【字体:
 

当前位置:首页 >> 校园文化 >> 青年视点

树立正确爱情观,不要盲目爱

——大学生恋爱观和恋爱状况之调查报告

发表日期:2012-09-27 09:16 作者:赵婧涵 李正 梁宁宁 张艺 高畅 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

文/ 赵婧涵 李正 梁宁宁 张艺 高畅

“窈窕淑女,君子好逑。”“问世间情为何物,直教人生死相许。”爱,一个浪漫的字眼,一个古往今来被无数墨客骚人吟咏的话题,自始至终都绽放着独特的光芒。然而,随着时代的发展,自由主义、拜金主义等诸多观念也在逐渐影响着人们的生活,冲击着人们对爱、对恋爱的看法,爱是否依旧如诗人浅吟低唱的那般纯粹?

在一个没有恋爱传统的国家,新时代人们的恋爱观则是在中西方多种文化冲撞下形成的,人们价值观不同,想法各异,而站在时代浪头的大学生更是如此,都有着自己独到的想法。为了研究大学生的恋爱观和恋爱情况,我们小组同学针对该问题对部分大学生进行了问卷调查。接受调查的男女生人数大致持平,且对各年级学生、文科、理工科学生也均有覆盖,使这项调查具有一定的科学性和准确性。

对于很多人来说,大学,是一个远离家乡、脱离父母和老师的控制、开始独立生活的阶段,这使得很多人在生活中充满了激情与冲动,因此选择恋爱的时候不免有些草率。问卷中对大学生恋爱动机的调查显示,大部分人都认为恋爱应当是缘分来时自然而然的结果,一部分人认为恋爱是人生必须经历的过程,还有一小部分人则是为了弥补内心的空虚或是受到周围同学影响而希望恋爱。而这样一些非理性的恋爱动机往往使得大学时代的恋爱充满了太多的不稳定性。在对恋爱对象的选择方面,所有的调查对象都认为性格是必须要考虑的前提,而爱好、品格、能力、道德等也十分重要。大家还提到希望对方善良、专一、正直等,从这我们可以明显看出大学生对于一场美好的恋爱的向往。在恋爱中的消费问题上,有学生认为应当谁有钱谁负担,这也容易导致恋爱的非理性,恋爱物质化、金钱化,往往使得一些学生或是为了物质上的利益或是爱慕虚荣或是贪图享乐而追求恋爱。

大学生恋爱观的形成究竟受到哪些因素的影响?

首先,信息的多元化使得大学生这样一个年轻而冲动的群体,很难形成一个理性的恋爱观。随着互联网的地位在日常生活中的愈发重要,人们接收信息的渠道越来越多,当代大学生更是热衷追逐各类信息,而由于自身阅历与判断力等能力有限,明辨是非、分析问题的能力不强,在各种思想观念的冲撞下,很难形成一个固定、理性的恋爱观。

其次,家长与学校在大学生价值观形成上的引导缺位,使得大学生尚未形成稳定、健康的价值观。在大学之前,应试教育的背景下,家长和学校大都一味追求学生的考试成绩,而对他们心理的指导、心智的成长都缺乏教育和了解,这就使得初入大学的他们心智往往都不够成熟,尚未形成一个稳定的价值观;而现今大学“散养”模式下,校方对于学生心理问题的干预也并不多见;学生本身也认为自己已经成人,心里即使存在困惑也很少会向家长老师倾诉。因此,缺乏引导者的大学生很难在现今社会想要形成一个稳定、健康的价值观。

诚然,从调查结果上看,已经有相当一部分大学生对恋爱有着较为理性的态度,但是他们在处理恋爱问题上往往会表现出非理性,比如恋爱动机的不单纯,对恋爱行为缺乏责任意识,恋爱受到攀比、爱慕虚荣等因素的干扰……因此,引导大学生树立一个正确的恋爱观非常重要。

当代大学生大多处于20岁左右的年华,他们虽然性心理发育已较为成熟,但是由于大学生缺乏社会阅历,生活环境较为单一,且没有独立的经济基础,尚未形成稳定的世界观、人生观和价值观。在当下这个信息大爆炸的社会,中西方多种文化,诸如自由主义等观念不断冲击着当代大学生,使得很多学生在面对恋爱问题上会手足无措。所以,树立正确的恋爱观对当代大学生而言尤为重要。恋爱处理得当,可以有助于健全心智,并且大学时代学习仍然是第一位的,美好、健康的恋爱有助于双方恰当处理学习和恋爱的关系,让学习和恋爱和谐发展。相反,如果盲目恋爱,对恋爱期间两人的关系处理不当,则会浪费时间和精力,浪费青春,甚至于对以后婚姻家庭的建立造成不良的影响。

引导大学生树立正确的恋爱观,需要学校、父母和学生自己意识到这个问题的重要性,各方都应当有着树立正确恋爱观的强烈意识并付诸行动。

首先,建设社会核心价值体系,做好社会文化建设是根本前提。只有弘扬以马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观为基本内容的社会主义核心价值体系,才能有力地抵御各种腐朽思想文化的渗透,才能在全社会形成和谐的人际关系和道德风尚。只有这样,才能为当代大学生提供正确的舆论导向,积极引导他们接受正确的价值观念,明辨是非,剔除糟粕。

其次,学校应当加强校园文化建设,通过开展丰富多彩的校园文化活动,丰富学生的课外生活;同时,为学生尽可能多地提供社会实践活动,帮助大学生丰富自己的社会阅历,开阔眼界,陶冶情操,展现一种昂扬向上的精神风貌。让大学生在多种社会活动中,学会处理人际关系,学会与异性健康地交往,为恋爱提供理性的认识和思考。

学校还应当多开展性教育等相关的讲座活动,为大学生了解相关知识提供一个好的平台,这样可以有效地避免大学生恋爱中由于冲动、一时兴起而造成恶果情况的发生。另外,学校还应当设立心理咨询平台,为学生恋爱时和失恋后情绪的排解提供一个疏通管道,帮助学生积极地疏解情绪,形成一个阳光、健康的心态,而不是让大学生因为对恋爱问题处理不当作出一些偏激的宣泄情绪的行为。 这样,也可以使得恋爱成为大学生成长的催化剂,让他们在恋爱中学会自我控制和调节、学会理性对待挫折、学会直面问题并解决问题而非逃避等。

对于大学生自己而言,应当首先树立自己的远大理想,做好人生规划。而不是让自己饱食终日、无所事事,拿恋爱充当自己打发时间、弥补空虚的工具。另外,作为大学生,还应当培养健康的生活情趣,只有自己营造一个愉悦的生活环境,在和恋爱对象的相处中保持一个积极良好的心态,在面对恋爱问题时才不会如坠深渊,而是会更加成熟地处理问题。

对父母来说,与子女保持和谐的关系,积极地与他们沟通则是关键。父母面对处于大学的子女时,既不能是一味地要求他们拿到奖学金、高绩点,也不能一味放任不管。在大学时代,父母更应当对子女的心理进行积极疏导,这对子女心智的成熟尤为重要。

大学生正确的恋爱观的形成需要各方面共同的努力,而且并非朝夕便可形成。恋爱观是价值观重要的组成部分,只有努力引导大学生树立正确的恋爱观,才有助于培养社会主义建设事业合格的接班人,才能建立一个更加和谐稳定发展的社会!

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved