【字体:
 

当前位置:首页 >> 校园文化 >> 锐思快评

支付宝“拜金社交”不可取

发表日期:2016-12-23 16:56 作者:张豪宸 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

当你在一台ATM机上进行操作时,它忽然在你面前聊起了家长里短,秀起了生活八卦,或者希望你晒个旅游照片,你会是一种什么样的心情?看看现在的支付宝就知道了。

近日,支付宝9.9版本隆重上线,推出占据近一半主页的 “生活圈”,充斥着衣着美艳、言语露骨的青春少女,并且 “只有女性有发帖权限,男性用户只能点赞、打赏和评论,且芝麻信用低于 750分(月消费2万元以下)的用户也不允许评论”的规定,直接将大批普通支付宝用户排斥于社交圈子之外。

一直以来阿里对社交领域的觊觎可谓 “司马昭之心,路人皆知”。在互联网时代,一款成功的社交软件代表着用户、流量及资金的入口,而这些资源正是支付宝求之不得的。但是,从阿里旺旺到来往到钉钉,阿里对于社交的尝试总是无功而返,而微信在社交领域的异军突起到一家独大更是给阿里极大压力与危机感,只好把社交的努力放在了自家的拳头产品、拥有4.5亿用户的支付宝上,这既是一种无奈,又是一种必然。

我们知道,对于金钱,人们下意识的反应是警惕和戒备,是不愿意把自己的经济状况与他人分享的,加上社交的支付,会给人极大的不安全感。支付宝首先应该是一个安全的钱包,其次才是一款社交软件。但支付宝目前在社交领域的激进尝试已经触碰到人们的认同底线,这对于它的伤害是巨大的。

另一方面,人是社会性动物,社交是每天必须的,但金融需求并不是。社交需要的是放下戒备,真诚交流,而在支付的环境下社交,会多了一份浮躁与对于金钱的杂念,想在这里结识真心的朋友很难。因此,支付宝不是一个好的社交场所。

除此之外,支付宝对自己的目标群体定位并不明晰,一款优秀的社交软件希望用户可以在里面结识志同道合的朋友,通常都以兴趣爱好等特点将用户归类推荐。反观支付宝,却以反映消费水平的芝麻信用作为分类的方式,这种不顾用户其他条件,将交友与经济实力挂钩的做法,只能使支付宝变成一个攀比滋生的地方。

最终,这场“拜金”社交的闹剧以支付宝母公司蚂蚁金服董事长彭蕾向公众道歉并封停违规圈子作为结束。作为一家迫切需要转型的金融公司,一次激进的尝试可以理解。但是,万事产生总有原因,拜金式社交出现的背后,也反映了人与人之间的交往越来越趋向价值的交换与利益的合作,感情的因素逐步淡薄。在市场竞争激烈、社会道德尚不完善的今天,支付宝作为全球领先的独立第三方支付平台,互联网金融的领航者,希望能记住这次教训,在发展的路上承担起自己的社会责任,遵守社会经济规则,为行业树立起正确的道德标杆。唯有如此,才不辜负其4.5亿用户的期待和信任,也不失为一家要“改变世界”的伟大公司的风范。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved