【字体:
 

当前位置:首页 >> 媒体报道 >> 媒体中青

第二届中德刑法与犯罪学研讨会在中国青年政治学院举行

发表日期:2016-12-30 14:53 作者: 编辑: 出处:中国青年网

   

11月26日上午,由中德法学院联合德国汉斯·赛德尔基金会在中国青年政治学院学术报告厅成功举办了“第二届中德刑法与犯罪学研讨会”。德国刑法、犯罪学和刑事诉讼领域的“三驾马车”齐聚青院,以“少年司法与青少年刑罚”为主题,与中方学者展开对话。我校中国青年政治学院副校长王新清教授出席开幕式并致辞,对中德两国刑事法领域的定期交流和对话表示期待。

据悉,本次研讨会分为三单元,第一单元中德少年刑法制度比较,会议由中国青年政治学院法学院副院长王莉君教授主持,德国帕绍大学法学院维尔纳.薄逸克教授以《德国少年刑法的制度论纲》为题发表主题演讲。北京师范大学刑事法律科学研究院副院长宋英辉教授以《中国特色未成年人检查制度》为题做专题报告。

下午研讨会,第二单元中德少年刑法的现状与走向,会议由中国社科院法学所樊文研究员主持,德国慕尼黑大学法学院贝恩德·许乃曼教授以《少年刑法何处去》为题做主题报告。上海政治学院刑事司法学院姚建龙教授以《中国少年司法制度的历史、现状与未来》为题详细介绍了中国的少年司法改革具体情况。最高人民检察院张寒玉处长、中国政法大学皮艺军教授对二位专家的报告进行了见解独到的点评。

研讨会第三单元中德少年刑事政策与刑罚制度,会议由中国青年政治学院法学院执行院长吴用教授主持, 德国马尔堡大学法学院的闫斯·普希克教授以《德国青少年刑法中的警告性拘禁》为主题报告和中国青年政治学院副校长林维教授以《宽松刑事政策下的未成年人犯罪图景》为主题报告。中国社科院法学所王雪梅研究员、北京市人民检察院张宁宇副主任对两位专家的报告做出点评,并结合具体案例进行了细致的分析。

研讨会闭幕式阶段,中国青年政治学院法学院执行院长吴用教授和德国汉斯·赛德尔基金会驻京办项目主任刘小熊先生对本次研讨会进行总结并对以后双方进一步合作达成基本共识。

(来源:2016年11月28日中国青年网)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
原文链接
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved