【字体:
 

当前位置:首页 >> 媒体报道 >> 中青声音

中国特色社会主义制度建设新的里程碑

发表日期:2019-12-04 17:32 作者:倪邦文 编辑: 出处:光明日报

   

11月29日,《光明日报》“学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特刊”刊登了我校党委书记倪邦文的文章《中国特色社会主义制度建设新的里程碑》。以下是文章全文。 

中国特色社会主义制度建设新的里程碑

中央团校(中国青年政治学院)党委书记 倪邦文

党的十九届四中全会为我们推动各方面制度更加成熟更加定型明确了时间表和路线图,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有里程碑意义。

全会在我国制度建设史上具有承前启后的作用,开启了制度建设的新进程。党的十九届四中全会站在新时代的新高度对以往的制度建设进行了系统总结,全面回答了在我国国家制度和国家治理上,应该“坚持和巩固什么,完善和发展什么”这个重大政治问题,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。

全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出重大战略部署。全会提出支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,将制度建设上升到了制度体系的范畴。将在实践中行之有效的做法用制度形式固定下来,形成一整套制度体系,使坚持和完善中国特色社会主义制度有了更明确的目标、方向和层次,为今后的制度建设提供了基本框架。全会提出13个需要“坚持和完善”的制度体系,涵盖了改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,涉及多领域、多层次、多维度,是在顶层设计中优化治理结构、提升协同运作能力的新举措,是在各项制度形成合力中不断提升国家治理能力的新发展。

全会把坚持以人民为中心的理念上升到制度层面,开辟了制度建设的新境界。制度建设,体现了价值追求。坚持以人民为中心,是我们党的根本立场。全会强调坚持人民主体地位,健全为人民执政、靠人民执政的各项制度,将坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,体现了坚持一切为了人民,以满足人民对美好生活的向往和实现人的全面发展为价值旨归,是中国共产党的价值追求,也是中国特色社会主义制度最好的注脚。

特别推荐
  • 6D3A5245 副本.jpg
  • ST20190215662049595534.jpg
  • 光影魔术手拼图(小图).jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
RTX截图未命名.jpg
简讯快报
评论·文学
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved