【字体:
 

当前位置:首页 >> 校园文化 >> 锐思快评

对“取消国内长途漫游费”切莫着急点赞

发表日期:2017-04-07 17:01 作者:郭涯 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

国务院总理李克强在政府工作报告中表示:“年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费,推动‘互联网+’深入发展、促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠。”这一信息得到了广大民众的赞赏,无数人拍手叫好。总理心系人民,政府工作报告体现了民众的诉求,值得点赞。但为总理点赞的同时,有的网民对三大运营商的做法存疑。民众呼吁取消手机长途漫游费并非一时,而三大运营商长期无视客户实际需求,如今在政府的 “扬鞭”下做出决定,实属被动之举。在总理作完政府工作报告之后,中国移动、中国联通、中国电信相继表示,预计在今年10月1日全面取消国内长途漫游费。因此,三大运营商能否获得几亿客户的点赞,还得看其实际行动。

国内手机漫游费始于1994年,至今已有24年之久。通信领域在24年的时间里发生了“沧海桑田”的变化,智能手机普及率逐渐提高,无线网络覆盖面不断拓宽。一些网友呼吁“比取消漫游费多走两步的应该是网费及流量费”。如今,微信、QQ等社交软件借助网络可以替代手机通信。在有无线网的区域内,微信语音聊天和视频逐渐成为人们沟通的主要方式。如果运营商在取消费用的同时能够降低互联网费用,那么民众将会有更多的获得感。

此外,也有部分网友担忧“取消手机长途和漫游费,对于运营商来说,看似在做减法,其实是在做加法,甚至是在做乘法”。如果通信商家将取消的漫游费和长途费以新的套餐进行利益转嫁,那实际上还是用户为其改革买单。我们细数手机收费条目,如语音通话、来电显示、短信息提示、数据流量和宽带网络等等,其中任何一项都需要改进、需要降费。

互联网时代,过高的网费以及各种费用会成为企业发展乃至社会发展的掣肘因素。国内三大通信集团在盈利的同时,更要兼顾社会的发展。信息时代,更快更便捷地获取资讯、进行文件传送、开展电视会议都需要稳定高速的网络。网络费用和电子通信费用都应控制在合理范围内。

“三大通信运营商”的改革步伐之慢,既没有满足民众的需要,更没有顺应社会发展的趋势。如果这次政府不放话,估计漫游费的取消还不知在何年。但愿作为通信服务的三大集团调试结果出炉后,能让更多的客户满意,能为社会的发展注入新的活力。若真这样,我们再点赞也不迟。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved