【字体:
 

当前位置:首页 >> 媒体报道 >> 中青声音

防治校园欺凌要有“法”

发表日期:2017-01-13 17:03 作者:王建敏 编辑: 出处:中国教育报

   

当前,校园欺凌已经成为威胁校园与学生安全突出的问题,更成为一个广受关注的社会问题。为此,国家近期出台了一系列文件。2016年4月国务院教育督导办向各地印发《关于开展校园欺凌专项治理的通知》(以下称《通知》),反映出国家对校园欺凌严重性的认识。11月教育部联合中央综治办等七部门发布《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》(以下称《指导意见》),提出了校园欺凌治理的基本思路与要求。12月国务院教育督导办印发《中小学(幼儿园)安全工作专项督导暂行办法》,将校园欺凌作为重点督查的内容之一。李克强总理多次过问校园欺凌问题,并于2016年6月批示要求坚决遏制校园暴力,11月他在第六次妇女儿童工作会议上要求严厉打击校园欺凌等违法犯罪行为。这一系列文件和行动,其主要目的在于有效防治校园欺凌问题。

校园欺凌主要是指一个或多个学生在某段时间内反复或持续地通过语言、文字、肢体动作等方式,对其他同学实施殴打、骚扰、抢夺财务、恶意戏弄、排挤、孤立等,有意造成或试图造成对他人的伤害或不适等后果的行为。校园欺凌行为主要是学生之间发生的行为,由蓄意或恶意欺负其他学生、通过肢体和语言或网络等手段实施欺负或侮辱行为、造成伤害后果四大要素构成。

校园欺凌与日常的恶作剧、逗你玩儿、开玩笑式小打小闹等有所不同。后者往往是学生无意的,并没有明确的欺负意图。同学之间通过肢体、语言和网络等手段实施的开玩笑等行为也可能会给其他同学造成伤害,也就是说,同样的行为和后果,有的可能是校园欺凌,有的可能就是同学之间开玩笑或恶作剧。具体如何认定、怎样处理,还需要结合同学之间的关系、双方日常表现等综合情况做出判断。

校园欺凌行为需依法依规防治。

第一,制定和完善包括校园欺凌在内的相关法律法规,做到有法可依。近些年针对校园安全,国家先后出台了一系列规定和文件,但始终未把校园欺凌作为一个校园安全及学生违法犯罪预防的独立议题。

2016年发布的《通知》,是我国针对校园欺凌进行治理的第一个文件,也是在国家层面首次将学生欺凌治理作为一个专门的问题来对待。如果说《通知》是专项治理校园欺凌的规定,那么,同年11月发布的《指导意见》目的在于建立防治校园欺凌的“长效机制”,体现了从现行法律、政策与实际出发,明确各方职责、综合防治的基本思路。

目前出台的一系列规定和文件还没有上升至法律层面。我国处理校园欺凌只能援引《治安处罚法》《民法通则》《未成年人保护法》《义务教育法》等,虽然在一定程度上对被欺凌者起到保护作用,但对校园欺凌行为并没有专门的法规约束,实际处罚很少,力度也不够,不足以对此现象产生震慑。因此,需尽快制定《校园安全法》《反校园欺凌法》等专门法律,让立法更周全更精细,明确监护人、学校、社区、公安、司法等各方的职责。修改刑法,使涉嫌犯罪的校园欺凌行为得到应有的制裁。

第二,强化对学校周边的综合治理,依法进行责任督导和追究。学校周边治安综合治理是各级综合治理组织的重要职能,中央综治委为此还专设了校园及周边治安治理专项组负责此项工作。针对学生欺凌和暴力与学校周边环境的密切关系,《指导意见》要求加大新形势下群防群治工作力度,把学校周边作为社会治安重点地区排查整治工作的重点,加强组织部署和检查考核。值得注意的是,《指导意见》还特别指出要对中小学生欺凌和暴力问题突出的地区和单位,通过通报、约谈、挂牌督办、实施一票否决权等方式,对综合治理领导进行责任督导和追究。

第三,加大惩戒力度,做到宽容而不纵容。对实施欺凌和暴力的中小学生遵循“宽容而不纵容”的原则,依法依规采取适当的矫治措施予以教育惩戒,既做到真情关爱、真诚帮助,力促学生内心感化、行为转化,又充分发挥教育惩戒措施的威慑作用。对实施欺凌和暴力的学生,学校及公安司法机关等要配套衔接,采取相应的惩戒措施。《指导意见》特别强调,对具有犯罪性质和情节恶劣、手段残忍、后果严重的欺凌和暴力事件,必须坚决依法惩处。

第四,加强法治等宣传教育,提高防范意识。针对青少年身心特点和其法治思维欠缺的现实,不仅要加强青少年法治教育,还要加强其道德教育和心理健康教育,提高学生对欺凌和暴力行为严重危害性的认识,增强自我保护意识和能力,自觉遵守校规校纪,做到不实施欺凌和暴力行为。同时,组织专业人员及时对欺凌者进行心理咨询、疏导和矫治,加强对被欺凌者以及有可能成为被欺凌者的心理疏导和矫治,避免学生因心理问题产生欺凌或被欺凌问题,也避免学生因欺凌或被欺凌问题产生更严重的心理问题。

校园欺凌问题的发生原因是综合性的,绝非学校一家之因,其防治也非学校一家之责。保护未成年学生是全社会的共同责任,只有包括学生、家长、学校在内的各相关部门与主体共同参与,通力协作,标本兼治,才能有效防治校园欺凌这一世界各国共同面对的难题。(王建敏)

(来源:2017年1月12日《中国教育报》理论版)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
原文链接
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved