【字体:
 

当前位置:首页 >> 媒体报道 >> 中青声音

大众创业的现实基础与促进策略

发表日期:2016-04-05 09:06 作者:黄敬宝 编辑: 出处:中国劳动保障报

   

创业不仅可以实现创业者的人生价值,而且是创业型经济和创新型社会发展的核心,有助于推动经济发展模式升级和社会进步。随着改革深化和社会发展,我国进入了大众创业时代,大众创业浪潮已经到来。

大众创业的现实基础

目前我国拥有大众创业的肥沃土壤和现实条件。

第一,创业机会明显增多。随着科技发展和收入水平提高,人们的消费结构发生了显著变化。既要提高商品和服务的档次,又要突出消费的个性化,这为新创企业提供了更多的商业机会。比如,触摸屏手机的更新换代加速,催生了手机贴膜产业;个性化的旅游需求不断增长,催生了多家提供“私人订制”服务的旅游网站。就特殊国情而言,我国正面临着体制转轨和社会转型,出现了农业现代化、新型城镇化、人口老龄化等一些新情况,这就为在农业、建筑、养老等行业创业提供了充足的市场需求。

第二,创业资源更加易得。随着我国国民经济快速发展,居民收入大幅提高,个人储蓄成为最可靠的创业资金来源。如果能得到家庭成员或亲朋好友的支持,筹资规模还会扩大。很多省市出台了促进创业的政策措施,向创业者提供一定的启动资金或政策性贷款。短缺经济时代已过去,生产要素获得比较容易。随着科技进步和大量专利过期后的社会化,可为新创企业的生产和经营提供技术支撑。在当今竞争合作的商业生态中,本着互利原则,也可从其他企业获得一些创业资源。也就是说,当前我国创业资源比较丰富,只要注重挖掘、整合和利用,是足以创办企业的。

第三,创业环境日益改善。我国的创业环境日益改善。从技术层面,高速公路、高铁的快速发展,大幅降低了原材料和产品的运输成本,快递行业的飞速发展,也为小批量的运输提供了便利;手机和网络的普及,大大缩减了企业之间的交易成本。从制度层面,政府的扶持优化了体制环境。从中央到地方,都制定了促进创业的具体政策,从创业手续、融资、咨询等方面,提供了实实在在的优惠和便利,为大众创业提供了政策框架。

大众创业的促进策略

大众创业的东风已经到来。我们要进一步改善创业条件,最大程度地释放改革红利和人才红利,充分激发大众的创业潜能,促进大众创业浪潮。

第一,加强创业教育培训。推动创业的首要任务,是培养更多的具有创业精神和创业技能的创业者。要构建一个全民、分级的创业培训体系。要尽快落实教育部关于高校开设创业教育必修课的政策,让所有的大学生都接受创业教育训练,使他们掌握基本的创业知识和技能。各级人社部门要定期、免费为社会上有志创业的人们提供有针对性的创业培训和创业实训;如果有条件,可以针对不同的潜在创业者开展分类培训,以增强培训效果。另外,政府要加大创业宣传,营造尊重创业、崇尚创业、向往创业的社会舆论氛围,尤其是树立草根成功创业的典型,让普通民众感觉到创业并非遥不可及。

第二,提供创业资金帮扶。资金短缺往往是最大的创业瓶颈。有些初创企业由于资金流断裂而夭折,政府有必要提供一定的创业资金帮扶。对于家庭贫困的失业者或没有收入来源的高校毕业生创业者,政府可提供无偿创业启动资金。推广财政贴息或低息的创业担保贷款,解决初创企业的临时性或短期性的资金短缺。如果有条件,建立创业基金,并吸纳社会捐赠,提供更多的创业资金支持。

第三,强化创业咨询服务。创业需要更多的知识和技能,即使准备充分,在创业中也会遇到一些意想不到的问题。各级政府人社部门要成立专门的创业咨询与服务机构,建立由成功创业者、专家学者等组成的专家库,并设立创业服务热线,开展政策咨询、项目开发、方案设计、风险评估、开业指导、融资服务、经营管理等“一条龙”服务。解决不了的问题,要明确去找哪个部门。定期开展创业者联谊会,交流经验,并促进进一步的商业合作。(中国青年政治学院经济管理学院黄敬宝)

(来源:《中国劳动保障报》2016年3月23日理论版)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
原文链接
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved