【字体:
 

当前位置:首页 >> 校园文化 >> 锐思快评

不可小视社交媒体上的虚假消息

发表日期:2017-03-28 10:19 作者:丛培影 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

当全球都在关注美国总统特朗普就职演说时,英国广播公司却于当地时间1月21日在推特北安普顿分站发布了一条惊人消息,称特朗普被人开枪击中手臂受伤,随后该推文被删除。BBC随后做出澄清并道歉,称推特账号被黑客入侵。此前,脸谱的创始人马克·扎克伯格遭多家传统媒体指责,称脸谱上泛滥的假消息对本届美国总统选举造成严重影响。利用社交媒体散布虚假消息的动机是什么?虚假消息会产生多大的社会影响?社交媒体是否需要依法管控?

作为重要的信息源,社交媒体已经成为现代生活必不可少的一部分,它正改变着人们查找和分享信息、联系以及合作的方式。然而,社交媒体的虚假消息却对人们生活带来严重负面影响,进而扰乱了正常的社会秩序。

特朗普的当选一定程度上受益于社交网络上的虚假消息。美国新闻聚合网站Buzzfeed的一名编辑统计发现,在美国大选投票的前三个月,脸谱上和竞选人相关的假新闻受关注度超过来自 《纽约时报》、《赫芬顿邮报》等传统媒体报道。美国《财富》杂志曾刊文指出,脸谱上传的有关美国政治的虚假小道消息使选举的天平倾向了特朗普。美国北卡罗来纳大学的一名教授也发文称,一条声称教皇认可特朗普的虚假消息被转发了一百万次。

对很多西方政客而言,社交媒体是一个可以制造和散布虚假消息而实现谋利的理想信息平台。首先,社交媒体具有较强隐蔽性。在很多情况下,社交网络的信息发布者是在幕后政治力量的操纵下,发布虚假消息。由于难以准确追溯消息源头,虚假消息的发布者很容易逃脱责任。其次,社交媒体消息发布具有即时性。在社交媒体中,一条引人关注的消息,会在很短的时间内转载成千上万次,产生巨大的传播增量效应。另外,社交网络也会综合转发量、回复量、点赞量来选择和推送热点新闻,社交网络的编辑也可能会推送一些荒唐滑稽、缺少真实性的新闻,这可能导致虚假消息的加速传播。最后,社交网络迎合了现代人的阅读习惯。网络信息时代,人们的阅读习惯已发生了极大改变。普通人喜欢知道发生了什么,而很少关心为什么和怎么样。这有利于短小精悍、吸引眼球消息的传播。由此,不难理解美国新任总统特朗普为何更愿意将推特作为其重要的发声平台。

当然,虚假消息并不普通,也经过了精心设计与包装,有其特点和优势。首先,它们更具吸引力,能够抓住受众心理,让消息接收者产生转发的冲动。其次,它们能让信息接收者产生一种幻觉,即愿意相信信息是真实的,并心甘情愿进行转发。第三,它们还和人们生活有密切关系,并在一定程度上符合受众的心理预期,更容易被转发。

2013年4月,美联社的推特被黑客攻击,发布了虚假消息“白宫发生两起爆炸,美国总统奥巴马受伤”。此推文发出几分钟就令美国股指如 “疯狂过山车般”暴跌,美国股市市值短时间蒸发了2000亿美元。从以上西方国家的经验教训看,社交媒体需要依法进行严格管控。目前,我国社会正处于关键转型期,国家处于实现中华民族伟大复兴“中国梦”的重要阶段,需要从源头上对社交媒体的虚假消息依法实施严格管控。正如习近平总书记指出的,要坚决维护网络空间生态健康,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,营造风清气正的网络空间。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved