【字体:
 

当前位置:首页 >> 媒体报道 >> 媒体中青

大学国旗班:肩扛着国家的象征 在担当奉献中燃放青春的火红

发表日期:2014-10-08 08:52 作者:李延兵 编辑:梅轶竹 出处:中国青年网

   

10月1日,为庆祝新中国成立65周年北大国旗班举行升旗仪式。北京大学供图。

“今天我们站在这里,再次回味那段光辉的峥嵘岁月!战火横飞,硝烟滚滚,英勇的战士们迷失了方向,突然一面红旗出现在战士们的视野,迎风飘扬,所有的战士找到了前进的方向,跟随着红旗,杀出重围!红旗猎猎作响,擎旗手前赴后继,永远不倒的红旗定格为永恒!这就是旗帜的力量,永远指明前进的方向,永远给人奋进的力量”北京大学国旗护卫队队员陈苏雅,在庆祝新中国建国65周年的升旗仪式上发表了令人鼓舞的演讲。

为缅怀先烈,弘扬爱国主义精神,迎接中华人民共和国成立65周年华诞,在全国首个烈士纪念日,9月30日上午,“向烈士致敬--火红青春耀国旗”首届全国高校升旗手交流展示活动在中国人民抗日战争纪念馆举行。来自全国27所高校国旗队成员一起与老红军后代回味那段光辉历史,峥嵘岁月。

神圣的坚守 每次唤起心中对祖国最深切的热爱

在当今泛娱乐化的时代,很多大学生们也渐渐地变得现实,可是在具有光荣传统的北京大学,这个培育了众多优秀人才的知名高校,这支国旗护卫队升旗手依然能够看到以天下为己任的担当与魄力。“我们用拼搏诠释青春,用热血演绎生命,时刻不忘自己的责任,用自己的肩膀去撑起祖国发展的晴空”, 北京大学国旗护卫队队员陈苏雅深有感触地对记者说。

面对升国旗这份神圣的工作,训练注定会艰苦而难熬,“训练经常会遇到炎炎烈日,隆冬烈风,我们坚持起床,口号依然响彻天空,只为升起这最鲜艳的五星红旗,虽然很痛苦,却不敢有一丝懈怠,唯恐亵渎了红旗的尊严”,陈苏雅告诉记者,选择捍卫国旗,即便再苦也要坚守自己的岗位来坚持换得国旗的高高飘扬。

“每当升旗那一天来临,万人瞩目下一身戎装,我们英姿飒爽走在所有队列最前面接受全校人员的检阅,整齐有力的步伐传来阵阵回声,标准潇洒的动作娴熟无误,雄壮的国歌声中五星红旗缓缓升起,到达杆顶,分秒不差,我们的眼睛湿润了……”陈苏雅告诉记者,每当这个时候她不知道如何表达自己的感情,任凭眼泪从眼角流下,却依旧笔直军姿站好最后一班岗,当完成任务时,和队友一阵欢呼,相拥而泣,那份情感,任凭岁月怎样敲打依然铭记于心。

回忆到第一次升旗,陈苏雅仍然记得自己第一次升旗,伴随着初升的红日,亲自将五星红旗送上杆顶,当看到五星红旗高高飘扬在校园的上空时,一名小朋友走到旗杆下,很认真地向着红旗敬了一个礼,“那向往的眼神告诉我这份责任是多么神圣,我的苦累蕴含着怎样的意义,虽然在以后的升旗仪式中,新鲜感觉不再,却能在每一次唤起心中对祖国最深切的热爱”。

9月30日是中国首个英烈纪念日,全国各地的青年学生一起追忆为创立新中国而抛头颅洒热血的革命前辈,回想革命前辈们打下这片锦绣江山的筚路蓝缕,更加深刻意识到自己身上所肩负的历史使命,“希望所有的有志青年加入我们的行列,坚定而无畏地接下历史的接力棒,昂首阔步,披荆斩棘,用自己的智慧与勇气去为祖国开拓出一条坦途”陈苏雅自信地说。

和国旗有个约定 每天做迎接太阳初升的人

每天,当初升的太阳射出第一道光芒,当雄壮的国歌奏响第一个音符,有一支特别的队伍会准时列队在清华大学主楼广场前,护卫国旗在绚烂的朝霞中冉冉升起。他们就是清华大学学生国旗仪仗队。

清华大学国旗班队员在国旗下敬礼,向祖国致敬。 清华大学供图。

1994年9月,清华大学学生国旗仪仗队成立,也成为高校第一支学生国旗仪仗队。20年来,它始终以宣扬爱国主义为主题,以“高扬一面旗,共唱一首歌”为口号,不断加强队伍自身建设和队员思想素质的培养和提升。经过一批又一批仪仗队员的不懈努力,成为全校宣扬爱国主义精神的重要阵地。

马冬晗和马冬昕两姐妹是近年来保送上清华大学的第一对姐妹花。2009年,两人怀着崇高的敬意同时加入了国旗仪仗队,担任护旗手,一直服役到2011年。至今,两姐妹还记得第一次出旗,恰好是在她们二十岁生日当天,“当时特别激动,早上5点就跑去练习了,对我们来说意义太重大了!”回忆当初时的情景,马冬晗激情溢于言表。

清华国旗队员双胞胎姐妹花马冬晗和马冬昕。马冬晗供图。

刚加入国旗队的姐妹花得到了老队员给的忠告:“重要的不是加入,而是坚持到底。”这句话当时他们很难理解。直到后来,他们才明白仪仗队里一直坚持下来,并不是一件容易的事情。

“很幸运,我第一次升旗正好赶上我的20岁生日,当正式的升旗开始,我把五星红旗撒向蓝天的时候,心中涌起了一股难言的幸福之感”。仪仗队的队员穿着松枝绿的军装,戴着白色的手套,在蓝天下升起五星红旗。每每看到这一幕,姐妹花都会觉得,那是天地间大气磅礴的图画。

后来,升旗的次数多了,对于姐妹花来说变成了一种“稀松平常”的事情,但是在每个仪仗队队员的心中,升旗都是一件非常神圣的事情。

“天大地大,国旗最大”,能加入仪仗队对姐妹花而言是人生的一种特别的记忆,对于仪仗队里每个队员,升旗已是一种习惯,这种习惯是仪仗队带来的,是责任心的提升,“国旗班让我们看到世界上有一些很神圣的事情,是值得你付出很多的”马冬晗告诉记者。

“沐朝露伴夕阳是我挚爱的生活,亲手升起五星红旗是我无上的光荣,护卫国旗报效国家是我一生的担当!”在清华,这是国旗仪仗队不成文的队训,无数的仪仗队员们在这样的信仰中完成了自己的使命:我们和国旗有个约定,每天清晨做迎接太阳初升的人……

肩扛着国家的象征 承载着国家和民族兴旺的使命与责任

几十载风雨沧桑,望神州翻天覆地。历史的钟声渐渐远去,却一份光荣永不褪色,一群人矢志不渝,他们只顾风雨兼程,捍卫国旗。今年中国青年政治学院迎来了18周岁的生日,中青国旗班仍然保存着自建班以来所用过的20余面国旗,每一面国旗都被装袋封存并记录使用日期,一面面国旗见证着中青国旗班18年来的发展历史,她们曾在高高的旗杆的上飘扬,见证着中青院莘莘学子们的春华秋实。

20余面国旗也记录下18年来中青国旗班的辉煌历程。 中国青年政治学院供图。

20余面国旗也记录下了18年来从中青国旗班走出的近200位成员的欢乐与汗水,每一届人在这一面面旗帜下书写着火热的青春。回忆起国旗班最美好的记忆,中青院09级校友,16届国旗班队员李彦松至今仍然记得当年在农大技惊全场的一瞬闪耀,那次是中青国旗班在京崭露头角的一年,这一切都和当时代表着中青国旗班最高水平的5名队员和一名外教Murray的坚持,外教Murray每周一都会来看升旗,几乎从不间断,而国旗班一站3个小时的经历也让校领导都为之惊叹。

中青国旗班班长李明(前排)与国旗班队员一起升旗。中国青年政治学院供图

现任班长李明是一个“较真儿的人”。为了提高大家对国旗班的关注度,他“想了各种招儿”。比如,为纪念五四运动95周年,中青院国旗班承办了首都高校国旗护卫队交流展示活动,让天安门国旗班第八任班长赵新风以及首都13所高校国旗班大加赞扬。

为何选择进入国旗班,李明告诉记者:“当时想加入国旗班就是喜欢那一身军装,因为考军校没有成功,2012年正式加入国旗班,当我把军装领回来的时候就迫不及待地让同学帮自己照相,后来逐渐有了荣誉感,因为我们的肩上扛着国家的象征”。

家国情怀、军人的雷厉风行、精神气质、坚忍、追求完美是李明在国旗班里学到的最重要东西,他觉得在国旗班里自己是学校中与国家大礼最近的人,这种大礼象征着敢担当,敢奉献的一种气质,这种火红,一方面是国旗的火红,一方面是青年热血的火热,是青年有国家责任感、民族责任感和历史责任感的象征。

9月30日,全国首个烈士纪念日,纪念为我们今天幸福生活而牺牲的烈士,“我们不能忘记这些为国为民英勇捐躯的英雄,我们要注重个人成才,但是要具有最基本的集体观念,不能利用学问做精致的利己主义者,在关注自身成长发展的过程当中应当培育家国情怀,将个人价值实现融入社会发展当中”,李明坚定地说。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
原文链接
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved