【字体:
 

当前位置:首页 >> 校园文化 >> 青年视点

浅析“学长帮忙体”

发表日期:2013-04-08 09:10 作者:龙飞 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

文/龙飞

最近,网上形成一股造句风潮,俗称“学长帮忙体”。“学长帮忙体”又被叫做“加油吧学弟体”,指的是众多高校学长学姐给学弟们的各种“鼓励”,感情失意、找工作不顺、四六级没过……面对一切难题,学长学姐都能为师弟们指出一条“明路”。

2012年10月,人人网上一位名叫陈博的网友发表了一则日志:“开了四十分钟才到家。路上堵车,一对穿着一中校服的男女从我和前车之间穿过,男生递给了女生一个雪糕,结果女生就幸福的笑了。我想他不会跟我似的那么怂,连手都不敢牵吧?然后就踩住刹车猛轰了一脚油门。男生果然匆忙叫了一声小心,搂住女生跑了过去。加油吧小伙子,哥哥只能帮你到这了。还有,别误了自己的学业。”故事情节诙谐有趣,引起了人人网上各高校网友的共鸣,而那句 “哥哥只能帮你到这了” 一时间成为传诵“金句”,走红网络。

从人人网开始,各种“学长帮忙体”四处蔓延。记者在网上共找到二十五个例句,去掉两个重复的,一共有二十三个不同的句子。网友们的造句多以一个故事加上一句“加油吧学弟,学长只能帮你到这了”构成。我们曾经尝试将其分类,但是没能找到好的分类方法,所以我们只从语言结构和社会学方面进行分析。这些都是在仿句的基础上用了夸张的手法,甚至有完全为了造句而造句之嫌。造句的情形大多发生在虚拟世界中,多数仿句也没有表达说话人的美好祝愿,仿句和出处在形式和目的上并没有保持一致,只是为了搞笑或者吸引人眼球。

我们认为“学长帮忙体”能够传播,不仅是因为它前面的内容是否属实,而是因为后面那句“加油吧学弟,学长只能帮你到这里了”。

从结构本身来说,一句“加油吧学弟,学长只能帮你到这儿了”是一种框填结构。经过查询资料显示,“框填式流行语是在语录流行语的基础上,经过框架提取和语言填充后形成的流行话语。它以编码了的某种话语关系的话语框架为流行载体,通过在框架空位处充填与特定言语场景相适应的词语而得以流行。”(戴叶笛《从框填形式看”XX 体”的流行》)例如,曾经流行一时的“校长撑腰体”,中山大学的版本是这样的:你是[ 中大人],看到老人摔倒你就去扶,他要是讹你,[ 中大法学院] 给你提供法律援助,要是败诉了,[ 岭院] 替你赔偿!”括号里的词语是可以替换的词,而没有框起来的部分就是起到支撑作用的整个框架,也是仿句的基本形式。框里的是变项,是可以根据语境选择不同的词的,没框起来的是常项。单看常项我们可以看出“学长帮忙体”是了鼓励或者帮助另一方做某事,这是整个框架的整体意义,而用学长、哥哥、师父等长辈的口吻说话是为了让这个框架具有更广泛的实际意义。

从语气上看,“加油吧xx,xx只能帮你到这里了。”前半句是一个祈使句,表达鼓励。后半句的陈述句,表示一种功成身退的祝愿和勉励,希望学弟充分发挥自己的主观能动性,具有较强的感染力。

从社会学角度分析,我们得出了如下三条结论:

1、“学长帮忙体”的传播媒介是网络,一般都是在新浪、腾讯、搜狐、微博等平台上流行,而它的使用主要在校园,使用主体为年轻人。年轻人是网络群体的主要成员,喜欢新鲜事物,喜欢模仿或超越,这就跳出了一般普通报道的被动接受的状态,人们可以通过对XX体的模仿来表达自己对该事件所持有的态度,提高了民众的参与度,这也是xx体在网民中如此受欢迎的原因之一。

2、“学长帮忙体”表达了年轻人对美好爱情的向往和追求。四川大学文学与新闻学院新闻系主任张小元认为,“爱情是人类永恒的主题,虽然故事简单,但在微博时代里,促成‘牵手’一事,正好切中了网友们围观的一个‘点’。”

3、“学长帮忙体”在一定程度上体现大学生的恋爱观,大多数的恋爱关系的确定和发展都是双方有情有意,再经过同学撮合。“学长帮忙体”正好艺术化地表达了这种情形吗,让年轻人觉得亲切而有趣。

由此,我们也有一些自己的思考:“学长帮忙体”有一定的使用人群,多为年轻人。我们猜测如果使用人群得到扩大,“学长帮忙体”将会适用于更多的场合。近日,美宝莲的一段flash就用到了“学长帮忙体”,但仍没有摆脱“学长”和“学弟”的语境。我们猜测如果“学长帮忙体”可以适用于更多语境是否会给人际关系带来好的发展呢?比如在礼品店或花店给顾客购买的商品中放一张便条:加油吧亲爱的顾客,我们店只能帮你到这里了。帮忙没有尽到最后,在给对方的信中加上类似的一句,“加油吧xx,xx只能帮你到这儿了。”是否会增加一些幽默效果呢?大学迎新活动也产生了不同形式的“学长帮忙体”,而且也已经走出了帮学弟追学妹的这一单一的目的中,转向类似求贤若渴或更大的范围。有关“学长帮忙体”的进一步演化,我们拭目以待。 (许迅、谈晓莹、付饶对本文亦有帮助)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved