【字体:
 

当前位置:首页 >> 校园文化 >> 青年视点

在校大学生新媒体使用呈现多样化差异

发表日期:2012-11-06 18:44 作者:团委信息工作中心 编辑:万伟伟 出处:新闻中心

   

10月14日,校团委信息工作中心开展了“中青院在校本科生新媒体资源使用情况”问卷调查,旨在了解我校本科学生对QQ群、人人网、腾讯/新浪微博、网站页面、数字中青“青博客”等5大新媒体资源的使用情况,掌握学生的信息交流方式,充分挖掘新媒体的潜在应用价值,进而引领学生正确、合理使用新媒体资源。调查依托问卷星在线进行问卷的设计、调查和回收,并通过人人网、数字中青青博客等网络途径向在校本科生发放了问卷。截至10月20日,共回收有效问卷95份。

调查显示,我校本科生使用上述5种新媒体资源的频率较高,其中,91.58%的学生每天使用,8.42%的学生一周使用几次,没有学生不使用。该数据在一定程度上说明上述5种新媒体资源在我校学生中广泛普及和使用。调查表明,尽管5种新媒体资源使用频率整体较高,但不同媒体使用频率不尽相同。其中,QQ的使用频率高达96.84%,其次是人人网,使用频率为88.42%;再次是新浪微博,使用频率为48.42%;数字中青“青博客”占32.63%,腾讯微博占14.74%。

调查表明,学生对不同新媒体资源的使用偏好差距较大。目前本科生使用新媒体的主要目的是获取信息、娱乐、打发时间和结交朋友,因此作为聊天工具的QQ,使用人群明显多于其他新媒体工具,约54.74%的学生使用;作为学生间发布生活状态、互相聊天、寻找同学的重要工具,人人网有40%的学生最常使用。新浪微博的使用较于腾讯微博更具有全民性,使用的人群更广泛,能够获取的信息更加丰富,更能够满足学生的需求,因此,新浪微博的使用人群明显高于腾讯微博。“青博客”作为学校新设的面向在校师生的校园网内部信息交流平台,目前使用人数较少,不知晓“青博客”的学生和从未使用的学生占64%,很少使用的占35%,经常使用的只有1%。同时,学生了解青博客的途径主要是“看到校园网等的通知”和“自己发现的”两种。由此可以看出,相比于学生已经形成使用习惯的微博、人人网,与之相似的“青博客”的宣传手段有限,宣传途径较窄,对学生的吸引力不大,并未得到学生的广泛关注,这一平台还需推广。建议信息化工作办公室着眼于学生使用新媒体工具的目的习惯,扩大宣传规模,拓宽宣传途径,如利用人人、微博等学生熟悉的平台进行推广,激发学生“青博客”的兴趣,由此提高“青博客”的使用度和关注度。

调查表明,信息化手段已经广泛地应用于学生日常学习、工作、生活中。目前,各班基本采用多种信息媒介向班内学生发布通知。其中,班委飞信、短信通知所占比例为94.74%,而在飞信、短信之后,使用率较高的分别为72.63%的QQ群以及53.68%的口头通知;而校园网或中青新闻网的使用率明显偏低。数据显示,我校学生更倾向于直线型的通知方式,网络媒介的信息化程度有待提高。就平时收发信息方式的有效性而言,有41.05%的学生认为其所在的班级信息化程度很高,有46.32%的学生认为其所在班级信息化程度较高,但偶尔收发信息有误。综上,排除信息化媒介的技术原因,我校有近九成的同学满意其所在班级信息化建设工作。

根据学生登陆校园网目的统计结果分析,可以得出:大部分学生登陆校园网频率较低,且主要是为了查看课活次数、图书馆借阅情况等与个人事务相关的信息以及校园新闻和公告通知。登陆频率较高的学生则是因为工作需要,与个人需要关系不大。调查结果还显示,校园网各类资源利用不够充分,使用“青博客”、下载免费资源和其他用途的所占比重极低。

当问及这些资源对现在的生活有哪些影响时,88.42%的学生认为使用新媒体获取信息更加便捷、快速;74.74%的学生认为使得沟通交流更方便,可随时随地进行交谈。将近一半的学生认为,使用新媒体可以达到劳逸结合的状态,只需花费少量时间,就能够使娱乐与学习相辅相成。然而,一部分学生对此持有不同的见解,他们认为新媒体的使用减少了外出锻炼的时间,造成了大学生体质的普遍下降,该部分学生比例约为52.63%。此外,40%的同学也表示了类似的担忧,由于时间的固定性,大量使用新媒体会减少学习时间,易导致荒废学业等现象的发生。只有极少部分的学生认为这样可能会让大学生沉溺于网络,降低与他人交流沟通的能力。

总之,新媒体工具,已经成为在校学生的重要工具。我校学生对新媒体的接受能力较强,学习、生活等方面与新媒体紧密联系在一起。学校信息化建设充分适应了信息化时代的要求,但同时对现有的校园信息交流平台建设提出了更高要求。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved