【字体:
 

当前位置:首页 >> 媒体报道 >> 中青声音

蓝图已就 青年可期 《规划》为青年发展注入洪荒之力

发表日期:2017-04-17 14:41 作者: 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

中国青年网北京4月17日电(记者 李川)青年是国家的未来、民族的希望。青年兴则民族兴,青年强则国家强。促进青年更好成长、更快发展,是国家的基础性、战略性工程。

近日,中共中央、国务院印发了《中长期青年发展规划(2016-2025年)》(以下简称《规划》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

青年是国家经济社会发展的生力军和中坚力量。未来10年,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期。当逢此时,《规划》的印发,体现的国家对青年发展工作的重视和引导,是对国家未来发展的展望和期待。

为此,中国青年网记者专访了长期从事青年发展理论及青年工作、青年组织发展研究的中国青年政治学院教育培训学院教授、共青团工作理论研究所所长吴庆,针对《规划》出台的时代背景、现实意义等层面进行解读,以期更为清晰地了解《规划》出台为青年发展所带来的重要意义。

《规划》是“中国共产党青年观”发展过程中的完善之举

赢得青年才能赢得未来,塑造青年才能塑造未来。党的十八大以来,党和国家高度重视青年发展事业,反复强调青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。《规划》所体现的引领性和指导性意义正是在此。

对此,吴庆认为,以党和国家的名义颁布关于青年的发展规划,是新中国以来的第一次,《规划》不仅厚重而且具体,分量非常重,影响非常大。“我认为,《规划》的颁布,是我们国家青年政策走向完善,特别共产党青年观走向完善的一个很实在的步骤,意义深远。”

在长期从事青年发展理论研究的基础上,吴庆十分关注“中国共产党青年观”这一概念,“我国是世界大国,历史悠久、传统文化丰厚,如今党带领中国人民走中国特色社会主义道路,对青年而言,党也逐渐形成了一套自己独特的理念。”

在吴庆看来,与其他国家政党相比而言,中国共产党是对青年工作思考比较系统和全面的一个政党,如何看待青年,中国共产党自有理念、自成体系、自我完善,“比如说中国共产党提出赢得青年才能赢得未来,比如说提出对青年要满腔热血相信,也要严格要求,再比如提出如何培养青年干部、如何重视青年人才、如何发展像共青团这样的青年组织,总之,我们党的青年观在世界政党里面来讲是比较完善的,并且随着时代发展不断完善。”

如今,《规划》的颁布,正是中国共产党在实现“两个一百年”宏大中国梦的奋斗过程中所探索的完善之举,进而提升了中国共产党对于青年工作的整体力度。

“从中国共产党青年观整体的提升和完善角度而言,《规划》的颁布,体现的是我党要服务青年、引导青年的鲜明原则和方针,同时,也是在我国走向世界大国、实现中国梦的过程中,和世界接轨的一个表现。”吴庆谈到。

现今,世界上很多国家都有专门的青年管理部门,我国自共产党成立之初,也专门成立了共青团这样引导、服务广大青年的组织,并迄今已走过了95年的风雨历程。

吴庆表示,《规划》的颁布,是我国更加自信融入世界的一种体现。“和其他国家同类青年发展规划相比,我们所制定的《规划》既带有国际上通行的青年发展权利要求,同时又具有我国自身特色,比如说我们将思想引导放在首要位置,为青年成长成才服务,显得非常重要,中国在青年发展规划中要始终坚定地遵循自己的道路。”

“关键的一代”既须发扬优点,又要克服风险

重视青年、关怀青年、信任青年,始终坚持把青年作为党和人民事业发展的生力军,为青年在革命、建设、改革中施展才华创造条件、提供舞台;尊重青年敢想敢干、富有梦想的特质,注重激发青年的参与热情和创新活力,引领青年勇开风气之先、走在时代前列;关心、解决青年的现实问题和迫切需求,支持青年在人民的伟大奋斗中实现自己的人生理想。对于青年发展工作,党和国家历来高度关心和重视,在时代飞速发展的背景下,与时俱进。

《规划》的出台,便是其一。而《规划》将所指青年的年龄范围也具体界定在14至35周岁,亦具有极为鲜明的指向性。

吴庆认为,年龄界定从14周岁至35周岁,依当前而言,基本指的是自1982年之后出生的一代人。“这一代80后、90后、00后,都是在改革开放之后成长起来的一代人,拥有新特点,面临新问题。”

“既要发扬优点,又要克服风险。”是吴庆的基本看法。

“这一代人是在改革开放的时代背景下、物质富裕之后成长起来的,视野开阔,非常国际化,学习精神、创新精神比较浓厚,有明显的公益精神,结群欲望和社会参与精神都比较强,在价值观上相对包容,人际关系比较宽松,强调个性和自我价值。”在吴庆看来,这些都是80后、90后、00后一代人所具有的优势,应该加强引导,大力发扬以奉献社会。

对于不足和风险,吴庆也提出了自己的观点,“从家庭而言,这一代人的成长环境不稳定,由于离婚率的上升,多为单亲家庭或者流动家庭,由此造成孩子性格缺陷。再就是来自从小学、中学到大学的应试教育模式,缺乏素质教育,造成青年人的迷茫和创新性差距。第三是随着网络所带来的弊端,其虚拟化的生活、信息的杂芜都给青少年成长造成不利影响。在多元化价值观的冲击下,这一代青年看似有见解,但一遇关键问题反而迷茫。”

为此,吴庆专门提到了由团中央启动的青年马克思主义者培养工程、青年社会主义核心价值观培育工程、青年网络文明发展工程等重点项目,表示在青年价值观引导上,任重道远。

而在《规划》中,还重点从青年思想道德、青年教育、青年健康等领域提出加强青年理想信念教育、在青年中培育和践行社会主义核心价值观、强化网上思想引领、提高学校育人质量、加强青年心理健康教育和服务等具体举措,从身心方面来强化对于青少年的培育引导。

“我曾提出一个学术概念,将这一代人称为‘关键的一代’。直白地讲,就是2021年、2049年‘两个一百年’奋斗目标的实现,特别倚重80后到00后这一代人。”吴庆认为,《规划》的出台,肯定了这一代人的特殊性和优势,为他们发展创造了更好的条件。

《规划》的落实需要集社会各界之合力

《规划》中所明确提出的青年思想道德、青年教育、青年健康、青年婚恋、青年就业创业、青年文化、青年社会融入与社会参与、维护青少年合法权益、预防青少年违法犯罪、青年社会保障等十大发展领域,涵盖了当代青年所面临的几乎全部问题,具有非常鲜明的针对性和现实性。

对于这十个领域,吴庆表示其涉及到青年发展最为核心的方面,已经相当全面。“《规划》出台之后,下一步如何扎实去推进,需要共青团来协调、政府有合力、工程来落实、经费得到位,最后还要有科学的评估。”

在吴庆看来,《规划》在具体执行阶段中仍需一个发展的过程,特别是在基层,以及西部等偏远地区,如何形成一个强有力的合力体系非常重要。

“此外,推动青年发展规划的实施,必须多运用大数据的理念,有指标、有监测,才能切实有力地落实完善,不流于空谈。”吴庆讲道。

针对《规划》中提到的我国现已颁布的《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等法律法规,吴庆认为相关青少年的法律政策仍需进一步完善,为此,吴庆建议国家能够出台一个“青年组织法”,来切实保障青年合法权益。

“政策需要创新,面对当下人口流动的问题,特别是体制内与体制外、农村与城市的人口双向流动,国家应该为这一代青年创造更好的条件,这就要求在人力政策上有所创新。”吴庆表示。

青年发展工作是一个系统工程,也是一个长远工程,需要社会各界的协调和联动。在《规划》中,重点提出了青年马克思主义者培养工程、青年社会主义核心价值观培养工程、青年体质健康提升工程、青年就业见习计划、青年文化精品工程、中国青年志愿者行动等十大重点项目,来加强对于青年身心素质的提升和培养。

“青年发展要发挥社会各方的力量,去呼吁、关注,形成一个众人拾柴火焰高的局面,着力解决青年所遇到的现实问题,将对青年的服务落实,这便需要根据现实情况来研究制定相关制度。”吴庆觉得,加强对青年的服务,最关键一点还是要放在建设“青年之家”等服务青年的门市上面,为《规划》落地寻求一个落脚的地方。

同时,吴庆认为中国青年的成长需要导师的帮助和引领,围绕《规划》建立一个导师系统同样是当务之急,因为曾经在国外访学的经历,吴庆特别谈到在导师系统建设的细节方面可以借鉴国外经验。

“总体来看,《规划》出台,令中国的青年工作走上了一个新的台阶和平台,下一步工作就是如何围绕其核心宗旨来进行引导践行,在政府各个部门间形成一个共同关心青年的气候。我认为有了这种气候,有了党和国家对青年的关心,有了共青团为青年的服务,以及社会各界对青年的认可,新一代青年就能快速健康成长起来,那也是中国的福分。”吴庆表示。

来源 中国青年网 2017年4月17日

 

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
原文链接
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved