【字体:
 

当前位置:首页 >> 校园文化 >> 青年视点

社团的选择

——写给大一新生

发表日期:2013-09-06 12:59 作者:潘锡涛 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

文/ 潘锡涛

时光匆匆,眨眼间,你们已经走过了充满艰辛的高中生涯,迎来了人生又一个广阔的舞台——大学。说起大学,你们心中一定满怀憧憬,想象自己更加美好的时光将在大学开始,隐藏于内心深处的种子慢慢萌芽,成长。这样,在真正开始大学生活之前,或许你已经完成了对大学美好蓝图的暂时规划;当然,具体的步骤和流程,仍待你们自己不断摸索和实践。大学第一仗莫过于对社团的选择。丰富的社团生活不仅可以锻炼能力,也可以愉悦身心。因此,有必要沉下心来好好想一想这件事。

梦的起点

大学社团是志同道合者的联合体,是大学生梦的起点和开端。它将一些有共同兴趣和爱好的人聚集在一起,让大家为一个共同的目标挥洒汗水、实现青春理想。也许这个过程充满挫折与磨练,但始终有一种力量足以让大家团结一致,各尽己力,击败一切困难,这就是社团的力量。

从社团本身来看,不同的社团有着不一样的功能与作用,它们在各自的领域发挥着不可替代的作用,不仅为学校,更为社会培养了一批又一批的人才。

从社团的数量、人数和类别看,呈现出逐步发展、作用增强的态势。目前,高校的学生社团大致分为四种:(1)理论型社团,如邓小平理论研究会;(2)学术性社团,如大学生科技协会、千里之行社等;(3)文体型社团,如吉他协会、足球协会等;(4)公益类社团,如青年志愿者协会、环保协会等。

它们有着各自的风格和特色,彼此之间又有着密不可分的联系,它们共同为大学生的成长服务,为社会的未来服务。它们承载梦想,承载希望,扬帆向美好的明天驶去。

爱的收获

学生社团在完善大学生知识结构、锻炼技能、提升思想道德水平等方面发挥着独特的作用,成为大学校园文化建设中最活跃、最丰富、最亮丽的一道风景。

从这方面看,作为新生的你们,有必要加入社团,丰富自己的校园生活,并积极融入社团,把社团当作人生的另一个家,用爱心和热忱真诚地为社团付出。

在这个过程中,你们一定会收获很多。学生社团具有自我教育、自我服务、自我管理、自我发展的社会教化功能,是学生第一课堂学习的补充和延伸,增长知识,拓宽视野,成为展示大学生才能的广阔舞台,也成为学生根据自我设计进行“自我教育、自我管理、自我服务”的阵地。

同时,学生社团活动有利于培养学生的参与意识和公平竞争、积极进取的精神。在大学期间,学生的追求是多层次的、多角度、多方位的,社团文化为大学生的全面发展提供了众多公平竞争、拼搏进取的机会。

这些对刚刚入学的你们来说,都是很好的资源,当你们真正用心去运用这些资源,无悔地为社团付出的时候,所得到的将远远超过所失去的。

心的选择

如何选择适合自己的社团?加入不同的社团,我们所得到的锻炼是不一样的;但有一点是相通的,那就是我们开始都是干事,都是所加社团的一员,都有责任为社团的发展贡献自己的一份力量。

有的人喜欢加入大社团,大社团规模大,名气大,有更优异和更充足的资源可以利用;有的人喜欢加入小社团,因为他们觉得自己更适合在小社团发展,这里才是他们施展才华的地方。

其实,无论是小社团还是大社团,只有适合自己的,才是我们应该选择的社团;否则在一个不感兴趣的社团里,我们是会带着一些抵制的情绪去做事的,这无论是对自己还是对社团,都是一件不利的事情。所以,重要的是选择自己想要的,而不是随波逐流。

人各有志,不同的人对人生的定位也不同,因而他们在大学选择不同的社团为将来的人生道路做铺垫。所以,在决定加入社团之前,应该先静下心来想一想我的人生目的何在,我在大学要完成什么目标,加入这个社团有什么意义,加入这个社团能否让我更清楚地认识自己和发展自己,如果与目标没有什么太大关系的话,即使这个社团再好,那也没有必要加入这个社团。毕竟,我们时间有限,必须尽量把时间分配在有助于实现自己目标的事情上,然后稳扎稳打,一步步地实现自己的目标。这是个漫长的过程,我们必须要有足够的耐心和毅力。而在社团的选择上,比较好的方法是从自己的目标出发,顺从心的欲求,让人生的步子坚定地向前迈去。

梦想的风帆已经高扬。让我们收拾好行装,坚定信念,凝神待发!(作者为千里知行社成员)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved