【字体:
 

当前位置:首页 >> 校园文化 >> 青年视点

培养体育兴趣,养成锻炼习惯

大学生体育锻炼研究调查(以中国青年政治学院为例)

发表日期:2012-09-10 11:03 作者:李雅芳 李秀珊 胡珒华 马晨昕 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

文/李雅芳 李秀珊 胡珒华 马晨昕

生命在于运动。对于充满激情的大学生来说,运动更是青春、朝气的体现。众所周知,大学生的体育锻炼问题是全社会关注的问题,因为这直接影响到大学生的身体素质和健康状况。而大学生的体育锻炼状况如何,对整个社会有极其深远的影响——不久的将来他们将承担建设社会的重任,他们的身体锻炼状况将直接影响到国民身体素质,劳动者的工作水平以及今后为社会创造财富的能力。但是,目前很多大学生对自己的身体素质漠不关心,严重缺乏体育锻炼,体育课只是敷衍了事。长此以往,不仅大学生身体素质的整体水平会下降,还会影响到国家未来的建设。

针对这种情况,研究小组以中国青年政治学院为例,调查大学生的体育锻炼问题。我们围绕研究主题设计了一份问卷,涵盖当前我校大学生锻炼的基本情况、影响锻炼的主要因素以及我校特有的课外活动情况三大问题,并且根据问卷开展调查。希望通过这一方式更好地了解目前大学生参与体育锻炼情况,针对问题提出对策,以提高大学生参与体育锻炼积极性。

家庭,是影响孩子成长和发展的重要因素。家庭环境以及父母对于参加体育锻炼的重视程度和参加频率对于当代大学生体育锻炼状况产生了深远的影响,我们的调查显示,家庭影响对于大学生锻炼计划的制定和执行起到了不可忽视的作用,家长虽然知道体育锻炼的重要性,但是执行力却远远不够。

此外,我们还发现以下几个问题:第一、我校大学生体育锻炼时间较少,除了体育课,每周体育锻炼时间超过三小时的仅有百分之二十七点多,而有相当大部分的同学,在体育课之外锻炼时间少之又少。第二、有超过40%的同学认为体育成绩对其参加体育锻炼有很大的影响,他们往往因为体育考试临近才增加锻炼次数。第三、较多同学表示体育运动场所太少,体育器械品种少。学校在节假日往往会关闭体育运动场所,锻炼身体却无处可去。一些体育活动枯燥无味导致逐渐失去开展体育运动的兴趣。第四、我校的课外活动监测制度在很大程度上形同虚设,并没有真正起到督促学生积极参加体育锻炼的效果,大部分人是为了应付学校检查才去操场刷卡,并无心真正进行体育锻炼。

为什么会出现上述情况?我们得到以下几条结论:

一、学生重视程度不够

大部分学生对体育锻炼的重要性并无正确而清醒的认识。大学生在对体育锻炼的行为认知、行为习惯、目标态度和自我控制能力上的差异不仅显示了对体育锻炼的重要性认识不够,很多人几乎将体育锻炼搁置到生活规划的最后一部分,在闲来无事时才会想到去运动。大学生的自我锻炼意识太差,即便意识到了锻炼身体有益健康,却往往有始无终,三天打鱼、两天晒网,不能持之以恒。

二、课业压力大,锻炼时间安排较少

学生压力过大或课余时间安排不当。社会对大学生的要求和期待太注重知识技能的掌握和专业水平的提高。虽然我校一向注重学生的身体素质和体育锻炼,但是当今社会竞争激烈,很多大学生在初入大学校园就已定好未来的发展目标和计划,从而无暇顾及体育锻炼。部分学生即便学习压力不大,但还是将更多的课余时间消耗在购物或游戏上。无论是压力过大还是课余时间安排不当,实质上都是未能足够重视体育锻炼,把体育锻炼看作是闲暇时偶尔想起的活动。

三、体育运动器械少

学校体育运动设施欠缺,健身器械少,场地过小。我校虽然历来重视体育锻炼,也在体育课程上有较多种类课程的设置。但是受地域狭小的限制,学生的活动场所受到较大限制。虽然学校别出心裁设计课外活动制度督促学生参加体育锻炼,但是此项制度已基本流于形式,学生们每天刷卡只是为了应付检查,代刷卡现象更是屡禁不止,本意是想督促学生锻炼的制度却并未被大多数学生接受。

体育锻炼对大学生来说是一门必修课,学校和学生都有责任对体育锻炼尽责。

学校体育馆设施建设是大学生进行有效体育锻炼的前提和基础,体育设施建设滞后是妨碍大学生进行体育锻炼的一项重要原因。从客观条件的改善上来说,学校需要加大投资,推进体育馆设施建设,完善设备,相关部门提高对学校体育硬件设施建设的投资力度,学校也应该提高现有体育设施的利用率,减少体育场地或设施出租的对外开放的时间,尽量让本校学生充分利用好现有体育设施资源。同时,学校可以扩大场地对学生的开放程度,适当延长开放时间,尽量提高学校体育馆设施的利用度,这样才能为学生进行体育锻炼提供必要的场所和设施。

在校园内,学校应积极培养学生自我锻炼的兴趣和习惯。当今大学生都已具备很好的认知能力,只有真正培养起学生对体育的兴趣,让他们深刻认识到体育锻炼的价值,才能让他们自觉地投身到体育运动中,这对于大学生养成终身运动的习惯意义重大,这对于一代大学生的终身幸福和祖国未来的建设都有着极其深远的意义。

针对我校特有的课外活动监测制度,我们期待这一制度能够有所改善。完善课活监管,将电子检测和人力监管有效结合,真正有效地起到监督同学体育锻炼作用,而不是机械地计算学生到操场的次数而使这一制度流于形式。

对于大学生自身来说,从主观上改变对锻炼的看法才是解决问题的关键。对体育运动重视不够和兴趣不足是限制大学生体育锻炼问题的重要原因。当学校提供了必要的运动场所和设施后,大学生应懂得自我改变,把体育锻炼真正融入到自己的生活中而不再当做可有可无的一项活动。在学校努力创建良好的硬件软件设施的同时,大学生应该改变以往的运动观念,深刻认识到体育锻炼的价值。我们都应该清醒认识到:体育锻炼对身体和心理健康具有巨大积极意义,身体健康是一切的前提。在大学期间锻炼身体,拥有强健的体魄,能够为步入工作岗位后奠定良好的体能基础起到不可估量的作用。大学生应当把加强专业知识技能和锻炼身体放在同等重要的地位,只有将体育锻炼放在重要的战略地位上才能从根本上改变目前大学生体育锻炼的状况。

加强校园体育文化建设,浓厚的校园体育气氛对大学生养成良好的体育锻炼习惯具有潜移默化的作用,体育并不仅仅是一门课程或者一项兴趣爱好。它是健康生活的一部分,是好质量生活必须形成的一种习惯。不能让体育锻炼继续停留在课程或爱好的层面上,而是让体育锻炼成为校园生活的重要内容和一种自然的生活习惯。大学应当加强体育社团建设,学生主动展体育运动活动,发展单项体育锻炼团体。只有加强校园体育文化建设和建立高效的体育活动制度,保证学生的课外体育活动时间,才能帮助大学生培养体育运动的兴趣,养成良好的运动习惯。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved