【字体:
 

当前位置:首页 >> 校园文化 >> 青年视点

毕业生就业状况及社会适应性调查

—— 以京、豫、鄂地区为主

发表日期:2012-10-26 17:20 作者:陈佳邑 张蕾 田群 舒俊瑜 李小隆 编辑:梅轶竹 出处:

   

/ 陈佳邑 张蕾 田群 舒俊瑜 李小隆

在当前社会严峻的就业形势下,毕业生的就业状况以及对社会适应性的好坏不仅直接关系到学校自身的名誉品牌、教学评估,也极大影响着在校学生的成长与发展。为了给在校生今后自身发展树立明确方向和目标,以便更好地培养出适应时代发展的社会型人才提出合理化建议,本课题立足于中青院近五年毕业生就业发展状况,通过对典型的中青校友进行访谈,利用电话采访和问卷调查的方法进行大规模的统计,从而了解他们的就业状况、工作适应性以及社会融入性状况,当前面临的问题与挑战和自身专业素质与技能在实际工作中的发挥运用等多方面的现实性问题。根据这些数据与记录,了解中青毕业生就业的大致规律,研究中青院学生就业的一系列优势和劣势,并结合社会发展需求以及中青院实际,总结出中青院部分校友在当今就业形势,给还在校园中的我们的一些告诫与提醒,从而促使校园中的我们以这些优秀的中青校友为榜样,进一步坚定信念,激励自身成长,实现自我价值;同时也分析得出了学校在学生培养方式、课程设置、教学内容安排等方面应该做出的一些合理化调整与转变。

根据调查结果,中青院有50%的毕业生有在毕业之后直接迈向了工作岗位(不包括公务员),这其中包括考研失败和考公务员失败的。

职业规划对毕业生的未来发展起到了很大的帮助作用,这一数据也达到了100%。据调查,几乎所有的人都会在求职的时候向自己的规划方向努力,其中有71.43%的人现在的工作和自己的规划相符。根据几位访谈对象提供的材料可以看到一个长远的职场规划对个人事业的成功会产生很大的影响,规划的长远和个人事业的成功大小存在着正相关的关系。

影响大学生择业的因素是多方面的,兴趣爱好、工作地点、薪金水平、专业以及个人情感、家长等都会产生一定的影响。

大学的专业学习无疑对提高学生的专业素质起到了很大影响,但是这并不是最后择业的决定因素。在择业的时候,很多毕业生在考虑自己专业的时候,个人的爱好和性格也成为影响择业的重要影响因素。这种爱好的性格需要在大学期间就要发掘并且在这个方向上不断的深造。正如08级毕业生陈安熠所说的“如果适合做公务员就去努力,如果适合学习就继续深造,主要还是能够从主观和客观的角度发现自己适合做什么”。

根据调查结果,虽然71.43%的毕业生认为就业应当和自己的专业相关,但是只有64.29%的毕业生现在的工作和自己的专业相关。以新闻系为例,新闻系的学生在就业的时候大多和媒体、公关、广告、宣传等专业性较强的事业单位或者公司机构任职。但是随着新闻院系在全国的广泛开设,新闻系的毕业生逐渐增多,传统新闻学生就业机构需要更多的复合型人才,新闻系的学生面临着内部和外部的双重挑战,压力也逐渐增大。

虽然不是所有人的工作都和自己的专业相关,但是几乎所有的毕业生都认为在大学期间的学习对自己工作是有所帮助的。对于大学的学习,除了掌握基本的专业课知识以外,更重要的是多读书,尽最大可能的补充、丰富、完善自己的各方面知识,拓展自己的涉猎面、开拓眼界。这也对提升学生的素质起到了很大作用。

由于大学期间有实习环节,大多数毕业生都对此抱着感激的态度,感激在实习中学到的实践经验,甚至有一部分毕业生目前就职的工作正是大学期间实习的公司。这让毕业生们基本上都能在入职后快速地适应自己的工作内容、工作岗位等一系列社会大环境。在人际交往方面,多数毕业生认为自己与同事、领导相处得还不错,多数困难都能够及时克服。在调查中发现,大多数毕业生都认为自己能够胜任现有的工作。

通过调研,我们发现中青院的学生在职场的竞争能力相对比较强,并且能对工作的适应能力比较强。这虽然中青院的学生历来素质比较高有很大的关系,同时与中青院一直强调对学生实践能力的培养也紧密相关。

由于毕业生还缺少很多的实习或者工作经验,如果在求职的时候仅仅凭借自己的期望,那样将会与现实产生很大的脱节。为此我们建议:

1、明确自己的目标

大学生在校期间,因为直接面临着就业的压力,所以大学生应该在大学期间做详细的长远的规划,从而明确自己的目标。这种目标应当是在发掘并明确到自己的兴趣之后的,与自己的兴趣爱好相结合。只有这样,才能在最后求职的时候有一个清晰、明确的方向而且适合自己的长远发展。

2、努力学好课程,开拓自己的知识面

很多的毕业生都提到大学期间的学习非常重要。我们想,大学期间的学习在提高自己专业能力的同时还对提升自己的人文素质和修养有很大的影响。对于课程的学习不应当仅仅局限于专业课,对于一些通识课也要给予极大的重视。其次,广泛的涉猎有助于扩大学生的视野。这种视野的扩大对自己适应职场,建立良好的人际关系会起到非常的作用。

3、培养自己各方面的能力

通过调查我们发现大学期间的实习对于很多学生产生了强有力的优势影响。通过实践,学生能将自己的知识与社会实际相结合,同时对适应职场有很大的帮助。与此同时,学生参与一些社团活动也有助于培养学生各方面的能力。这种能力的培养有助于学生综合素质的提高。

为使学生更好更快适应社会,给学校的一些建议

1、开设实践基地,培养学生的实践能力

社会实践基地的设立对于帮助学生进行社会实践和实践能力的提高有极其显著的作用,而这种实践能力强的学生现在也为很多单位所欢迎。学校可以与社会机构组织合作,建立中青院学生实践基地,以方便学生的实习和社会实践,从而提高学生的实践能力。

2、努力提高学校知名度,方便学生就业

通过调查我们发现很多工作单位在挑选员工的时候刚开始会比较注重学校。由于我们学校的知名度还不是很高,加之社会上对学校的一些误读,这在一定程度上影响了学生的就业。我们建议学校通过与社会合作等多元方式不断增强自己的知名度,方便学生的就业。

3、调整课程设置,培养学生的综合素质

现在很多学生几乎全身心投入于自己的专业课学习中,而对其他院系或者通识选修课不是很重视,这造成了学生只知自己专业所学而对其他学科知之甚少。虽然我们学校在课程设计上有对通识选修课等非专业课的学分要求,但是总体上相对较少。我们建议学校在系内选修课和必修课中加入一些通识基础课程和其他院系的基础课程,比如逻辑学,数学等科目。这对于提升学生的综合素质会起到很大的作用。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved