【字体:
 

当前位置:首页 >> 校园文化 >> 青年视点

提高情商,融入社会

——关于大学生情商水平的调研报告

发表日期:2012-10-10 10:09 作者: 编辑: 出处:新闻中心

   

文/张梦茹

经历了高考这个大考验后,寒窗苦读的莘莘学子进入了大学的学习和生活。大学是大学生成为社会人的培养基地,大学生不仅应该注重学识的积累,还应注重对情商的培养和提高。所以,笔者以中国青年政治学院的学生为例,对一百名学生进行了情商水平的调查,了解大学生的情商水平状况。

“狄德罗效应”是一种常见的“愈得愈不足效应”,在没有得到某种东西时,心里很平稳,而一旦得到了,却不满足。“鸟笼效应”则是一个很有意思的规律,人们会在偶然获得一件原本不需要的物品的基础上,自觉不自觉的继续添加更多自己不需要的东西。当我们逛商场时,看到正在打折的物美价廉的产品时往往会买一些,但其实这些并非我们必需的;当我们买了新房子时,每天都会想着该在屋子里添置些什么东西来与新房配套;当我们臣服于这两个效应的时候,我们就会为眼前的这台新苹果笔记本不断地添置配套设备来与新电脑的样式和档次相匹配。此前的三个例子典型地表现了“鸟笼效应”和“狄德罗效应”带来的消费误区。

然而,其带来的思想误区更加不可忽视。当身边的人过着奢侈的生活,享受着权力地位带来的惬意之时,我们往往会忘记自己真正的追求,盲目地将价值观与之趋同,我们为奢侈的生活疲于奔波,但殊不知其实我们已经不幸福了。从这样一个小的例子我们就能明晰一些大学生盲目过度消费,价值观日渐低俗,甚至一些大学生为追求高水平的物质生活而出卖自己的原因,因为外界的事物强烈刺激了他们无尽的欲望,以至于到了难以收拾的地步。对于大学生来说,最重要的就是不断地提高自身素质,以实现自身价值和回报社会。事物都是经历了由小到大的发展过程的,所以即便是此题中这样的小事,我们也应该认识到其中所反映出的道理,当我们的思想和行为即将僭越之时,应及时悬崖勒马,以免悔恨终生。

不难看出,当今社会一些人对金钱、权力的贪婪无度都与这两个心理学上的效应有紧密关系。第二次世界大战爆发前,英美等国对德日意实行的绥靖政策的失败就是最好的例证,英美等国不断牺牲效果来满足法西斯的侵略胃口,但是法西斯得到的越多,还想要的也就越多,以至于想要瓜分世界,进而导致绥靖政策的失败,第二次世界大战全面爆发。我国在当今的政治建设、文化建设和政党建设中应该防止蝼蚁成灾的危险,对于“微笑局长”、公款吃喝这等“小事”也应及时扼杀在摇篮中,否则任其发展会直接影响到人民的幸福和国家的稳定发展。无论是在校的大学生还是当权者都应严格遵循实事求是的思想路线,一样也不少,一样也不多才是真实幸福的生活,否则直到我们悔恨之时才明了自己为多余无用之物牺牲了青春。

写论文是大学生必做的一项工作,当论文选题不当时,调查结果显示只有9%的人选择重写,绝大多数大学生会选择继续硬着头皮完成。原因在于,许多人认为都已经写了一半了,花了这么长时间和这么多经历,若放弃太可惜了,心中有万般舍不得,但其本质原因是对沉没成本的无知在左右这些大学生的心理。

那么我们如何避免因心理原因而使沉没成本带来更大的损失呢?首先,在作出任何决策之前,我们都应该考虑的尽可能充分,慎重思考之后再行动,以免出现“打水漂”的情况。其次,当我们一旦发现自己的错误时,应敢于面对并及时改正,不要盲目坚持。比如,屡赌屡输却又爱好赌博的人就是最好的反例,在已经输了很多钱的情况下,他们总是不甘心已经输掉的钱,寄希望于“说不定下次能赢”,就这样像傻子一样一遍一遍重复着错误的行为却用不想改。当然,对于沉没成本的“不舍”也有好的方面,可以帮助我们去做一些自身不愿做但却是正确的事情。比如说,为了让自己坚持练习口语,我们可以报一个英语学习班,每当我们因懒惰而想逃课时,我们会迫于已经花了钱的心理而主动学习提高自身的能力。

根据统计数据显示,75%的大学生对“机会成本”的概念是完全不了解的,38%的大学生付出了放弃爱好,丧失在擅长领域发展的机会成本到大学完成学业,25%的大学生会很努力来获取上大学的最大效益,11%的大学生在发现自己不适合大学教育时会果断放弃大学,寻找自己的闪光点。

简而言之,“机会成本”就是当我们选择一种东西的时候所要必须放弃的另一种东西。机会成本主要是一个经济学层面上的概念,由于在接受调查的大学生中只有一部分学习经济专业,所以非经济学专业的学生只有很少一部分了解机会成本的含义,这直接影响到大学生的学习和生活状态。因为在不了解机会成本的情况下,那些终日泡在游戏、小说、电视剧中而荒废学业的大学生们以为只是在浪费眼前的时光,耽误的只是当下的学习。但实际上,他们也在损失将大好时光用于上大学以外的有意义之事上所能获得的益处。加之机会成本以无形的方式存在,往往让大学生们感受不到丧失机会成本的痛楚,所以得过且过,平庸度日。对机会成本的无知加上对沉没成本的吝惜进而导致了一些发现自身不适合大学教育的人仍然盲目坚持着融入大学,浪费光阴,又错失了实现自身真正价值的机会。

从中国的发展中,我们能加深对机会成本的理解。中国在内外交困之时,没有选择资本主义国家的革命道路,在谋发展搞建设时,没有选择资本主义发展道路,是因为中国革命的领袖和发展的引导者清楚地认识到了中国的实际情况,选择了适合中国的道路,这使得中国所付出的机会成本非常小,甚至为负值。而近代中国为防止外敌侵略实施闭关锁国的政策使中国付出了发展科技增强国力的机会成本,中国因落后而挨打。闭关锁国是一个典型的因对机会成本估计不足而做出的错误决策。

当代的大学生一定要认识到选择是慎重的,一旦选择错误,我们的损失不仅是有形的投入,还有无形的机会成本的损失。我们应在大学的学习和实践中不断地丰富自己,而不是碌碌无为,浑噩度日。

调查结果显示,在被调查的大学生中,当与父母发生分歧时,有43%愿意听取父母意见,并和平与父母交谈,57%的大学生会与父母激烈争论。

从调查结果看,被调查的大学生对老人会比对家长更“温柔”一些,但是总体上大部分大学生不懂得“温柔”的道理。原因在于,大学生年纪轻轻,经历的事情还少,偏向于用事实和真理说话,眼睛里不揉傻子,不懂得“温柔”有时比“强硬”更有效。孩子与家长和老人之间不是完全平等的关系,而是典型的晚辈同长辈的关系,如果一味地较真,据理力争只能起到负面作用。晚辈和长辈之间更需要的是心平气和的交流,加深对互相之间的理解,用“温柔”的方法来争取。与朋友之间有时也同样如此,如果你的身边有一位非常自以为是的朋友,当你和他在某个问题上起了争论的时候,那么继续争论既不会使他认识到自己的错误反而可能伤了感情,此时我们就应该等待事实来证明,不费口舌,但却很有力度。

一个政党要想维持自身的统治地位也同样需要“温柔”,即要想得到人民的拥护,维持政治稳定,就必须深入基层,了解民情,而非制定严苛的法律、实施酷刑所能及。中国共产党的“一切为了群众,一切依靠群众”的群众路线就恰好体现了这一点。再如,在社会主义改造期间,在农业方面,国家对农民积极引导,遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则,以互助合作的优越性吸引农民走互助合作道路;在手工业方面,党和政府采取了积极领导、稳步前进的方针;对于资本主义工商业实行和平赎买的方法。这些一系列体现“温柔”的路线、方针、政策使得人民群众紧紧地团结在党的周围,这就是“温柔”的力量之所在。

从心理学的角度来说,大多数人不喜欢态度或行为不断减少的人或事,喜欢对自己表示赞赏的态度或行为不断增加的人和事,所以当周围的人一开始对自己大加赞许,但后来这种赞许逐渐消失的时候,很多人会感觉到自己被边缘化了。

我们应积极地克服这种心理给自己带来的弊端。不要因缺少别人的肯定而降低自信心,一个人是优秀也好,平庸也罢,不是其他人的褒贬所能决定的。受众人吹捧未必是好事,遭到诸多批评也未必是坏事。比如很多人在买衣服时因商家一味地在旁边吹捧“您穿这件衣服太漂亮了”而头脑发热买下了这件衣服,但回去以后发现其实自己并不适合这件衣服。也有很多的对科学理论创新之人遭到守旧顽固学派的抨击和打压,但他们从未动摇,用真理证明了自己是正确的。在进入一个新环境时,我们应切记不能过分表现自己,否则会给别人一种“大好人”的印象,周围的人对自己的要求就提高了,如果以后难以为继的话,就会导致他人对自己的评价下降的情况发生,所以我们应懂得“细水长流”的道理。

在中国发展的前期甚至现在仍存在着高耗能高污染的问题,以牺牲环境为代价盲目追求经济增长,就违背了这个道理。若中国刚起步发展工业时就能意识到这个问题,现如今发展工业、治理环境也就不会如此艰难。但是六届五中全会“建设资源节约型,环境友好型社会”的提出便是一个转折点,其为深入贯彻落实科学发展观,实施可持续发展战略提供了有力支持。

无论是人的发展还是社会的发展,“可持续发展”都是亘古不变的真理和必须遵循的原则。

从众心理在大学生中很普遍,从众心理在一些情况下对我们是有积极的帮助的,我们应加以利用。比如说当自己在学习上怠惰的时候,我们可以多和那些用功学习的同学接触,多向他们学习,进而会被他们感染,也开始认真起来。这就是有些学习成绩优异的大学生都集中在一个宿舍的原因。但多数情况下从众是盲目的,会带来诸多弊端,我们应该克服。我们在做学问时,尤其是在大学这样学术自由的环境下,要敢于质疑和创新,不能被书本和他人的理论牵着鼻子走。伽利略不从众而挑战亚里士多德,布鲁诺不从众而挑战“地心说”,若缺少了这样的人,就会扼杀科学的创新和发展,学习更多的应该是学会研究而不是记忆。

中国在落后挨打之时,西方资本主义国家的生产力发展水平和国际实力令世人叹服,然而毛泽东清楚地认识到无论是革命道路还是发展道路都必须与中国实际相结合,坚持实事求是的思想路线。这是克服从众心理的范例。然而在中国的社会主义建设过程中,也出现了范例,就是社会主义建设的重要教训,即过去照搬苏联社会主义建设模式,主要是采取高度集中的计划经济体制,但是后来这种体制的弊端就逐步暴露了出来。邓小平在党的十二大开幕词中明确指出:“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”[1] 中国的发展在整体上来讲要坚持走中国特色社会主义道路,不能照搬西方资本主义国家的发展方式,也不能照搬其他社会主义国家的发展方法。再第一层面来说,国内各地区之间也不能盲目学习发展模式,应从各地实际情况出发,做到理论联系实际。

从以上结论,我们可以明白一些道理。大学生随着年级的升高,阅历不断丰富,学习到的经验也就更多,提升情商水平的方法和机会也会增多。所以我们平时不能仅仅注重学习,仅仅注重智商的提高。有时,尤其是在人际交往当中,情商甚至比智商还要重要。我们应多参加一些实践活动,多多与人接触,丰富自己的阅历。同时还应多看一些相关方面的书籍,洗涤心灵同时又提高自身的素养。大学教育体制也应该有所改革,应多开设有关身心灵修养方面的课程,供学生选择,使得学生获得智商情商的全面发展,才能更好的融入社会。


[1] 《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,北京:高等教育出版社,2010:59-60

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved