【字体:
 

当前位置:首页 >> 校园文化 >> 锐思快评

共享单车缺乏监管,乱象亟待整治

发表日期:2017-04-13 15:36 作者:贾艺中 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

去年10月,ofo共享单车小黄车来到北京。短短数月,一股“黄色”的潮流席卷了北京的大街小巷。市民对这种新奇的出行方式从最开始的疑虑到欣然接受,态度转变的背后实际上是人们对于短途代步的需求。

数量众多、随处可得、使用方便的优势使得小黄车越来越火,市民也越来越习惯骑车去地铁、公园和商场。虽然火爆,但共享单车正面临着诸多问题。

私自占有和改装小黄车、对小黄车进行恶意损坏、破解密码锁免费骑乘、随意停放等不良行为频频发生。小黄车成本过低,加之不同程度的磨损,使得小黄车在使用过程中存在一些安全隐患。

随着社会经济的发展,人们的受教育水平和道德自律程度随之提升。鉴于此,一些年轻的创业者也试图在互信的基础上去开创一种新的经营模式,比如风靡一时的“诚信小店”等。但在实际经营过程中,这种完全依赖道德自觉的方式并不可取。大部分市民是具有相当的道德自律能力的,但也有部分市民,他们的公共道德水平还不够高。

“破窗效应”理论认为,环境中的不良现象如果被放任存在,会诱使人们仿效,甚至于变本加厉。共享模式要想获得成功,需要全体公众的道德支持。部分市民的不良行为,如果不加以规则的限制,最后只能毁掉整个共享网络。

从 ofo平台自身来看,目前缺乏对损坏车辆的问责赔偿机制。早在2007年8月,北京市就开始投放公共自行车。由公共自行车管理单位向居民发放借车卡,用户在站点刷卡借车,到达目的地后,将车归还到就近的站点。并且自行车本身就设置有车辆电子标签及相应的通讯和监控设备。由于其管理和监督较为程序化和全面化,公共自行车的损坏率要远远低于小黄车。ofo平台在运营中应当借鉴公共自行车的管理模式,加强对小黄车的监控与监管,完善问责赔偿机制,采用负强化的方式遏制部分市民的不自律行为。

今年 1月 16日,上海交通委表示,正会同市公安局、规土局、经信委等多部门研究制定 《关于促进本市公共租赁自行车系统发展的指导意见》。上海市自行车行业协会秘书长郭建荣还透露,上海市有关部门即将出台《上海市公共自行车发展指导意见》来规范公共自行车的管理。由此可见,政府相关部门也力图从制度上约束共享单车使用者的行为。

时代在进步,科技在发展。我们在享受健康、环保、便捷出行方式的同时,更应努力提高自身的道德修养。希望在个人、企业、政府三方的共同努力下,整个社会的公共道德水平能得到不断提升,为共享经济的健康发展提供良好的环境,让公民从共享经济中获得更多的便利和实惠。

 

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved