【字体:
 

当前位置:首页 >> 校园文化 >> 锐思快评

别让“朋友圈”绑架你的生活

发表日期:2016-12-09 11:05 作者:张豪宸 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

你,会怎样去了解一个完全陌生的人?从他的资料,从关于他的传言,亦或是他的微信朋友圈?

在微信推出朋友圈功能后,短短几年内,朋友圈由原本虚拟的社会学概念变成了生活中切实的存在,在一次次下划刷新中,其不仅成为互联网产业的拳头产品,也彻底改变了中国人常有的社交模式,基于朋友圈的全新多元社交网络正在逐渐形成。

心理学研究标明,人对名字的记忆是非常差的,因为它很难通过联想来帮助记忆,而微信朋友圈由于含有诸多信息而能被人更好地记住。所以,在通常情况下,别人要了解你的最便捷渠道,或许就是浏览你的朋友圈,通过你的文字、照片、转发的推文,慢慢地在心中勾勒出你的形象。可能记不住你的名字,但是你的朋友圈不容易被忘记。微信朋友圈,俨然已是每个人专属的“第二名字”。

然而,朋友圈的世界终归和现实世界有所不同,在朋友圈所能看到的一切,都是经过筛选、再生产的结果。

有的人天生就具备张扬的个性,点开他们的朋友圈,往往看到不计其数的更新,“今天出来跑步了。”“今天吃了顿大餐,赶紧发一个票圈。”朋友圈里的生活光鲜亮丽,轻松自在。但是,这样的你真的是现实中的你吗?

你在朋友圈中展现出来的,不一定是真实的自我,但你却想得到别人的认可。你的“第二名字”超越了你现实中的名字,成为了你更多的重心,不知不觉你更喜欢朋友圈里的“自己”,爱惜自己在光环下的“羽毛”,以至于在朋友圈你常常纠结有多少人点赞或评论、为什么别人没有回复你。

同样的道理,人们也常常具有一定的刻板印象,当他们先通过你的朋友圈,先入为主地看到你的“第二名字”后,会将其作为你的第一印象,“看你朋友圈,感觉你很厉害。”“看你朋友圈,觉得你很学霸。”旁人的赞美更加重了我们对“第二名字”的依赖,生活在虚幻累计中的世界,你会忘记了真实的自己是怎样的。

虽然我们可以在虚拟的世界里大步向前,但是终究还要回归到现实中去,过度经营朋友圈会被朋友圈所困,最后将美好与现实混为一谈。当你发现生活并不都像朋友圈反映的那般美好,人生的长路终归还是要曲折艰难地前行,你还会更在意你的“第二名字”吗?

现实生活之所以真实和重要,是因为它允许每个人拥有隐私与秘密,像一面多棱镜。我们常常只能看清每个人一面,会时刻保有神秘感和好奇心。而在朋友圈里,面对精心修饰的“好友”,这样的“名字”,这样的人设,真的是可以被信任和接受的吗?

在移动社交风行的今天,在朋友圈你会发现与众不同的朋友,有别具一格的精彩生活,但千万不要将你的生活和朋友圈捆绑在一起,衣食住行受到朋友圈的限制,每天在他人的点赞和评论中纠结,我们没有必要因为自己没有朋友圈中所展示出来的东西而自怨自艾或羡慕嫉妒,因为朋友圈中展示的生活并不是现实生活的全部。

 

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved