【字体:
 

当前位置:首页 >> 校园文化 >> 锐思快评

不忘初心 继续前进

发表日期:2017-01-05 10:25 作者:毛赟美 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

2016,正在隐退;2017,已然来临。

一元复始、万象更新之际,让我们来谈谈初心。

于学校而言,“初心”就是建成国内培养卓越管理人才的高水平大学、培训优秀青年干部的高层次基地、服务党政青年工作的高质量智库,为党和国家事业培养合格建设者和可靠接班人。

于教师而言,“初心”就是时刻不忘“立德树人”这一根本,时刻牢记“引路人”这一职责,以德立身、以德立学、以德施教,守望国家和民族的未来。

于学生而言,“初心”就是树立正确的世界观、人生观、价值观,努力学习、勤于锻炼、锤炼品格,掌握立足社会的本领,拥有贡献国家的才能。

初心,看似玄妙,实则简单。它是指南针、压舱石、瞭望塔,于不知不觉中左右着我们的行为,从而影响着行为的结果。前行路上,无论是光明大道,还是幽暗小路;无论是笔直坦途,还是崎岖山路;无论是阳光灿烂,还是风雨交加,我们需时时提醒自己不忘初心。

不忘初心,才能于困惑中看清方向。100年前,孙中山先生到海宁盐官观看钱江大潮后,写下了“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”的名言。100年来的历史告诉我们,很多事情,不以人的意志为转移,不因一城一地的得失而改变。面对时代大潮,有困惑,有不解,有彷徨,但只要牢记初心,知道“从而何来,目标在哪”,就能找到顺应时代潮流的契合点,变“被裹挟”为“主动作为”。

不忘初心,才能于波动中保持定力。人们总是喜欢一劳永逸的安稳而回避改变带来的波动,但要进步就得作出改变,就像要成长必须经历痛苦一样。在无数个两难选择中,在放弃和坚持的博弈中,在利弊得失的权衡中,初心,是我们保持定力的法宝。以初心为指针,我们所迈出的步伐、所作出的决定,也许就能化挑战为机遇。

不忘初心,才能于失意中学会释怀。我们总是很注重结果——这并没有错,但是在某些时间节点上、某些事件进程中,结果往往是人为无法掌控的。有些事情,我们努力了,但仍然没有取得预想的结果,初心,让我们看淡一时的得失,学会释怀,从而激发更强劲的韧性,积蓄更充足的力量,赢得“马拉松”的胜利。

时间以它固有的节奏迈步向前,它改变着一切,也孕育着一切。2017年,或许是沧海桑田,但是,我们怀揣初心微笑面对。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved