【字体:
 

当前位置:首页 >> 媒体报道 >> 媒体中青

中央团校党委负责人就中央团校改革答记者问

发表日期:2018-04-20 10:11 作者: 编辑: 出处:中国青年报

   

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《中央团校改革方案》,对中央团校改革作出全面部署。日前,中央团校党委负责人就有关改革情况回答了中国青年报记者提问。

记者:请简要介绍一下中央团校的概况。

答:中央团校由党中央创办于1948年,承担着为党的青年群众工作教育培养干部骨干的重要使命。1985年,在中央团校的基础上,中国青年政治学院命名组建,学校两块牌子、一套机构,承担团干部教育培训和普通高等教育双重职能,2012年由教育部和共青团中央共建。在70年的干部教育和30多年的普通高等教育办学过程中,学校为国家经济社会发展和党的青年工作培养了大批人才、输送了一批骨干。

2016年,为顺应更好推进共青团改革、教育团干部筑牢思想政治根基的紧迫需要,党中央作出了中央团校改革的重大决策。两年来,中央团校改革得到了社会的广泛关注。借此机会,我们向关注、关心学校改革建设发展的有关方面和社会各界表示感谢!

记者:请介绍一下中央团校改革的背景。

答:中央团校改革是党中央对共青团工作作出的又一次战略性谋划,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对共青团改革、中央团校改革的高度重视和亲切关心。

要从政治高度来认识中央团校改革。推动中央团校改革,是从党的青年工作大局考虑的。要准确把握从“四个全面”战略布局看共青团改革、在共青团改革背景下看中央团校改革的大逻辑。深化共青团改革,保持和增强共青团的政治性、先进性、群众性,核心在于用党的科学理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装团干部,加强对团干部的党性培养和作风锻炼。中央团校工作是共青团工作的重要组成部分,是为党培养团干部和年轻干部的阵地。这就要求中央团校必须着眼党的青年工作大局,把握建设党在青年工作领域特色鲜明的政治学校这一根本定位,聚焦团干部教育主责主业,培养忠诚于党、忠于人民、热爱青年、扎实苦干的青年干部,为新时代党的青年群众工作和共青团建设提供人才智力支持。

要用发展眼光认识中央团校改革。党的十八大以来,党情、国情、团情发生了深刻变化,青年工作和共青团组织面临新形势新任务,团干部队伍结构和青年群体呈现新变化新特征,这就要求中央团校必须回归青年工作本业,把主要精力聚焦到团干部教育主责主业上来。

要用机遇意识认识中央团校改革。改革是中央团校不忘初心、聚焦主业、焕发活力、增强功能、体现独特价值的必然要求和重大机遇。党中央提出的党在青年工作领域特色鲜明的政治学校这一根本定位,实际上确定了中央团校在党的事业特别是干部教育培训事业中的位置,为中央团校发展提供了前所未有的历史机遇。

记者:请介绍一下中央团校改革的总体思路。

答:中央团校改革的总体思路是,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,着眼党的青年工作大局,把握建设党在青年工作领域特色鲜明的政治学校这一根本定位,聚焦团干部教育主责主业,通过剥离学历教育、创新办学方式,突出政治培训,努力为新时代党的青年群众工作和共青团建设提供人才智力支持。

记者:请介绍一下《中央团校改革方案》的出台过程。

答:我们坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,认真学习贯彻党的十九大精神,在团中央改革工作领导小组直接推进、中央团校参与下进行方案起草,认真谋划新团校建设。2016年以来,赴中央党校(国家行政学院)、浦东干部学院等机构学习取经,研究党的干部培训经验,梳理团干部教育培训做法,听取各方面意见建议。学校先后召开50余场面向教职工、学生、离退休人员和校友代表的座谈会,广泛听取意见建议,最大程度凝聚合力、集中智慧。在此基础上,组织力量起草方案。征求并吸收中央组织部、中央宣传部、中央编办、国家发展改革委、教育部、财政部、人力资源和社会保障部、中直管理局等单位意见,形成了改革方案(送审稿)。2017年11月20日,十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议审议通过了《中央团校改革方案》。

记者:请介绍一下《中央团校改革方案》的主要内容。

答:《中央团校改革方案》主要包括6个部分,分别阐述了改革的总体思路、根本原则、培训内容和方式、师资队伍建设、教学组织管理、办学体制机制等问题。

1.牢牢把握团校姓党的根本原则。团校因党而立,推进团校改革,加强团校建设,关键是要坚持好团校姓党、把团校姓党贯穿团校工作始终。要坚持党的领导,坚定正确的政治方向,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。坚持以马克思主义为指导,始终高扬理想旗帜,大张旗鼓讲马克思主义、讲中国特色社会主义、讲共产主义,讲党的性质、宗旨、传统和作风,把用党的科学理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装团干部作为根本任务,加强对团干部的党性培养和作风锻炼。坚持从严治校,建设党在青年工作领域特色鲜明的政治学校,使之成为党培养团干部和年轻干部的阵地。

2.突出政治培训的主要内容。聚焦政治忠诚,以增强“四个意识”、自觉维护习近平总书记的核心地位为根本目标,按照习近平总书记对团干部提出的“坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风”的重要要求,针对团干部特点和普遍存在的阅历浅、缺乏党内政治生活锻炼、作风不够扎实等问题,以党的理论教育、党性教育、群众路线教育、党章党规党纪教育为重点,强化政治培训。理论教育以习近平新时代中国特色社会主义思想为中心内容,其他理论学习要紧紧围绕这个主课来进行。

3.建设政治强、业务精、作风好的师资队伍。突出师资选配的政治标准、严格业务标准、强化作风标准,形成专兼职结合、结构合理的师资队伍,建立与教育培训主业相契合的激励约束机制。授课教师、重要管理岗位人员必须具有党员身份。教学科研人员既能够上讲台授课,也能够写学术论文、写宣传文章、写建言报告、写党的理论的研究文章,做党的科学理论的宣传员、传播者。

4.从严抓好教学组织管理。规范设置培训班次,培训对象以团的领导机关处级以上干部、县(市、区、旗)团委书记、重点领域基层团组织负责人和青年工作者为重点。严肃校风学风,把纪律和规矩挺在前面。严格学员管理,实行班主任责任制,建立严格的学员组织生活制度、考勤考试制度、生活管理制度、学习考核制度。根据培训对象特点和培训目标差异,加大集中培训力度,班次主要为进修班、培训班,班次时长设置为1个月、2个月、4个月,让学员静下心来学习提高,增强党性。举办少量专题研讨班,重点结合党中央重大决策部署来安排。培训时长在1个月以上的班次占整体培训量的95%以上,面向处级以上干部和县(市、区、旗)团委书记的培训班次分别占整体培训量的一半和四分之一左右。

5.实施开放办团校。坚持不求所有、但求所用,向党校(行政学院)学习,开展有针对性地合作,聚合各方面资源和力量。适时出台团校工作条例,发挥中央团校对地方团校的指导和带动作用。定期邀请中央和国家机关有关部委负责同志、地方党政负责同志到中央团校授课。积极打造国(境)外青年政治骨干培训交流基地,服务“一带一路”建设等党和国家外交战略,承接外国政党青年干部培训任务;服务党中央港澳工作大局,举办港澳青年骨干研修班。

6.厚植团校学术支撑。为涵养师资、加强学科建设、强化学理支撑,保持少量的研究生培养规模。加强马克思主义理论一级学科建设,积极申请博士、硕士学位授权,推动青年学等群团工作学科创建,积极参与马克思主义理论研究和建设工程,更好地帮助青年学习、认同和践行党的理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想。建立开放的科研体制和以科研项目为重点的科研管理体制,及时跟进党的重大理论成果和党中央重大决策部署,以更多有价值的研究成果服务教育培训。

记者:您能具体介绍一下中央团校主责主业吗?

答:中央团校改革的重点是培养政治上合格的人才,主责主业是团干部教育,特别是政治培训。政治培训的重点是党的理论教育、党性教育、群众路线教育、党章党规党纪教育。

《中央团校改革方案》提出,要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论教育中心内容,引导学员深刻领会党的十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,深入掌握习近平总书记青年工作思想,提升理论素养、提高政治能力、形成理论自觉,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提高分析和解决实际问题的能力,始终做到对党绝对忠诚、对组织绝对服从、对核心绝对捍卫,自觉投身进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的宏伟实践。把马克思主义经典著作导读课作为重要课程,抓好马克思列宁主义毛泽东思想学习教育,抓好中国特色社会主义理论体系学习教育,引导学员系统掌握马克思主义基本原理和立场观点方法。

强化党性教育。深入开展理想信念教育、党的宗旨教育,深入开展党史国史团史教育、革命传统教育,深入开展道德品行教育、法治思维教育、反腐倡廉教育,引导学员掌握党的知识,提高政治觉悟和政治能力,树立正确的人生观、政绩观、名利观,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,带头践行社会主义核心价值观,传承红色基因。坚持先进典型示范教育与反面典型警示教育相结合、党性分析与组织生活相结合,引导学员自觉打扫政治灰尘、净化思想灵魂、扣好人生扣子,守住党性和人生的底线,夯实“立志做大事、不要立志当大官”的思想基础。

强化群众路线教育。开展国情教育和形势政策教育,帮助团干部提升阅历水平,更加准确把握中国特色社会主义进入新时代的主要内涵。开展青年工作理论和青年政策、共青团理论与实践、网上青年群众工作等方面的教育培训,帮助团干部牢记党对共青团和青少年工作的要求,站稳群众立场,树立群众观点,加深对中国特色社会主义群团发展道路的理解,把握青年群众工作规律,熟悉团的性质和任务,掌握团的业务知识,提高做好新形势下青年群众工作的本领。

强化党章党规党纪教育。把党章教育作为党性教育的重要组成部分,引导学员牢固树立党的意识,自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,真正使党章内化于心、外化于行。抓好党规党纪学习教育,推动学员学习一系列党内法规,增强纪律和规矩意识,自觉用党规党纪规范言行,知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

方案提出,要建好全国团干部教育管理网,用好网上学习资源。制定团校理论教育教学大纲和党性教育教学大纲,加强基础课程开发。整合团中央机关、直属研究和新闻出版单位力量,借助干部教育培训机构资源,开发团校教育培训专属教材。

记者:根据新任务新要求,目前中央团校都采取了哪些改革措施?

答:学校坚持立行立改,及时按照政治培训和正规培训要求,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进课堂、进头脑,在教学计划、课程安排、学员管理等方面强化政治培训。2017年10月至12月,共举办了两期时长1个月左右的团县委书记培训班,共计培训311人;举办了17期时长1周左右的学习贯彻党的十九大精神专题培训班,共计培训2000人。

开展教职工全员培训,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,提高教职工政治觉悟和政治能力,坚决维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。积极引导教职工转变思想、转型发展,组织专任教师跟班学习,动员教职工围绕新目标新任务抓学习、转观念、提能力、强素质,切实把教职工思想统一到党中央推进中央团校改革的战略意图和决策部署上来。选派热爱岗位、素质全面、作风正派、敢抓善管的同志,及时充实学员班主任队伍。

大力探索推进干部教育培训课程体系建设。跨专业、跨部门整合校内力量,组建学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记青年工作思想等课程组,组织集体学习、集体研讨、集体备课、协同攻关。

重点工作的规划设计全面展开。配合制定班次规划。参照中央党校(国家行政学院)经验积极推进教育培训内容体系建设,初步制定主体班次的教学计划,初步确定教学调研基地和教学实践基地。校园整体规划设计和校舍改造方案正在制定过程中,第一批校舍改造已开工,预计2018年6月完工。

全面加强党的建设。根据改革工作进度,及时调整完善基层党组织工作机制,理顺党组织隶属关系,实现党的组织和工作的有效覆盖。以党的十九大报告、《习近平谈治国理政》(第一卷、第二卷)、《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》和《习近平的七年知青岁月》等为主要学习材料,积极组织师生党员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,引导全体教职工深刻领会学校改革的背景和党中央对中央团校改革发展的目标要求,切实做到提高政治站位、坚决维护核心、坚持为人师表、热爱青年工作、深入青年群众。按照新时代党的建设总要求,坚持抓基层打基础的鲜明导向,大力加强基层党组织建设,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

记者:刚才您提到通过剥离学历教育的方式推动中央团校改革,请问剥离工作的进展如何?

答:剥离学历教育是中央团校集中力量搞好团干部教育培训主业的重要前提。在党中央的亲切关心下,在有关部门指导下,中央团校剥离本科和部分研究生教育,与创办中国社会科学院大学紧密结合、科学衔接,转出师生的事业发展和学业发展保持延续性,得到了师生员工的拥护和支持。从2017年开始,学校不再招收本科生。中国青年政治学院的牌子和招生代码保留,招收马克思主义基本原理、思想政治教育等6个与青少年和共青团工作相关专业的硕士研究生。

目前,中国青年政治学院的全部本科生和16个专业的硕士研究生,299名从事本科和部分研究生教育与管理工作的在编教职工,已经全部划转至中国社会科学院大学,剥离工作基本完成。根据约定,划转的学生继续在中央团校校园内完成培养。现有离退休人员全部留在中央团校。

记者:下一步,中央团校改革与建设有什么考虑?

答:我们将认真贯彻习近平总书记对中央团校改革建设的重要指示精神,坚持把政治建设摆在首位,坚持边改造边培训边提升,坚持用新理念新机制办学,坚持从严治校,以对党绝对忠诚的政治品质、以勇于自我革新的意志决心,以时不我待、只争朝夕、敢于担当的紧迫感使命感,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉抓好团校改革,尽早实现改革目标。

按照《中央团校改革方案》有关精神,在团中央书记处领导下,结合学校工作实际,制定了中央团校改革实施方案,明确学校改革和建设工作的时间表和路线图,制定分年度、分步骤落实改革任务的工作规划。2018年,以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”专题培训班为主体,落实班次规划和课程设置,扎实推进团干部教育培训工作。

我们将及时研究改革推进过程中遇到的新情况新问题,加强对改革举措实施的动态管理和效果评估。对改革中的重要问题和重大事项,及时请示报告,主动沟通协调,争取指导支持。处理好整体改革和重点突破的关系,务实有序推进改革。

我们将建立全过程、高效率、可核实的改革落实机制,明确主体责任,理清责任链条,拧紧责任螺丝,提高履责效能,以踏石留印、抓铁有痕的干劲和“一张蓝图绘到底”的韧劲推进改革,一个时间节点一个时间节点往前推进,确保各项改革措施落到实处。

中国青年报·中青在线记者 李立红 来源:中国青年报 ( 2018年04月20日 01 版)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
原文链接
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved