萨德导弹。他曾表示,“不知道为什么这么着急部署”,“当选后,会首先对部署萨德进行重新探讨”。

朴槿惠虽已入狱,但她在下台前和美国达成的部署萨德的协议会对韩国政局乃至错综复杂的东北亚局势产生重大影响。为避免政党更替带来的变数,美国会尽快完成萨德的全面部署,给新当选的总统造成既成事实的局面。当然,如果文在寅当选,韩美关系也可能会出现变数。美国《外交政策》杂志刊文指出,文在寅当选,可能会因为驻韩美军军费问题与美国总统特朗普产生冲突,并存在美军撤离的风险。相比较而言,因部署萨德而陷入僵局的中韩关系可能在文在寅当选后逐步改善。

朴槿惠下台带来的韩国政局变动将在很大程度上影响未来东北亚地区局势走向。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved