【字体:
 

当前位置:首页 >> 校园文化 >> 锐思快评

如何看美国会调查“俄干涉大选”

发表日期:2016-12-16 12:09 作者:丛培影 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

日前,美国众议院议长瑞安、参议院多数党领袖麦康奈尔和即将上任的参议院少数党领袖舒默分别表态,支持国会对俄罗斯政府是否涉嫌发动网络袭击影响美国2016总统选举结果展开调查。美国两党领袖为何要开启此次调查?双方各有什么打算?调查的目的是什么?美俄关系会有哪些改变?

美国大选结果出炉后,美国社会内部对俄罗斯政府发动网络攻击影响选举结果的传言就不绝于耳。然而,截止到目前,并没有确凿证据证明俄罗斯发动黑客袭击改变选举结果。两党领袖支持此次调查是出于不同的利益考量。众议院议长瑞安当天发表声明,谴责任何由外国政府发动的针对美国的网络袭击,但表示任何调查都不应该被用来质疑此次美国总统选举的结果。从声明中,不难看出,瑞安是希望借助调查再次确认选举结果的有效性,同时也表达了本党的立场:即使调查出俄罗斯确实影响了美国大选进程,也不应该质疑选举结果的合法性。民主党方面支持调查大选结果却要达到另外的目的。目前,外界对俄罗斯发动网络袭击影响选举结果只是一种臆断,它更多地来自于民主党阵营和有关情报机构,但民主党对于调查的内容是有不同的理解。他们想要明确俄罗斯是否影响了美国大选。此前,美国情报部门的评估显示,俄罗斯黑客在竞选期间入侵了民主党全国委员会的服务器,窃取了希拉里本人和其竞选活动负责人波德斯塔的电子邮件,并透过维基解密有选择地进行公布,以引导美国舆论。因而,相较共和党强调选举结果,民主党更强调选举过程。

开启此次调查对两党和美国社会而言有两方面意义。第一,彻底打消美国民众的疑虑,捍卫美国的政治制度。据美国电视新闻网消息,有报告显示俄罗斯确实通过截获民主、共和两党的邮件,进而来影响大选结果。然而,并没有任何证据显示,俄罗斯对美国的投票机器和计票系统实施网络攻击。即使截获邮件,这足以让民众产生恐慌情绪并产生联想,俄罗斯已经影响到美国的政治生活。在没有彻查之前,民众的疑虑将难以消除。在国会层面展开调查,目的是给民众一个交代。第二,发现选举环节的漏洞和问题,对其进行改进。两党高层已经达成共识,相信调查将是深入和全面的。这个过程中,也会发现选举过程中存在的问题,包括改进投票技术,加强投票机器的安全措施、升级机票设备、强化选后审核措施等。很多美国人相信调查将会推动对选举程序的改革。

当选总统特朗普和其团队公开表示,否认俄罗斯影响大选结果。特朗普还在其推特上用一大串疑问表达了他的不满。“如果是俄罗斯或是其他机构实施了黑客袭击,为什么白宫行动如此迟缓?为什么他们在希拉里败选后才抱怨?之前为什么不提出?如果大选结果是希拉里获胜,还会有人打俄罗斯和中情局牌吗?总而言之,这是彻头彻尾的阴谋论。”然而,共和党内部却有不同声音。共和党参议员麦凯恩和格雷海姆就准备开展独立调查。麦凯恩接受哥伦比亚广播公司采访就表示,“毫无疑问,黑客攻击是存在的。”格雷海姆在接受美国电视新闻网采访时就表示:“我会采取一切形式追查俄罗斯。他们是世界舞台上最不稳定的因素之一,我想他们确实干扰了我们的选举,我要让普京本人为此付出代价。”从麦康奈尔、麦凯恩和格雷海姆的表态,不难看到共和党高层与特朗普在这一问题上存在明显分歧。法新社发表评论认为,共和党高层支持调查开启了其与当选总统特朗普的“冲突期”。

日前,特朗普已经正式提名埃克森美孚总裁蒂勒森出任国务卿。蒂勒森曾代表美孚与俄罗斯进行过大量交易活动,他本人与俄罗斯总统普京关系密切,特朗普此举表明他意图改善同俄罗斯的关系。外界预测,特朗普的这一提名在参议院将会遇到阻力,而阻力更多来自于共和党内部。在特朗普宣誓就职后,他在制定外交政策的过程中,与共和党的摩擦会更加明显。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved