【字体:
 

当前位置:首页 >> 校园文化 >> 锐思快评

以简政放权释放经济活力

发表日期:2017-03-22 15:48 作者:巩彦博 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

近日,李克强总理在十二届全国人大五次会议记者会上强调:“简政放权核心是要转变政府职能,处理好政府和市场的关系,这不是一朝一夕之功。”现阶段,世界经济形势错综复杂,我国经济下行压力依然较大,要想释放经济发展活力、转换经济发展动力、夯实经济发展潜力、提升经济国际竞力,离不开政府的简政放权。

在处理政府与市场的关系方面,政府自身面临着两难的选择:一方面,经济下行压力加大迫使政府加大干预力度,这将影响资源配置方式和市场机制发挥作用;另一方面,全面深化改革希望充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,这可能会带来经济短期波动的阵痛。从经济学逻辑判断,发展中出现的一些难题与政府对生产要素的抑制有关,即“政府的手闲不住”。经济新常态下,中国经济增长动力需要由要素驱动向效率驱动和创新驱动转变,在这一过程中市场的作用越来越明显,而释放市场活力更需要政府简政放权。

以行政审批制度改革为核心的简政放权,是政府管理体制改革的“先手棋”,是政府的自我革命。数据显示,截至2016年年底,国务院部门各类审批事项已经取消了620项左右,无论是从取消和下放行政审批事项的数量、质量,还是从效果和规范进行评估,力度和规模都是空前的。政府简政放权取得的巨大成就和显著成效,对于增强经济发展活力具有重要意义。

新形势下,简政放权还需要全面推进商事制度改革,减少政府对微观市场主体的行政干预。这要求政府按照发展市场经济的内在要求,从市场主体投资兴业的第一道门槛改起,以改革工商登记为切入点,通过工商系统的自我革命,主动放权,带动相关部门审批制度改革,减少行政审批事项,转变政府职能,降低市场主体进入门槛,激发市场和企业的创造力和活力,推进市场公平有序竞争。

简政放权,也是推进供给侧结构性改革的题中应有之义。供给侧改革的本质是从生产端和供给端入手,通过全面深化改革解除对人口、资本、土地、制度等要素的抑制,增加有效供给,提高供给质量和效率,提振经济活力,增强经济持续增长动力;供给侧改革成功的基本条件是充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。通过继续简政放权,推进资源配置的去行政化,明确政府的权力清单、负面清单和责任清单,确定政府和市场的合理边界,转变政府职能,释放改革红利,是优化制度供给、推进供给侧改革的重要举措。

“大道至简,有权不可任性”。本届政府简政放权、放管结合、优化服务“三位一体”的改革理念和行动,定能够有效减少政府对市场的干预,保护有效竞争,理顺产业政策和竞争政策的关系,为大众创业、万众创新创造一个更加宽松和公平的环境,让我国经济社会发展的活力竞相迸发。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved