【字体:
 

当前位置:首页 >> 校园文化 >> 青年视点

中青院大学生及学生团体微博命名考察

发表日期:2014-04-10 11:14 作者:张倩婷 倪晓芸 万培培 程嘉彤 编辑: 出处:新闻中心

   

文/张倩婷  倪晓芸  万培培  程嘉彤

时下,使用微博的人逐渐增多。“刷微博”已经成为中国网民上网的潮流。微博,即“微博客”(MicroBlog)的简称,是一个基于用户关系信息分享、传播以及获取的平台,用户可以通过WEB、WAP等各种客户端组建个人社区,以140字左右的文字更新信息,并实现即时分享,逐渐成为人们接受和传播信息最重要的工具之一。

大学生一直是引领和使用新事物的重要群体,因此微博也成为大学生青睐的事物。在微博这个网络空间中,微博名作为博主本人形象的一种代表,或者说是人名或团体在网络世界中的变异和延伸而使用。而“微博控”的微博名字更是千奇百怪、五花八门,给人耳目一新的感觉。它不受传统姓名的限制,人们可以根据自己的喜好、兴趣、心情随意改写自己的微博名字。粗看微博名字会觉得杂乱无章,有的微博名字甚至还称不上语言单位,但是仔细分析,会发现它们还是有章可循的。

我们从中青院学生及学生团体微博中随机抽取了其中100个微博名字,对其微博名中的语法和语意进行分析。本文在此基础上对微博名进行分类,语意语法上各分为四类,有的类别下面还有分支。其次,在对微博名的分析之后,我们还总结了一些微博名的特点。

一、   从语意看微博名

(一)以现实中的名字或者集体名来命名

1、团体组织名称:这一类的微博并不代表个人,而是代表现实中的某类

团体,对象是同团体的学生,微博内容也多为团体活动。如:中国青年政治学院、中青院中文系

2、学生姓名:这一类的微博名就是微博使用者本身的名字。

这两种微博名有利于辨认、联系方便的优点。也可由此推测,他们的微博联系对象大都是生活中认识的人。他们使用微博的目的就是联系现实生活中的亲友。微博只是一种类似手机的联系方式。

另外,名字中加学校后缀以表明一种归属感的,如:江铮cyu、俞晖cyu、毕业不散伙—cyu

这一类比较简单,对于使用者来说用实名方便别人查找、辨认。

(二)以姓名中的某一个字或者昵称外号的延伸来命名

这一类微博名并未直接道出使用者的姓名,但是大多带有使用者的相关信息。这一类微博名用暗示的方法表明自己的身份。既可以联系生活中的朋友,又可以增加生活中并不认识的网友。在这些微博名中,使用者把自己的名字中一个字或外号昵称或名字加昵称加入其中,让微博名更有自己的特色。如:王大圈儿_cyu,王姓氏,大圈儿是外号。

(三)受网络环境影响来命名

1、 受网络流行语影响而产生的命名,如:高冷的浮云酱(高贵冷艳)、朱玉就是萌系软妹子(软妹)、万大王就是美腻美腻的小美铝(美铝)

这些微博名中的高冷、软妹子、美铝正是时下网络的流行语。

2、表现博主的生活近况而产生的命名,如:

远离痘痘君

我要越来越靠谱

猫小猫儿玩转最后的暑假

想吃新疆炒米粉的yh

壮壮在减肥ing。

从这些微博名可以看出使用者最近的大概生活,长痘痘了,假期要结束了,在减肥等。

3、 不知道博主想表达什么,如:

名字长点别人记不住

不知道起什么名你们太坏和我重名

再不换名就要等被黑成渣渣吗

苦思冥想改昵称。

从这些微博名我们看不出关于使用者的任何信息,据使用者解释,他们就是不知道要改一个什么微博名,于是就起了这样的名字,表现自己的状态。

(四)受现实文化影响来命名

一种是带有英文或英语音译的微博名,如:

GoodViewW

YY_Blackcat

Sesecat

密斯特张-cyu。

另一种是受古风影响的微博名如:

墨上千槿

伽蓝山门盼雨停

予怀

浮生小寄

这一类微博名是受到现实流行文化影响,让自己的微博名更具特色。

通过分析100个语料,我们发现从语意分的四类微博名,其中以姓名中的某一个字或者昵称外号的延伸来命名所占比例达45%,其次以现实中的名字或集体名来命名占15%,受现实文化影响和受网络文化影响来命名的都占14%,其他一些不属于我们分类的占12%。从这个数据来看,中青院的学生在微博的命名方面,首先是便于身份的辨认;其次也反映出他们易于接受社会一些新文化,新事物,并受到很大影响,这也是大学生的特点;再次就是他们也在追求自己微博名的特点,希望能让人眼前一亮或者给人深刻影响。

二、从语法看微博名

(一)微博名中的定中短语

XX的XX,如:

高冷的浮云酱

活蹦乱跳的小豆子

圆脸的小姑娘

院里的人

这一类的短语一般是博主以自己,或者一个事物为中心语,“浮云酱”“小豆子”“小姑娘”“人”这些表示博主自己的称谓就是这些微博名的中心语。用形容词或者名词作为修饰语,像“高冷”“活蹦乱跳”。这些短语主要是能表达使用者自己身上的一些特点,或者是关于自己的一些信息。“圆脸的小姑娘”就是博主自己觉得自己的脸圆,再加上自己是女孩子,就有了这个微博名。

(二)微博名中的主谓宾形式

这一类微博名的基本格式就是主语+谓语+宾语,其中的主语就是博主本人的名字或者昵称,谓语和宾语就是来表示主语怎么样或者是什么。如:

万大王就是美腻美腻的小美铝

武二二的本命在保卫国家

金一弯就爱直直女

朱玉就是萌系软妹子。

(三)微博名中的动宾短语

这类由支配、涉及关系的两个成分组成,前面起支配作用的部分是动语,表示动作行为,后面被支配的部分是宾语,表示做什么、是什么。如:

初见慕尼黑-cyu

远离痘痘君。

(四)以疑问句为微博名

这些疑问句侧重表达语气,从而表现博主的情感。如:

我不是说了我养狗吗

李丹妮要怎么爱上北京

三、微博名的特点

微博名的设置没有严格的限制,没有固定的形式,并且每个人的微博名都不能与其他人的重复,因此各种形式的微博名层出不穷,博主们就采用各种语言、符号来为自己的微博名增彩。不同的时代、文化程度、生活环境,也会影响博主在取名上的选词用字。我们从语意和语法分析完微博名之后,我们应该开始思考微博名的特点以及对从中反映出的大学生特点,对此我们总结以下几点。

第一点就是张扬个性,追求另类。就整个社会大环境来讲,社会中各种求新、求奇心理普遍存在,大学生则是受社会影响最大的一个群体。他们在命名时突破传统命名形式、内容的限制,追求标新立异,如wayia,王美丽deepsorrow。第二点是表达自我,从自我出发。通过微博名向别人叙述自己,表现一些生活中积压的情感。如菜花对大学再无憧憬了,王小建Joe-好累好累。第三就是表达流行的一些语言现象。大学生走在时尚的前沿,他们大多穿梭在网络生活中,能够最快的获取、接受和使用新信息。如:我想成为治愈系-in cyu,神马都是浮云做最好的自己。

不难发现,在收集微博名中有的可以直接看出博主的身份,有的很难辨认,或者说微博名上的博主信息有显性和隐性之分。所谓显性就是有很明显的信息提示,如那些以现实中的名字和大家熟知的昵称命名的。而隐性就是那些微博名上很少体现或者根本看不出关于博主身份的信息,如那些受到网络环境和现实文化影响的。今天的网络世界更加的公开化,一般来说,显性的微博名博主愿意与他人分享自己的一些看法、情感,而隐性的微博名博主则更希望保留自己的一些隐私。微博名的随意性并不要求网民取一个怎样的名字,你可以随心所欲,拥有自己独特的微博名。

微博名对于使用者来说是身份的一种识别,有些人对微博名的重视程度不亚于自己的名字,因为我们每个人的名字并不是自己决定的,但我们可以决定自己的微博名,同时微博名不固定,我们也可以随心所欲的改变自己的微博名,就微博这一特点,很多青年群体不仅通过发表微博抒发自己的个性,在其微博名就已经可以看出一二。微博名对微博控而言,不仅仅是一个单纯的名字,更是心灵上的一个寄托,也是他们在情感表达的一个平台。微博名蕴涵了民族传统文化和现实社会文化,但是更多的是受到现实社会的影响,微博名多变、独特,随着社会发展,微博名的形式、内容会越来越丰富的。


参考文献

(1) 廖序东,黄伯荣,《现代汉语》,北京:高等教育出版社,2011年6月第5版。

(2) 曾超文,《从微博命看当代大学生的心理诉求》,大学教育,2013年4月版。

(3) 杨玲凌,《微博名的社会语言学探析》,群文天下,2013年第一期下。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved