【字体:
 

当前位置:首页 >> 校园文化 >> 青年视点

大学的时间花在哪儿

发表日期:2013-09-05 09:15 作者: 编辑: 出处:中国青年报

   

人生能不能规划,是有争议的。有人认为变数太多,计划赶不上变化,规划了也没有意义。然而,若你较早就有明确的长远目标,始终记得把意料之中或意料之外的每件事,都转化为更接近人生目标的阶梯,那仍然可以在变化无常中保留一分从容自在。

而生活中总有一些相对稳定的阶段,比如进大学读书,只要没有主动或被迫退学,大体上接下来四五年,你都会在这所学校就读。这样的阶段,完全可以规划。

有明确的目标,大学几年就会容易规划。几年前偶然见过一位小伙子,当时他刚刚大学毕业一年,也就是23岁左右。然而谈起他的大学四年,实在让人印象深刻。他就读的并非名校,学校的名字我听过就忘了,专业大抵是很普通的市场营销之类。不同处在于,这位南方小伙子很早就清楚地知道,他未来的目标是要自己创业,如果去打工,也一定服务于创业这个目标,这大约受他父亲做生意的影响。于是,他整个大学都围绕着未来如何创业而展开——功课之外,他打过很多份工。每份工只做两三个月,他就离开,去做下一份工。他打工原本不是为了挣钱,而是去了解别人如何经营一门生意。

当你目标如此明确又用心去了解时,哪怕从基层做起,几个月下来也可以弄清不少门道。到读完大学,他已经打了10份以上的工,换了10多家不同企业(可能还分属于多个不同行业),这样的积累,和普通应届毕业生是不一样的。即便如此,他的创业并没有一帆风顺,跟着社会流行做的商业计划书,被父亲一把撕掉过。后来他在家乡发现盈利点,动用所有资源搭起了第一个平台后,他的选择仍出人意料——不是在那里做老板,而是聘了一位大学同学为他管理公司,他自己则去了一家服装公司做销售,说是为了掌握那家公司的销售模式以及人才培养模式。他不是我见过的最成功的创业者,然而实在是一位有心人。

对大学新生来说,若还没有目标,那在大学里求知识、求友谊、求爱情的同时,很重要的一件大事,是为自己找到长远目标。真正的目标是发自内心的,不是单单为了满足他人的期望,也不是为了迎合社会流行。若你对某些事情某些学科有浓厚的兴趣,那非常好,遵从内心的指引就够了。即使你觉得从来没有喜欢过什么热爱过什么,甚至从来没有过梦想,也无须停留在一片茫然中,上大学正是多方尝试、去探求热情所在的好机会:各种必修课或选修课,各种社团活动社会实践兴趣小组,跟师长或学长们多交流,找机会实地观察和了解某些行业的从业者怎样工作……一些职业兴趣类的测评也会有所帮助,至少,可以弄清你是喜欢跟人打交道还是喜欢跟数字、机械打交道。

找到热情所在,能激发你长久的内在动力源;有意识地培养自己、养成相应的能力,则可以提高效率节省时间。有明确的目标或方向时,不难找到若干榜样人物:有谁已经实现了你的目标?或正在你向往的领域大展身手的?去了解哪些素质能力是至关重要的,然后跟自己的现状做个对比,那你未来5年8年10年的能力发展计划就差不多出来了。单是弄清哪些因素帮助榜样人物获得成功这个过程,也会对你的思维训练、把握重点、创造性解决问题等能力大有帮助。

如果你暂时没有明确的目标或方向,可以在一些通用能力上下功夫:主动性、影响力、团队精神、服务意识……若想做跟人打交道的工作,则要注意沟通交往能力和情商的培养。有规划有计划,不是寻求一切都要在掌控之中,容不得半点儿变动,而是同时也做好心理准备,不执着于预期,学会灵活应变。单纯做事,比较容易规划和安排;与人相处上,经常需要灵活性。

在《高效能人士的七个习惯》里,作者的儿子深得父亲思想的精髓,很擅长给自己定目标、做时间表,不过有一天,计划出了漏子:他的时间表上有一项,是花15分钟时间打电话通知女朋友分手。不料女孩儿实在是震惊得难以接受,结果那个电话打了1个半小时。之后的其他事情,自然也都要往后拖。——灵活和弹性,同样是一项重要的通用能力。

进入大学,有了大好机会开始认识世界,追求真理和智慧,也有了大好机会认真了解自己、学习自我管理。目标明确,有利于你围绕目标扬长避短,这比在抱怨不满中混日子要积极主动,比漫无目的地跟风、盲目考证要集中火力。

大学的时间花在哪儿,明眼人是不难看出来的。记得为一所高校做“职业规划”讲座之后,学校的职业指导老师私聊时直言不讳地评价,刚才互动过程中,哪几个学生是非常有心且头脑清醒,很可能毕业一两年后便会回来为所在机构甄选这些学弟学妹的,哪些是懵懵懂懂,看来只会被挑选的……

目标、规划本身,并不是什么大不了的东西。一个人如果心态够好心胸开阔生性豁达,可以把整个人生看成一场旅行或探险,内心不受境遇的高低起伏所扰,不管走到哪里遇见什么人,都能激情四射尽享生命,那么,有无规划根本无所谓。不过,若你还没到这般境界,还关心安身立命讨生活,那么目标、规划这类俗事儿,有助于管理好你的精力和时间。

寻找长远目标、做好规划的真正意义,其实是开始逐渐拿回生活的主动权,从大学开始,学习管理好自己,成为你生活的主人。很多学生在中小学阶段习惯了被管理被安排,进了大学有了相对的自由之后,反而茫然不知所措。曾听从名校毕业即将赴美留学的学生感叹:在国内都是老师让干什么就干什么,现在要出去读研了,还真发怵!

这听着让人有些悲哀。现实中只知道听从安排的学生还真不少,你们打算何时学习超越自我,何时学会为自己负责任,去创造自己真正想要的生活呢?如果你们真想为自己尽力,那么,找到长远目标,做相应规划,会是很好的切入点。

 

(来源:2013年8月27日《中国青年报》)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved