【字体:
 

当前位置:首页 >> 校园文化 >> 锐思快评

如何更有效地推进垃圾分类

发表日期:2017-04-21 13:34 作者:郭涯 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

近日,国务院办公厅转发国家发展改革委、住房城乡建设部《生活垃圾分类制度实施方案》以下简称《方案》)部署推动生活垃圾分类,完善城市管理和服务,创造优良人居环境。《方案》提出,到2020年底,基本建立垃圾分类相关法律法规和标准体系,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式,在实施生活垃圾强制分类的城市,生活垃圾回收利用率达到35%以上。

我国从2000年就开始推广垃圾分类制度了,至今垃圾分类尚未见取得明显成效。尽管道路两旁的垃圾桶有着明显的分类标志,而常见的状况为可回收垃圾和不可回收垃圾“混搭”。广泛设置的分类垃圾桶,大都成了摆设。城市尚且如此,广大农村的垃圾更是堆积如山。城市的垃圾分类,主要靠环卫工人和拾荒者,挑出塑料瓶等可以回收的物品。多数农村地区的垃圾便是随风“流浪”,侵入土地、河流、农田,造成了严重的污染。

长期以来,我国垃圾分类制度的实施主要依靠人们的道德自觉来进行,没强制性实施。垃圾分类的宣传广告也充满人情味,即使这样,各类垃圾乱丢依然是常态。我国推广垃圾分类制度至今已有17年之久,为何成效不大?如何更有效地推进垃圾分类?值得我们深思。

就民众本身而言,已长期习惯垃圾不分类,也缺乏垃圾分类的知识,不知道如何分类。这需要加强宣传和引导,特别是社区要在其中发挥重要作用,让垃圾分类成为人人的自觉行动。有些地方把垃圾桶上的可回收和不可回收换成“能卖的”、“不能卖的”、“做饭剩下的”等简单易懂,贴近生活的标识,也取得了一定的成效。

另外,政府在现阶段垃圾分类方案制定中,要找准垃圾分类与人的利益连接点,让垃圾分类与每一位民众的切身利益息息相关。垃圾分类实施方案也不能一概而论。有一些城市小区,居民们可将可回收的垃圾用来抵缴物业费,这就有效提高了垃圾分类的积极性。要理顺卫生管理体制,让垃圾分类工作得到有效监督,不妨实施相应的罚款措施,如不按照要求进行垃圾分类的,要缴纳较高的垃圾清理费,让乱丢垃圾者无所遁形。要加大对可再生资源利用行业的扶持力度,提高企业参与垃圾分类的积极性。可以建立专门的垃圾回收站,以一定的费用回收垃圾。

“世界上没有垃圾,只有放错地方的宝藏”。垃圾分类及回收利用要赶上发达国家的水平,中国还有很长的路要走。近日,日本东京奥运会组委会就呼吁民众,尽可能地捐出废旧电子产品,以便回收提炼金属,制作2020东京奥运会的全部奖牌。2020年,是我国全面建成小康社会之年。小康社会不能再让垃圾到处“流浪”,让其找到各自合适的“婆家”。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved