【字体:
 

当前位置:首页 >> 媒体报道 >> 中青声音

中国梦与美国梦殊途同归

“寻找共识建立互信”中美关系系列分析之三

发表日期:2015-11-04 14:04 作者:史为磊 编辑:梅轶竹 出处:中国网

   

文/史为磊

2013年6月7日,习近平总书记在同奥巴马共同会见记者的讲话中指出:“中国梦要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,是和平、发展、合作、共赢的梦,与包括美国梦在内的世界各国人民的美好梦想相通。”这一重要的理论判断,表明中国梦与美国梦除了具有明显的区别之外,还应有相互衔接、相互关联的共通点。

中国梦与美国梦的不同,是历史逻辑演进的必然结果。两国不同的历史背景、文化传统、经济水平、地理环境等因素,决定了中国梦和美国梦的主要差别。其中,最为核心的在于价值导向的差异。中国梦坚持集体主义的价值观,而美国梦则以个人主义为价值导向。中国梦优先追求“国家富强”、“民族振兴”,实现群体的和谐幸福,然后通过国的家富、民族的振兴以及社会的和谐,来为个人的幸福提供可靠的保障,进而拓展“人民幸福”的空间。美国梦则将“个人成功”作为首要目标,它主张个性的张扬,追求个人的富裕和荣耀,追求个人的自由和快乐。从这个意义上讲,美国梦即个人通过自我奋斗而获得成功的梦想。

中国梦与美国梦,既区别又联系,而且具有相通性。不论是中国梦还是美国梦,它们都是攸关个人幸福、国家进步的美好愿望。从哲学意义上讲,中国梦与美国梦在终极目标上是相通的,都追求生命的质量,追求人的解放和自由。对美好生活的向往是人类的本性。当人们满足或超越了基本的生存需求,往往就会去追求更高层次、更为丰富的幸福生活。中国和美国都已经具有了雄厚的综合国力,都在追求更加美好的生活。中国梦与美国梦在终极状态上也是一致的。2013年6月,基辛格访华时曾指出,中国梦与美国梦殊途同归,追求的都很相似,即建立一个更加和平、繁荣和合作的世界。

中国梦和美国梦都具有对国民的激励价值或激励功能。之所以提出“中国梦”,就是要进一步激发人们内心深处追逐梦想的精神,最大限度地凝聚社会共识,激励人们为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗,从而为发展中国特色社会主义伟大事业提供强大的原动力。美国梦最大的特点,就是任何一个来到美国这片热土上的人,只要经过自己的努力奋斗都能实现自己的梦想。奥巴马成为美国第一位非裔总统,骆家辉成为美国历史上第一位华裔州长,他们堪称实现美国梦的典范。美国梦激励着任何一个在美国生活的人,只要通过自己的努力奋斗就有各种实现梦想的可能。

虽然中国梦与美国梦基于不同的历史背景和文化,但这两个梦想追求的都是国家幸福和人民富裕,与之相对应的是梦想的个体维度和集体维度。从个体维度讲,中国梦并不排斥美国梦倡导的“个人成功”,相反,中国梦提倡个人的“人生出彩”,让每一个人“梦想成真”、“成长与进步”。从集体维度讲,中国梦首先强调的是“国家富强”和“民族振兴”,而美国试图维持其世界霸主的地位。美国是世界上最发达的国家,美国人很大程度上只讲个人成功,但是美国从来没有放弃维持其世界第一的地位。

中国梦与美国梦都基于一定的现实逻辑。中国梦既有深厚的历史逻辑,又有广泛的现实基础。中国梦是近代以来一百七十多年中华民族发展历程的深刻总结,是中华人民共和国成立六十多年来的经验总结。特别是改革开放的三十多年来,为实现中国梦积累了坚实的物质基础和宝贵经验。中国梦基于中国共产党领导的建设中国特色社会主义的成功实践。中国梦,坚持问题导向,具有问题意识,致力于实现中华民族的伟大复兴、国家的富强和人民的幸福。美国梦的历史相对短暂,可以借鉴的历史资源较少,只能是基于广泛的社会现实基础。美国通过利用其他国家的物质资源和人才资源,使自己逐渐成为一个超级大国。美国梦需要做的是把这种现实延续下去,保证美国“世界老大”的美梦。

中国梦和美国梦互为参照、互相学习。中国以美国为主要参照系。当今美国是经济、科技、军事最发达的国家,值得中国向美国学习。放眼世界,美国是推动中国发展、实现中国梦的最主要的参照系。而美国也需要以中国为重要参照系。在人力资源方面,美国着实离不开中国这个人口资源大国。在制度机制上,美国需要向集中力量办大事的中国特色社会主义制度优势学习。在这种良性互动中,中国梦和美国梦有许多相通性,两国人民也将在梦想的实现过程中生活地越来越富裕,越来越幸福。

(来源 :中国网 2015年8月25日)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
原文链接
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved