【字体:
 

当前位置:首页 >> 媒体报道 >> 中青声音

倪邦文:不要让德育教育“两张皮”

发表日期:2015-12-02 10:05 作者: 编辑: 出处:新闻中心

   

 

“要让贫困地区由漏斗变成蓄水塘。”

  ——全国政协常委厉以宁说。他认为,要实现区域、城乡协调发展,必须让贫困地区早日摆脱贫困落后状态。贫困地区既可能是一个漏斗,也可能是一个蓄水塘。政府财政投入和民间资本投入,都好比向这里注水。如果贫困地区是漏斗,那么注入的水再多,也很快就会流光。结果,贫困地区依然生活贫困,经济落后。反之,如果贫困地区是一个蓄水塘,外部注入的水不会流失,而会蓄积在塘里,塘里养鱼,鱼就会繁殖,表明那里的经济面貌就会发生变化。因此,要发展贫困地区经济,首要的问题是不让贫困地区继续成为漏斗。

  “只有在流动中才能实现比较优势的转换,缩小区域差距。”

  ——全国政协委员、国家发展改革委原副主任杜鹰认为,要进一步缩小区域差距,不单要在中西部发展特色优势产业,更重要的是要建立区域之间的开放型经济体系,使中西部之间的生产要素能够流动,东部的产业可以向西部转移,西部的劳动力可以到东部去打工。只有在流动中才能实现比较优势的转换,也才能缩小区域差距。

  “城乡协调发展的最高境界就是要让人们能在城市与农村之间自由选择。”

  ——全国政协常委陈锡文说。他认为,城市让生活更美好这种说法并不完整,农村建设得好也可以让人向往。城乡协调发展并不是要让乡村和城市变得相同,而是要求政府能够提供给乡村和城市平等的服务,乡村的资源能够满足生活在乡村里的人的需求,人无论在城市还是乡村都能满足自己发展的需要,这才是真正的协调发展。

  “建设新型城镇化不是放弃美丽乡村。”

  ——全国政协常委彭雪峰认为,新型城镇化并不是要让所有的农民都进城,应该是让那些想进城的、当地具备合理推进城镇化条件的一部分农民,走入到城镇里去,尊重农民意愿是主要问题。剩下来的那一部分农民要留在农村,政府要保持地方特色,尽可能地保持村镇古朴的风貌,尤其是保护传承当地的文化。

  “不要让德育教育‘两张皮’。”

  ——全国政协委员倪邦文认为,学校德育教育是培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地。我们的德育课往往流于枯燥空洞的说教,大、中、小学德育教育存在着目标划分不够准确、内容安排不尽合理等问题,缺乏针对性和有效性,德育教育不重视知行合一,“两张皮”现象严重。要在德育教学目标上体现持续性和递进性,努力克服德育教育“假大空”,要更“接地气”。

  “ABC要念,传统文化也要念。”

  ——全国政协委员梅葆玖说。他认为,在ABC和优秀传统文化之间,我们对前者过于重视,对后者过于轻视,优秀传统文化是民族的魂魄,是凝聚力的根本,应当重新认识优秀传统文化的价值,通过完善传统文化教育,兼收并蓄,再创文化辉煌。

(来源:2015年12月2日《人民日报》第20版面,原文标题为《一个短板都不放过——全国政协委员与专家学者谈和谐发展理念》)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
原文链接
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved