【字体:
 

当前位置:首页 >> 媒体报道 >> 中青声音

治理之道:让青年敢于创业

发表日期:2016-05-10 10:57 作者: 编辑: 出处:人民日报

   

推进大众创业、万众创新是实施创新驱动发展战略的重要举措,也是当前增强经济发展新动能的重要引擎。青年人精力充沛、思维活跃,知识和技能水平较高,理应成为创业创新的主力军。但从目前情况来看,投身创业的青年还不多,创业成功的就更少。这一方面与青年自身创业精神不足、创业能力和经验缺乏有关,另一方面也与我国扶持创业的政策措施尚不完善有关。

近年来,随着经济社会发展,我国创业机会在增多,创业环境不断改善。同时也应看到,创业的体制机制障碍仍然存在。从企业方面看,青年自主创业创办的大都是民营企业,而民营企业在市场准入、融资等方面还面临一些有形或无形壁垒。从市场方面看,由于缺乏创业中介服务,市场对各种创业资源的整合能力仍然不强。因此,促进青年创业,应把工作重点放在优化创业环境上,加大创业政策扶持力度,提高创业服务水平和质量,降低创业成本和风险,增强创业对广大青年的吸引力。具体可从以下几个方面着力:

优化注册登记制度。青年尤其是刚毕业的大学生几乎没有财富积累。应降低创业门槛,便于广大青年创业。降低注册资本和经营场所限制,在注册登记上给予青年创业者更多便利;简化注册登记流程,实行工商登记、税务登记和卫生登记等联合办公,让青年创业者把更多的时间和精力放在企业经营、市场开拓上。

拓宽资金筹措渠道。缺乏资金是青年创业者普遍面临的问题。政府应发挥主导作用,带动各方面力量帮助青年解决创业资金问题。可给予35岁以下的青年创业者一定额度的创业启动资金,并提供创业贴息贷款。同时,鼓励银行加大金融工具创新和创业信贷支持,规范发展风险投资、小微企业集合债券、众筹等融资方式,提供更多可供选择的筹资渠道。

搭建技术支撑平台。青年特别是大学生文化素质较高,具备在“互联网+”等领域从事机会型创业的有利条件。应加快互联网基础设施建设,打造先进电子商务交易平台,营造良好互联网运作环境,大力推动开源技术发展,尤其是推动开源软件、开源硬件等工具性技术发展,使之以整体化、模块化的面貌展现在青年创业者面前,为互联网创业提供技术支撑。

完善创业服务体系。经验不足是青年创业的短板。应为青年创业者提供免费创业技能培训,并在其创业过程中提供咨询辅导服务,帮助初创企业站稳脚跟并发展壮大。倡导成立青年创业者协会等社会组织,促进青年创业者相互交流学习,增强青年对创业的认同感和归属感。

加大税收优惠力度。资金流断裂是初创企业面临的常见问题,也是导致创业失败的关键问题。青年创业者往往通过试错来寻找并不断修正商业模式,资金流断裂的风险更大。解决这一问题,从政府角度来说,可以通过加大税收优惠力度来扶持初创企业成长。一方面,继续推进“营改增”改革;另一方面,对青年创业者实行企业所得税优惠政策,帮助初创企业顺利渡过难关。

加快众创空间平台建设。通过众创空间平台这个载体,可以将支持创业的各项政策措施整合在一起,并通过提供综合创业服务提高服务效率。应完善众创空间创业服务平台的基础硬件设施、网络软件设施和必要的生活设施,尤其是建立和引进各种创业中介服务机构。通过这个具体的载体,构建明确的创业空间和创业服务网络,更好地提供创业咨询、创业培训、行政审批、贷款办理、税务办理等一条龙服务,实现创业资源的整合与有效对接。

(作者单位:中国青年政治学院经管学院)

 

(来源: 《 人民日报 》2016年05月05日 07 版)
特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
原文链接
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved