【字体:
 

当前位置:首页 >> 校园文化 >> 锐思快评

谨记“八字真经” 成就青春梦想

发表日期:2017-03-10 15:44 作者:郭涯 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

近日,共青团中央召开全团“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践动员部署电视电话会议。“一学一做”教育实践活动对全体共青团员,尤其是对在校大学生有深刻的教育意义。

回望2014年五四青年节,想起习近平总书记在北大师生代表座谈会上对广大青年提出“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”,字字如珠玑。

唯独勤学,方可以博闻强识;唯独勤学,方可以“究天人之际,通古今之变”;唯独勤学,方可以通达人情,明于事理。勤学,让我们提高专业理论素养,树立积极的生活态度;勤学,让我们保持对身边事物的好奇心,认真探究其本质所在;勤学,让我们善于观察周遭的大环境,训练处事的应变能力;勤学,让我们保持谦虚的心态,以“人一能之,己百之;人十能之,己千之”的精神去完善自身。

勤学使人拥有完善的知识系统和广阔的视野,修德则让人拥有健康高尚的人格。德才兼备,以德为先。“金玉其心,芷兰其室。”道德修养是青年大学生必修课,也是每个人终生的修行课。青年学生应从日常生活中培养良好的道德品质。老子云:“敦兮其若朴,旷兮其若谷。”宽广的胸怀是修德的关键。青年时期养成良好的道德修养,将是一生的财富。在思想上,我们应当不断端正自己的“三观”,树立新一代青年良好的精神风貌;在生活中,我们应当尊重同学的生活方式与选择,当遇到不同的观点时,努力做到求同异、和睦相处。

明辨为一种人生的智慧。随着自媒体时代的到来,碎片化信息铺天盖地而来。互联网又是不同价值观念“争斗”的场所。面对这种复杂的环境,青年人应培养自己敏锐的洞察力和判断是非的能力。刘勰云:“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”我们只有不断深入了解,学会思考,善于分析,就能在实践中提高明辨是非的能力。

爱默生说:“我们对真理所能表示的最大崇拜,就是要脚踏实地地去履行它。”踏实的品格是走好人生路的“助跑器”。梦想若要成真,就必须脚踏实地。“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”。青年学生应坚持从小做起,踏实做事,水滴石穿,例如踏实地读完一本著作,踏实地完成一篇论文,踏实地做完一份实习等等。只有坚持踏实地完成好每一件事,才能养成笃实的品格。

时隔近3年时间,再读习总书记的“八字真经”,感触更深。简单的八个字,实践起来确是一生的功课。东晋诗人陶渊明曾感叹道:“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”让我们谨记习总书记的“八字真经”,并付诸于行,以成就青春梦想。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved