【字体:
 

当前位置:首页 >> 校园文化 >> 青年视点

大学寝室条件仍有较大提升空间

——海淀区大学生寝室满意度调查报告

发表日期:2012-09-18 09:59 作者:潘雪梅、欧丽佳、孟俐君 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

文/潘雪梅、欧丽佳、孟俐君

随着教育水平的而不断提高,我国高校的不断扩招,大学生群体逐渐成长起来,而随之而来的学生衣食住行问题,成了更多人关注的问题。而在我国经济迅速发展的浪潮下,我国的整体生活水平不断提高,人们对于生活水平的要求也日益苛刻,而大学生作为一个还没有完全步入社会的群体,他们住宿的现状以及对其的满意程度引发了我们调查的兴趣。我们希望通过此次调查研究活动,了解大学生的住宿状况和他们的满意程度,并在对比分析的基础上,得出结论、提出有益意见,为高校建设作出贡献。

海淀区,是北京市下辖的一个区,位于北京城区西北部。全区面积430.8平方千米,南北长约30千米,东西最宽处29千米,约占北京市总面积的2.53%,海淀的文化资源居全国之首,区内高校林立,著名的北京大学,清华大学,中国人民大学等68所高等院校坐落本区,有“大学城”之称,中央电视台、国家图书馆等一大批国家级文化设施、场所也坐落于海淀区,区内汇集了全国最著名最具权威性的科研院所及大专院校,是全国首屈一指的“智力库”。

相对于其他各区,海淀的文化底蕴更为宏厚,在海淀区就学的莘莘学子更是数量可观,这样一个庞大且文化水平较高的群体聚集在海淀区,面对人类不可回避的衣食住行问题,他们的现状是怎样的呢?他们对自己目前就读期间的生存环境是否感到满意呢?

本小组通过此次问卷调查和有针对性的采访,以中国青年政治学院、中央民族大学、北京邮电大学、北京语言大学、中国农业大学、北京城市管理学院为例,展开了初步的问卷调查,试图探索海淀区高校在读生对住宿环境的满意度。

通过对调查问卷的统计数据分析,采用数据分析、综合分析、比较分析等方法,我们得出以下结论:

从宿舍的人数及空间上来看,4人间和8人间最为普遍,宿舍人数的两极分化比较严重,导致了虽然4人间比重较大,但是其实际所占的比重(37.5%)与大学生的期望程度(83.3%)还相差很远,这种现状也相应的决定了大家对于寝室面积大小的满意程度,即虽然大部分同学对寝室的面积较为满意,但是,不满意的同学比例却是单项比例中最高的。因此,就大学生宿舍的人数和空间而言,还有较大的提升空间。

从宿舍的卫浴设置上来看,海淀区绝大部分学校都不设有独立卫浴(83.3%),大部分是每层有卫生间而浴室设在宿舍楼以外,少部分是宿舍楼内的每一层有独立卫浴,而相比之下绝大部分同学都希望每间宿舍有独立的卫浴(83.3%)。因此,就大学生宿舍卫浴的设置而言,现实的状况与大学生的期望差距极大,卫浴的设置问题应当成为未来宿舍环境改善问题的重中之重。

从宿舍楼整体可容纳的人数、电梯数以及同学们对于等电梯时间的满意程度上来看,绝大部分宿舍楼的人数与电梯数是相适应的,大家等电梯的时间是在合理的范围之内的。由此可知,绝大部分学校宿舍楼的拥挤程度并不高,基本不会影响到同学们正常的生活学习。

从学校宿舍对于电器使用、作息时间以及宠物饲养的管理规定来看,所有的学校都不允许饲养宠物,绝大部分学校(91.6%)都不允许使用诸如电冰箱、电饭锅、电吹风、空调等电器,熄灯时间也在十一点到十二点之间,而对于这些宿舍管理规定,大部分同学(66.67%、54.17%)对于学校的做法是持理解态度的,这样的规定更加有利于宿舍管理,更能保证宿舍生活的安全、自身的健康以及学习的效率。

从寝室人员分配的状况来看,大多数学校宿舍人员都是统一分配的,因此,大学生选择自己室友的自由度受到了极大的限制。然而,值得考虑的是,大学生群体作为一个最为活跃的学生群体,这种限制是否符合其自身的特点?我们能否适当放开这种限制,如何才能更好地实现学校制约与大学生自由之间平衡来满足现今大学生的需求,都是需要我们探索和思考的。

从宿舍的供暖情况以及楼道内卫生状况来看,绝大部分同学(83.33%)对于宿舍供暖这一宿舍硬件条件都较为满意,而相比之下,对于楼道内卫生状况这一宿舍软件条件,较为满意的程度相对较低(50.1%)。由此我们可以看出,学校对于宿舍硬件条件的维护更加重视,而对于软件条件的监督管理仍显不足。因此,为了满足学生日益提高的对于居住环境的要求,学校也应当加强对于宿舍卫生环境、人文环境的建设。

针对以上分析结果,本小组成员认为应当从以下方面做出适当的改进,以促进寝室环境更多的满足大学生的需求,为大学生提供更为舒适满意的住宿环境。

针对宿舍管理中寝室分配问题。统一分配宿舍,不仅会造成志同道合的学生们无法自主交流,也将容易使生活习惯完全不同的学生产生分歧、激化矛盾。同时,大学生是需要个性解放,需要自主选择的群体。因此,学校在宿舍分配问题上应当尽量尊重学生意见。

而到底应当如何人性化分配宿舍呢?我们不妨以厦门大学嘉庚学院为例。当大学新生入学之时,由于同学之间也并不了解,因此国内几乎所有大学都是按照学校一定顺序统一分配的。但是嘉庚学院今年创造了一种新的宿舍分配方式。嘉庚学院为学生开设了一个宿舍分配的选择平台。将学生根据习惯的起床与休息时间来划分,同一生活时段的同学可以自主选择室友。这样,不仅能够保证学生的自主选择权利,还降低了未来寝室中发生生由于活习惯不同而产生矛盾的概率。

针对学校寝室空间这一硬件上的不足,学校也应做出相应的改变。大学生是已经具有一定成熟人格和隐私意识的独立个体,应当有一定的私人空间。因此,学校应当完善基础设施,尽量不安排超过4人的寝室。同时,学校还可以考虑根据学生的需求来开设双人间、甚至单人间。但也许有些人会提出质疑,如果学生不住集体宿舍了,是否会影响到大学生的集体意思培养,是否会加重同学之间的等级分化?不得不考虑是会存在一定程度的问题,但是,凡事都有两面性,必须要择其重者,根据我们的经验总结,一个不愉快的寝室环境所带来的恶果远远大于这两方面的负面影响,因此,我们认为,应当更加尊重学生自己的选择。

本小组认为,卫浴设置问题是诸多问题中反应最为强烈,也是最亟待解决的,因此,学校应当尽量整改浴室规划设施。我们针对这一情况,展开了针对宿舍卫浴设置问题的访谈调查,以了解现实卫浴设置状况给同学们带来的影响,了解他们对此的态度。

据对浴室持不满意态度的一位同学反映,学校浴室与宿舍楼分开,完全是因为宿舍楼太过老旧。而浴室与宿舍楼分开这一情况,也给学生的学习与生活造成很大的不便。

调查显示,有部分学生认为,学校的楼道卫生需要整改。对此,本小组认为,卫生既包括清扫、又包括维持。学校应当配备足够多的保洁员进行打扫、维护卫生。而与此同时,学校也应当多做卫生宣传,尽量使学生配合维护保持楼道卫生。

由于本调研小组的能力及经费、人力等各方面的限制,因此在各个方面的数据统计不够全面,虽然这六所高校不能完全代表北京市海淀区的高校住宿水平,但是,至少在选择上是具有一定层次性和代表性的,是能够大致反映出北京市海淀区大学生当前住宿环境以及他们对于住宿环境的评价和态度,具有一定的参考价值。若以后有机会在进行更为专业的研究,我们希望可以对海淀区更多的高校进行调查,在此基础上能更进一步的深入此课题的研究,从而为高校环境建设提供更多有价值的信息和更多宝贵的意见。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved